Как приготовить желе из красной смородины?

0
1487

...

Смородина имеет высокие показатели желирующих свойств. Ягода идеально подходит для зимних заготовок, так как в её состав входит большое содержание пектина. Из неё получается замечательный, ароматный и красивый зимний десерт. Сегодня Женские Вопросы расскажут, как приготовить вкусное смородиновое желе.

Содержание статьи:
1. Особенности приготовления смородинового десерта
2. Рецепты приготовления желе из красной смородины на зиму
2.1. Холодный способ
2.2. Классический рецепт
2.3. Нежное смородиновое желе
2.4. Желе из красной смородины с ванилью
2.5. Желе из красной смородины с вином
2.6. В мультиварке

Особенности приготовления смородинового десерта

От правильной технологии приготовления десерта зависит качество и срок хранения зимней заготовки.

Важные моменты:

  • Смородиново-желейный десерт можно приготовить их свежих или замороженных ягод. Они предварительно перебираются и промываются под проточной водой. Чтобы исключить на 100% образование плесени, плодоножки удаляются заранее.
  • Для приготовления блюда используют ёмкости из нержавеющей стали, эмалированную, деревянную, керамическую и высокого качества пластиковую посуду. Выбор посуды зависит от способа приготовления блюда.
  • Для смородинового желе используют стеклянные банки, которые предварительно моют, стерилизуют и просушивают.
  • Если для изготовления желе использовалась термическая обработка ягоды, то его можно хранить при герметичном закрытии в условиях комнатной температуре. Банки со смородиновым желе без термической обработки нужно хранить в холодильнике или в подвале.
  • Разливать желе по банкам нужно во время его медленного кипения, не доводя до сильного загустения. Поэтому посуда должна быть заранее подготовлена.
  • Для получения качественной зимней заготовки используют желирующие вещества, такие как: агар ─ продукт из морских водорослей, пектин ─ загуститель Е440 и желатин.
  • В домашних условиях чаще используют желатин, который предварительно заливается холодной кипячёной водой. Ему дают 30-40 минут для набухания. Процеживают и вливают непосредственно за несколько минут до окончания варки блюда. Быстрорастворимый желатин не требует предварительного замачивания. Его добавляют непосредственно в кипящее блюдо. Чтобы желатин не утратил своих свойств, для его распускания используют водяную баню.
  • Не выбрасывайте смородиновый жмых, а лучше сварите компот.
  • Сахара должно быть в два раза больше, чем сока.
  • Чтобы на блюде не образовывалась плесень под металлическими крышками, банки предварительно нужно накрыть бумажными салфетками. Они впитают излишнюю влагу. Затем их следует герметично закатать крышками.
  • Банки с желе без термической обработки (холодным способом) не стоит сразу прятать в холодильник. Оставьте их для «схватывания» желейной массы на 1,5-2 часа, а затем выставьте в прохладное место.
  • Желейный десерт получается ещё пикантнее, если в него будет добавлен ванилин, сок или цедра цитрусовых.

Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду для приготовления зимних заготовок из ягод. Она выделяет вредные вещества, которые негативно влияют на организм человека.

Основные способы стерилизации стеклянной посуды:

  • в микроволновке;
  • в духовке;
  • в кипящей воде.

Рецепты приготовления желе из красной смородины на зиму

Известно большое количество рецептов приготовления смородиново-желейного десерта. Самым полезным для зимней заготовки является холодный способ. Известно, что при термической обработке ягоды теряют определённое количество витамина С. Но многие хозяйки на это не обращают внимания и стараются приготовить ароматное желе любым способом.

Холодный способ

Этот смородиновый десерт по вкусу напоминает ягодный джем. Поскольку без варки желе не загустеет, в этом случае обязательно используется желатин.

 

Основные компоненты:

  • красная смородина ─ 2 кг;
  • сахар ─ 2 кг;
  • вода ─ 250 мл;
  • сок лимона ─ 2 ч. л;
  • желатин ─ 11 гр.

Технология приготовления:

  • очищенные и промытые ягоды залить холодной водой на 2-3 часа;
  • через дуршлаг протереть ягоды, жмых хорошо отжать;
  • полученный сок пропустить через сито, чтобы избежать попадания косточек;
  • в небольшом количестве холодной кипячёной воды растворить желатин;
  • смешать сок лимона, желатин и смородиновый сок, дать настояться 2-3 часа, дождаться загустения ягодной массы;
  • разложить по ёмкостям и укупорить пластиковыми крышками;
  • поставить в холодное место.

Классический рецепт

 

Основные компоненты:

  • красная смородина ─ 1 кг;
  • сахар ─ 1 кг;
  • вода ─ 200 г.

Технология приготовления:

  • очистить свежесобранные ягодки от плодоножек, промыть под проточной водой;
  • сложить ягоды в широкий нержавеющий таз с добавлением воды;
  • на медленном огне дождаться, пока ягоды начнут лопаться и выпускать сок;
  • выложить ягодную массу в сито и протереть деревянной поварёшкой;
  • всыпать сахарный песок и размешать4
  • варить до загустения 15 минут;
  • разложить по банкам, закатать крышками и укутать до остывания.

Нежное смородиновое желе

Очень популярным блюдом в домашних заготовках является ароматное и красивое смородиново-желейное блюдо.

Основные компоненты:

  • ягоды красной смородины ─ 3 кг;
  • сахар ─ 3 кг;
  • вода ─ 200 мл.

Технология приготовления:

  • собранные смородинки перебрать, отделить плодоножки, промыть под проточной водой;
  • положить смородину в эмалированную ёмкость и залить крутым кипятком, накрыть крышкой и дать постоять 10-15 минут ягодному составу;
  • когда кожица потрескается и станет мягкой, перетереть через дуршлаг для получения сока;
  • полученный жмых дополнительно отжать;
  • повторно процедить сок, чтобы избежать попадания в него косточек;
  • из 3 кг ягод получается 1,5 л сока, на эту порцию нужно 3 кг сахарного песка из расчёта 1:2;
  • кастрюлю поставить на медленный огонь, варить до появления первых пузырьков;
  • разложить ягодную массу по емкостям, закатать металлическими или горячими пластиковыми крышками;
  • накрыть банки тёплым покрывалом, когда остынут, выставить их на полки.

Желе из красной смородины с ванилью

Основные компоненты:

  • красная смородина ─ 2 кг;
  • сахарный песок ─ 2 кг;
  • ванильный стручок;
  • вода ─ 250 мл.

Технология приготовления:

  • подготовить ягоду: отделить от плодоножек и промыть под струёй холодной воды;
  • сложить смородину в ёмкость, влить воду и немного приварить;
  • через сито протереть ягоды, полученный жмых отжать через марлевое полотно;
  • смешать сок с сахаром и проварить на медленном огне 3-5 минут;
  • добавить стручковый ванилин, проварить ещё 3-5 минут;
  • удалить ваниль, а горячую ягодную массу разлить в подготовленную стерилизованную и просушенную стеклянную посуду;
  • закрутить металлическими крышками, укутать тёплым покрывалом, остывшие банки убрать на полки.

Желе из красной смородины с вином

Основные компоненты:

  • красная смородина ─3 кг;
  • сахарный песок ─ 3 кг;
  • вино ─ 300 мл.

Технология приготовления:

  • сложить ягоды с плодоножками в ёмкость;
  • всыпать 200 г сахарного песка и влить 200 мл вина в ёмкость со смородиной;
  • подогреть ягодную массу до 70-80˚С, не доводя до кипения;
  • перетереть массу;
  • процедить 2 раза с помощью марлевого полотна полученный смородиновый сок;
  • добавить остальные ингредиенты;
  • проварить 2-3 минуты и разложить в стерилизованную стеклянную посуду;
  • закрутить стерильными крышками, укупорить в тёплое покрывало до остывания.

В мультиварке

Для приготовления смородинового десерта используют спелую красную ягоду смородины. Горячий способ приведёт к получению большего количества ягодного сока.

Основные компоненты:

  • ягоды красной смородины ─ 1,5 кг;
  • сахарный песок ─ 1,5 кг.

Технология приготовления:

  • после очищения ягод от веточек промыть их под проточной водой;
  • чистую смородину заложить в мультиварку;
  • установить опцию «тушение», минимально выставленное для приготовления блюда время будет достаточным;
  • для закипания полной чаши ягод понадобится в среднем 20 минут, ягоды потрескаются и пустят сок;
  • откинуть смородину на сито и хорошо помять жмых толкушкой, чтобы не оставался сок;
  • повторно процедить ягодный сок;
  • определить количество ягодной жидкости;
  • всыпать сахар в таком же количестве;
  • сок с сахаром в мультиварке доводится до кипения;
  • разлить по простерилизованным и просушенным стеклянным ёмкостям и закатать металлическими крышками, если пользоваться пластиковыми крышками, то желе нужно хранить в холодильнике или подвале;
  • быстрота загустевания десерта зависит от сорта ягоды: чем больше содержится в смородине пектина, тем быстрее получится структура желе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь