Конец лета и начало осени – это пора арбузов. Многие с нетерпением ждут созревания этой сочной, вкусной и крупной ягоды. И каждый год актуальным является вопрос того, как правильно выбрать спелый и сладкий арбуз, ведь так хочется насладиться его вкусом, а не зря потратить деньги.
Оказывается, сделать это несложно. Достаточно знать, на какие факторы стоит обращать внимание, и не забывать делать это всякий раз, когда вы планируете приобрести арбуз. Некоторые из них помогут выбрать не только спелый, но и качественный продукт.
4 признака спелого арбуза
Чтобы правильно выбрать спелый арбуз, нужно обратить внимание на ряд его характерных признаков. Вот основные из них:
- Размер плодов. Искушение купить большой арбуз на всю семью или компанию друзей может быть очень велико, но делать этого не стоит. Дело в том, что плоды весом более 7-ми килограмм, скорее всего специально удобряли химическими веществами, чтобы они были более крупными. Соответственно в них содержатся посторонние вещества, в пользе которых можно небезосновательно усомниться. К тому же небольшие арбузы чаще бывают слаще своих собратьев-гигантов;
- Хвостик. Его наличие у арбуза обязательно. Если он свежий и зеленый, то плоды сорвали недозрелыми и их вкусовые качества оставляют желать лучшего. Сухой желтый хвостик — напротив, признак зрелости. Если вам попался арбуз без хвостика, то его стоит отложить в сторону, потому что иногда продавцы специально отрывают их с целью скрыть незрелость плодов;
- Кожура. Благодаря тому, что у арбуза толстая и твердая кожура, он на протяжении всего лета под солнцем не высыхает, а постепенно созревает. Если кожура недостаточно твердая, то варианта два: 1) плод еще зеленый и 2) плод перезрел или долго лежал на солнце вне грядки. Следовательно, такие арбузы покупать не стоит. Чтобы определить, достаточно ли твердая кожура, ее необходимо попробовать проткнуть немного ногтем. Если для этого приходится прилагать усилия, то перед вами хороший плод. Если же это также легко как, к примеру, проткнуть яблоко или огурец, то такой арбуз покупать не стоит;
- Звук. Для начала необходимо легонько постучать по арбузу. Зрелый плод должен издавать глухой звук. Кроме этого, можно сжать арбуз двумя руками и придавить – внутри мякоти должен послышаться легкий треск. Правда, из-за длительной транспортировки треска может и не быть, так как мякоть немного «разбалтывается» в пути. Но вместо этого способа можно воспользоваться еще одним. Для этого арбуз нужно положить на левую ладонь, а правой по направлению снизу вверх производить похлопывания различной силы. Зрелый плод будет немного «вибрировать» как бы подрагивая в левой руке.
Еще несколько советов, как правильно выбрать арбуз
Помимо спелости плодов необходимо обратить внимание еще на несколько факторов. Прежде всего, на то, что целостность кожуры арбуза не должна быть повреждена. Даже небольшая трещина является поводом отложить плод в сторону и обратить внимание на другой. Кроме этого, излюбленная привычка покупателей просить продавцов – делать надрез, чтобы оценить спелость мякоти – не лучшее решение. Посудите сами: во-первых, неизвестно насколько чистый нож у продавца, во-вторых, с этим арбузом (и сделанным в нем надрезом) придется преодолеть какое-то расстояние, прежде чем покупатель попадет домой, а все это время мякоть будет впитывать в себя пыль и прочие вредные вещества из воздуха. И, в-третьих, какой смысл делать надрез, если несколько факторов, по которым можно определить спелость плода и выбрать сладкий арбуз, являются положительными?
Также пристальное внимание следует уделять месту, в котором арбуз приобретается. Торговые точки вблизи дорог – это удобный, но далеко не лучший вариант. Супермаркеты тоже не подходят, потому что для них во многих случаях покупают незрелые плоды, чтобы они по мере продажи не портились. Идеальное место покупки – рядом с полем, где растут арбузы, но такая возможность есть лишь у немногих. Поэтому нужно отталкиваться от обстоятельств, но не забывать о мерах предосторожности.
Нитраты – еще один фактор, заслуживающий внимания. Если вы хотите выбрать хороший арбуз без нитратов, то делайте это не раньше середины августа (если лето жаркое, то плоды могут поспеть на 2-3 недели раньше). Конечно, хочется поскорее полакомиться сочной мякотью, но арбузы продают не одну неделю, поэтому торопиться не стоит. Чтобы проверить, присутствуют ли в плодах нитраты, небольшое количество мякоти разомните и залейте водой. Если она станет мутной, но не окрасится, то содержание нитратов минимальное и арбуз можно употреблять.
Поинтересоваться наличием документов, подтверждающих качество товара, также не будет лишним – так вы еще больше обезопасите себя и своих родных от некачественных товаров, которые вредят здоровью.
Надеемся, наши советы помогут вам выбрать спелый и сладкий арбуз, который порадует своим вкусом всю вашу семью.
Надежда Зятько для сайта Женские Вопросы