Как применять золу в качестве удобрения?

zola-kak-udobrenie-2Для получения экологически чистого и полезного урожая все чаще прибегают к органическим способам увеличения плодородия почвы и улучшения ее структуры. И если сидерация – процесс длительный и требующий индивидуального подбора культур и сроков их возделывания, то органика – универсальный прием улучшения почвы.

При этом одним из наиболее эффективных органических удобрений является зола. С ее помощью можно:

  • насытить землю макро- и микроэлементами;
  • изменить кислотность почвы;
  • защитить огородные и плодовые культуры от вредителей и болезней;
  • сохранить урожай.

Для правильного применения золы на участке необходимо получить представление о ее составе, способах и сроках внесения, влиянии на разные типы почв и культуры.

Содержание статьи:
1. Состав золы как удобрения
2. Как применять золу в качестве удобрения?
3. Правила использования золы на разных почвах
4. Как удобрять золой различные овощные культуры?
5. Удобрение золой фруктовых деревьев
6. Зола для подкормки ягодных кустарников
7. Другие возможности применения золы

Состав золы как удобрения

Несгораемый минеральный остаток, который остается после сжигания разного материала, называется зольным. Его состав определяется сырьем, во многом зависит от географии, условий сбора или произрастания.

Неоднородная по своему содержанию зола, используемая в качестве удобрения, делится на виды, в зависимости от исходного сырья:

  • древесная (лиственных или хвойных пород);
  • торфяная;
  • кизяковая;
  • сланцевая;
  • травянистых растений: злаков, гречихи, подсолнечника, бобовых.

Любая из них является поставщиком легко усваиваемых растениями соединений:

  • калия;
  • кальция;
  • фосфора.

Больше всего кальция содержится в:

  • сланцевой (65-80%);
  • древесной (30-35%);
  • торфяной (20%).

Калием богата зола травянистых растений и виноградника – в ней содержится до 40% его соединений.

Фосфаты в значимом количестве присутствуют в кизяковой и растительной – их может быть от 2,5 до 8%.

Помимо этих трех элементов зола как удобрение служит источником соединений:

  • магния;
  • меди;
  • цинка;
  • серы;
  • молибдена;
  • железа;
  • кремния;
  • бора;
  • натрия;
  • других.

Их удельный вес зависит от многих факторов и невозможно привести точную информацию об их количестве. При этом желательно не использовать на приусадебном участке золу, сырье для которой было собрано или произрастало в экологически неблагополучной местности: так на участок можно занести соли тяжелых металлов, от них практически невозможно избавиться.

Отдельное внимание стоит уделить такому неоднозначному элементу, как хлор. Он присутствует в форме хлоридов, которые имеют незначительный удельный вес. Поэтому внесение золы возможно даже под чувствительные к хлору растения: ягодные культуры, кустарники, пасленовые, виноградники и другие.

zola-kak-udobrenie-1

Как применять золу в качестве удобрения?

Эффективность применения золы в качестве органического удобрения зависит от времени, способа и объема внесения в почву.

Подзимнее удобрение

Подзимняя перекопка позволяет решить много проблем: избавиться от сорняков, личинок вредителей, заделать калийные и фосфорные удобрения. Именно они достаточно долго усваиваются землей, практически не вымываются за зиму и требуют заблаговременного внесения.

Пепел сгоревших травянистых растений и винограда в этом плане лучший вариант для подзимней заделки. Есть несколько вариантов удобрения золой:

  • На один квадратный метр участка под овощные культуры необходимо распределить около 200 г золы. В качестве единицы измерения можно взять обычный стакан – в него вмещается примерно 100 г.
  • Направленное действие имеет внесение в заранее подготовленные лунки: например, на стационарных грядках. На одну лунку понадобится до 2-х столовых ложек. При этом ее необходимо обязательно перемешать с землей.
  • Если весной запланирована разбивка сада, участок под каждый саженец желательно подготовить осенью: выкопать яму необходимых размеров и засыпать ее смесью питательных элементов на первые 2-3 года жизни растения. Для деревьев в такой смеси среди прочих составляющих обязательно присутствие 2 кг золы. Кустарникам достаточно от 500 г до 1 кг.
  • Плодоносящие садовые культуры удобряют один раз в два-три года. Для этого по периметру кроны растения выкапывают борозду на глубину до 15 см и равномерно распределяют в нее золу из расчета: на одно дерево не менее 2 кг, на один кустарник от 300 г до 500 г. Затем ее проливают водой и засыпают сверху землей.

Весеннее и летнее удобрение золой

Правила весеннего удобрения почвы практически не отличаются от подзимнего. Способы и нормы внесения те же. При этом именно весной вносятся азотные подкормки, а совмещать их вместе с калийными и фосфорными не рекомендуется. Поэтому между заделкой в почву золы и внесением азотных удобрений должно пройти не менее двух недель. Например, азотные внести под перекопку, а пепел – непосредственно перед посадкой в грунт.

Летом ее целесообразно использовать в качестве внекорневого питания. Для этого на 10 л воды необходимо взять 1-2 стакана золы. Тщательно перемешать и отстоять нерастворимый осадок не менее трех суток, а затем процедить и распылителем обрызгать по листу. Делать это желательно либо вечером, либо в пасмурную погоду, чтобы не спровоцировать ожог листьев. За сезон можно провести до 3-х подкормок: в момент массовой бутонизации, завязи и после сбора первой волны урожая овощей – для увеличения срока плодоношения.

Правила использования золы на разных почвах

Возможность применения золы, сроки и нормы напрямую зависят от вида почв:

  • Солончаки нуждаются в структурировании органикой: например, сидерации, заделке торфа, компоста или навоза. При этом зола способствует еще большему ощелачиванию таких грунтов, поэтому недостаток фосфатов и калия придется устранять минеральными удобрениями.
  • Супеси, в которых атмосферными осадками быстро вымываются любые питательные элементы, предпочтительнее удобрять травяной, древесной или кизяковой золой весной под перекопку участка. Осенью ее тоже можно вносить, но заделывать необходимо поверхностно – на глубину не более 5 см.
  • Глинистые почвы и суглинки, как более тяжелые, хорошо удобрять при осенней перекопке и использовать травяной, древесный или кизяковый пепел.
  • Кислые (болотные, серые, подзолистые) почвы лучше всего отреагируют на торфяной или сланцевый пепел под осеннюю перекопку: он снизит кислотность, создаст условия для образования гумуса, насытит важными элементами питания.
  • Плодородные черноземы можно удобрять золой из травянистых растений, деревьев или кизяка, но при заделке золы в почву, необходимо заранее предусмотреть, какие культуры будут расти на грядках, ведь не все растения одинаково хорошо отзываются на такие подкормки.

Как удобрять золой различные овощные культуры?

Распространенные овощные культуры в большинстве хорошо реагируют на подкормку золой: формируют большой урожай, устойчивость к гнилям, вредителям и неблагоприятным погодным условиям.

Наиболее отзывчивы пасленовые, при их посадке в грунт в каждую лунку можно добавить до 3-х столовых ложек золы, это существенно улучшит вкус:

  • томатов;
  • картофеля;
  • перца;
  • баклажанов.

При подготовке участка к посадке чеснока и лука внесение золы как удобрения является чуть ли не краеугольным камнем хорошего урожая: эти культуры подверженные луковичным гнилям и грибковым инфекциям, не только станут устойчивее, но и значительно увеличат объем урожая. Вносить можно до трех раз за период вегетации

Крестоцветные имеют большую уязвимость перед вредителями. Хороший результат дает их опудривание пеплом: для этого понадобится 15-20 г на одно растение. Заделка золы при осенней перекопке почвы под капусту и салаты, с последующим добавлением ее в каждую лунку поможет предотвратить развитие килы и черной ножки.

Тыквенные растения: огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны требуют не только корневого внесения. Внекорневые подкормки помогут продлить период вегетации и увеличить срок плодоношения, сформировать одинаковые плоды хороших вкусовых качеств.

Зола придаст урожаю бобовых массовость и обеспечит устойчивость к вредителям: особенно хорошо реагирует на такие подкормки горох.

Хороший вкус моркови и свекле обеспечивают только богатые на минералы почвы. Именно поэтому ее стоит заделывать в грядки под корнеплодные растения. Полученный урожай будет полезным и вкусным.

Нежелательно применять золу как удобрение под щавель или шпинат – эти растения предпочитают кислую реакцию почвы.

Удобрение золой фруктовых деревьев

Садовые культуры как долгожители нуждаются в системном подходе при обеспечении их питательными элементами. Кроме создания обязательного запаса питательных элементов при их посадке, необходимо обеспечить питание в процессе вегетации.

Стандартные нормы внесения золы при посадке деревьев составляют 2 кг в заранее подготовленную посадочную яму и в дальнейшем каждые 2-3 года повторять такое внесение по периметру кроны с обязательной заделкой в землю: иначе на поверхности может сформироваться воздухонепроницаемая корка, которая плохо повлияет на здоровье растения.

Из плодовых деревьев лучше всего к корневым подкормкам относятся вишни, сливы, абрикосы, персики, яблони и груши.

Зола для подкормки ягодных кустарников

Виноград – одна из самых отзывчивых культур к удобрению золой. Однако у него есть свои требования: лучше всего он реагирует на внекорневую подкормку. Их можно проводить до 4-х раз за сезон вегетации.

Практически все ягодные кустарники хорошо реагируют на удобрение золой: смородина, ежевика, крыжовник, малина.

Однако есть группа растений, не получивших широкого распространения в садовой культуре, которые в силу происхождения предпочитают кислые почвы:

  • черника;
  • брусника;
  • голубика;
  • клюква;
  • рябина.

Для них лучше использовать минеральные удобрения, не раскисляющие почву, зола, несмотря на богатый состав, не принесет хорошего результата.

Все остальные культуры, даже те, которые терпимо относятся к кислым почвам, полноценное развитие получают на участках с нормальной реакцией, а значит и удобрение их золой способствует хорошему урожаю.

Другие возможности применения золы

Золу можно применять не только как удобрение:

  • Для борьбы с грибковыми инфекциями и бактериальными гнилями применяют опудривание растений. Чаще всего этот способ используется для предупреждения или устранения серой гнили на посадках клубники. Для этого необходимо утром по росе или после опрыскивания чистой водой тщательно припорошить каждый кустик золой. Достаточно 1-2 столовые ложки.
  • Зола незаменима для капусты, которая часто страдает от слизней и улиток. Чтобы предотвратить их появление необходимо насыпать ее сплошным кругом вокруг растений.
  • Сохранить луковичные сложно из-за развития гнилей. Чтобы гладиолусы, лилии, тюльпаны благополучно дождались времени высадки в грунт их опудривают золой. Она поглощает лишнюю влагу и дезинфицирует поверхность луковицы.
  • Пепел обогатит и ускорит образование компоста. Для этого им пересыпают слои органических остатков. Таким образом, компост будет насыщен не только азотом, но также калием, фосфором и другими ценными элементами.

Плодородие почвы является основным фактором получения хорошего урожая. От ее состава, структуры и кислотности во многом зависит, насколько удачным будет выращивание плодовых и овощных культур на приусадебном участке. Безусловно, существует много способов обогащения земли: кроме органики, часто используются минеральные удобрения. Но всегда нужно помнить о том, что они действуют как средства скорой помощи – быстро и достаточно жестко. Они не меняют структуру грунта, вымываются и накапливаются в созревших плодах в виде вредных для человека веществ. Поэтому средства лучшего, чем органические удобрения, в том числе зола, просто не существует.

Также читайте:

...и другие записи из рубрики Дача, сад, огород

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *