Как заготовить петрушку на зиму?

Когда сезон свежей петрушки заканчивается, приходится прибегать к хитростям, помогающим использовать ее круглогодично, в любую пору года. Существует несколько способов заготовить петрушку на зиму.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com
Содержание статьи:
1. Заморозка петрушки
2. Сушка петрушки
3. Засолка петрушки

Как заморозить петрушку?

Хранение петрушки в морозильной камере является одним из самых простых вариантов заготовки зелени в холодный сезон. Благодаря заморозке петрушка останется не только ароматной, но и в полном объеме сохранит содержащиеся в ней витамины. Пожалуй, это самое важное преимущество, которое стоит учесть, когда будете планировать заготовку петрушки и другой зелени на зимний период, поскольку аналогичным образом можно хранить укроп, орегано, базилик и многую другую зелень.

Переходим непосредственно к самой процедуре заморозки.

  • Хорошо промываем петрушку.
  • Немного подсушиваем, чтобы с нее не капало.
  • Мелко нарезаем.
  • Раскладываем по упаковочным пакетам и отправляем в морозильную камеру.

Вот и весь процесс – петрушку не только полезно замораживать, но еще и очень просто. Замороженную петрушку можно использовать в течение долгих месяцев, не беспокоясь о вкусовых качествах.

В приготовлении супов, например, очень удобно хранить травы в кубиках для льда. Для этого просто засыпаете зелень в формочки, заливаете ее водой и оставляете замораживаться. В последующем просто добавляете несколько кубиков в кастрюлю с едой во время готовки.

Как сушить петрушку?

Более трудоемкий способ заготовки петрушки на зиму, но не менее популярный и удобный. Засушить можно практически любые травы, главное – соблюдать определенные правила, чтобы сохранился запах.

Существует три способа заготовить петрушку с помощью сушки:

  • в духовке;
  • в естественных условиях в подвешенном виде;
  • в естественных условиях в разложенном виде.

В первом случае заранее подготовленную петрушку раскладывают равномерно на противень, покрытую пергаментом, и отправляют в духовую камеру при температуре, не превышающей 50 градусов, иначе потеряете характерный аромат.

Если вы предпочитаете способ естественной сушки методом подвешивания пучков зелени, нужно выбрать темное место либо на свежем воздухе, либо в проветриваемом помещении. Можно сушить петрушку в измельченном виде, разложив на любой удобной поверхности тонким слоем.

Когда определились с местом для сушки петрушки, можно приступать к подготовительному процессу. Следует тщательно промыть зелень, избавиться от плохих листьев, если таковые имеются. Если петрушка отправится в духовку, мелко нарезаете ее; будете подвешивать – нужно завязать зелень в пучки.

Засыпать сушеную петрушку рекомендуется в плотно закрывающиеся баночки, чтобы сохранился аромат. Лучше выбирать стеклянную или керамическую емкость.

Засолка петрушки

Такой способ заготовки петрушки имеет место быть, но лучше отдавать предпочтение первым двум методам, если хотите получить наиболее полезный продукт при использовании петрушки в блюдах.

Как засолить петрушку? Подготавливаем зелень по стандартной схеме: хорошо промываем, мелко нарезаем. В полученную массу активно добавляете соль – все перемешиваете. Оставляем петрушку с солью на некоторое время, пока зелень не выделит сок. Затем плотно укладываем все по баночкам. Когда емкость заполнена доверху, посыпаете немного солью еще раз и закрываете банку. Хранится полученная засолка в холодильнике.

Все методы заготовки петрушки на зиму хорошо известны и широко применяемы в хозяйстве. Каждый сам выбирает  тот вариант, который кажется ему наиболее удобным.

Также читайте:

...и другие записи из рубрики Кулинария, рецепты приготовления блюд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *