Как приготовить соус из крыжовника на зиму?

Долгие годы считалось, что крыжовник – ягода исключительно для варенья. Однако он смог раскрыться совсем с другой стороны. Соус из крыжовника, как и ткемали, можно подавать к мясу, рыбе, а также картофелю или макаронам. Острая приправа из крыжовника порадует вас своим изысканным вкусом и удивит гостей. Такой соус прекрасно хранится всю зиму и напоминает в холодные зимние дни о прекрасном лете.

соус из крыжовника на зиму

Для приготовления соуса из крыжовника к мясу нам потребуется:

  • крыжовник – 3-3,5 кг
  • соль — 50 г
  • сахар – 100 г
  • перец молотый – 2 чайные ложки
  • приправа хмели-сунели – 2 чайные ложки
  • чеснок – 1 головка
  • уксус – 40 г
  • масло растительное – 40 г

sous-iz-kryzhovnika-na-zimu-1

Рецепт соуса из крыжовника на зиму

Первым делом хорошенько промываем ягоды и удаляем испорченные плоды. Хвостики можно не отрывать.

sous-iz-kryzhovnika-na-zimu-2

Ставим крыжовник на умеренный огонь и заливаем стаканом воды, чтобы ничего не пригорело. Варим ягоды до полного размягчения, периодически помешивая. Если крыжовник хорошо вызревший, то времени понадобится немного, если ягоды еще твердоваты, то ждать придется дольше.

Теперь снимаем соус с огня пюрируем блендером.

Добавляем соль.

sous-iz-kryzhovnika-na-zimu-3

Следом сахар. Сахара можно добавить больше или меньше, чем указано в рецепте. Все зависит от того, насколько кислый или сладкий у вас сорт крыжовника и ваших вкусовых предпочтений.

sous-iz-kryzhovnika-na-zimu-4

Когда сахар и соль хорошо растворились, пришла очередь ароматных специй. Если вы любитель остренького, то можно добавить немного красного молотого перца.

sous-iz-kryzhovnika-na-zimu-5

Чеснок чистим и выдавливаем в соус.

sous-iz-kryzhovnika-na-zimu-6

Опять ставим соус на медленный огонь на 10 минут. По прошествии времени добавляем уксус и растительное масло. Все тщательно перемешиваем.

sous-iz-kryzhovnika-na-zimu-7

Соус из крыжовника к мясу готов.

соус из крыжовника

Горячую массу перекладываем в простерилизованные банки или бутылки с широким горлышком. Закупориваем завинчивающейся и также простерилизованной крышкой.

соус из крыжовника к мясу

Ставим под одеяло остывать. Хранить соус лучше в темном прохладном месте.

Соус из крыжовника на зиму готовила Елена Божкова
Фото автора. Копирование запрещено

 

Также читайте:

...и другие записи из рубрики Кулинария, рецепты приготовления блюд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *