Какие продукты разжижают кровь?

Слишком вязкая кровь является причиной многих болезней. Статистические данные показывают, что сердечно-сосудистые болезни, связанные со сгущением крови, вышли в лидеры по смертности среди населения. При слишком густой крови обычно принимают медикаменты (антикоагулянты), однако они могут вызвать побочные эффекты. Существует альтернативное решение: подбор обладающих кроверазрежающими свойствами продуктов питания.

Содержание статьи:
1. Кому необходимо употреблять в пищу продукты для разжижения крови?
2. ТОП-10 продуктов, разжижающих кровь
3. Группы кроверазжижающих продуктов
4. Продукты, способствующие сгущению крови

Кому необходимо употреблять в пищу продукты для разжижения крови?

Разжижение крови необходимо беременным женщинам, а также всем людям, достигшим 45 лет, поскольку с возрастом повышается риск возникновения тромбов.

Существуют факторы, свидетельствующие о повышенной вязкости крови:

  • высокое содержание тромбоцитов и эритроцитов;
  • венозная недостаточность;
  • тромбофлебит;
  • атеросклероз;
  • гипертензия артерий;
  • нарушение кровообращения;
  • кислородное голодание сердца и головного мозга;
  • проявления стенокардии;
  • повышенное АД;
  • инсульт;
  • сахарный диабет;
  • лишний вес.

При малоподвижном образе жизни кровь застаивается, что может привести к различным заболеваниям. По этой причине следует больше двигаться, выполнять гимнастические упражнения.

Другие причины, которые способствуют сгущению крови:

  • знойное лето или сухой воздух в помещении в зимнее время года;
  • жесткая питьевая вода;
  • постоянные стрессовые ситуации;
  • алкогольные напитки и курение;
  • прием гормональной контрацепции;
  • бесконтрольное употребление лекарственных растений (к примеру, тысячелистника, крапивы).

ТОП-10 продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов

Морская рыба

Морская жирная рыба (горбуша, камбала, семга, скумбрия, тунец) рекомендуется при болезнях сердца и сосудов в целях профилактики атеросклероза. В ней содержится огромное количество полезных жирных кислот, которые препятствуют образованию кровяных бляшек. В состав морской рыбы входит аминокислота таурин, которая улучшает холестериновый обмен. Все компоненты жирной рыбы легко усваиваются.

Чеснок

В нем содержатся фитонциды и витамин C, которые способны восстановить эластичность сосудов, улучшить обмен веществ в организме человека. Чеснок также обладает антимикробным свойством. Если его немного обжарить, то высвободится ахоен – антикоагулянт, который отлично разжижает кровь. Чеснок также полезен при васкулите (воспалении сосудов), при проблемах с сердцем.

При приготовлении пищи чеснок следует не измельчать, а раздавливать.

Помидоры

В состав томатов входят флавоноиды, препятствующие слипанию эритроцитов, а также антиоксидант ликопин, нормализующий показатели холестерина. Поэтому помидоры прекрасно разжижают кровь.

Грецкие орехи

Регулярное употребление орехов повышает прочность сосудов, избавляет их от холестериновых бляшек. Особенно полезны грецкие орехи тем, кто страдает болезнями сосудов и сердца.

Льняное масло нерафинированное

В его состав входят жирные кислоты, а также витамин E. Применяется льняное масло при гипертонии, болезнях сердца, атеросклеротических изменениях. Продукт улучшает показатели холестерина, укрепляет сосуды, препятствует образованию тромбов.

Фасоль, бобовые

Доказано, что употребление фасоли препятствует атеросклеротическим изменениям. Она полезна при болезнях сердца и сосудов. Фолаты, входящие в состав фасоли и бобовых, являются строительным материалом для образования новых клеток, они также оказывают регенерирующее воздействие на эластичность сосудов.

Капуста

Содержит йод, магний, витамины С, В, калий. Ее свойства очень ценны. Капуста показана при атеросклерозе, при болезнях сердца. Овощ оказывает регенерирующее воздействие на кровеносные сосуды, способствует стимуляции обмена веществ.

Имбирь

При пониженном давлении рекомендуется употреблять имбирь. Он эффективен для нормализации показателей холестерина и в целях профилактики атеросклероза. Имбирь богат витаминами, минералами, антибактериальными веществами.

Хурма

Этот фрукт содержит огромное количество флавоноидов, которые препятствуют образованию тромбов. В состав хурмы также входят фитостеролы, витамины С и A, калий и другие важные для здоровья вещества.

Проросшая пшеница

Ростки пшеницы показаны при атеросклеротических патологиях и болезнях сердца. Они богаты витаминами и флавоноидами, что благотворно влияет на структуру сосудистых стенок.

Группы кроверазжижающих продуктов

Важно, чтобы рацион питания содержал достаточно полезных продуктов, способных избавить кровеносные сосуды от холестериновых бляшек и образования тромбов.

Содержащие йод

Продукты, содержащие большой процент йода, способствуют улучшению кровообращения. Сюда относится морская капуста: измельченная сухая ламинария используется вместо соли. Йодистые вещества также содержатся в треске, креветках, яйцах, чесноке, луке, свекле, фасоли, молоке, шампиньонах.

Содержащие витамины С и Е

Витамин С укрепляет сосуды, благодаря чему они становятся прочными, улучшается кровоток. Аскорбиновой кислотой богаты:

  • все виды капусты;
  • цитрусовые;
  • шиповник;
  • облепиха;
  • малина;
  • перец болгарский;
  • петрушка;
  • тыква;
  • редька.

Одним из значимых элементов для здоровья человек является витамин Е. Он способствует улучшению обмена веществ в организме. Помимо этого, он способствует очищению вен от сгустков крови. Дефицит витамина E может привести к малокровию.

Витамин Е содержится в таких продуктах:

  • боярышник;
  • облепиха;
  • малине;
  • авокадо;
  • шиповник;
  • капуста;
  • клюква;
  • чеснок;
  • цитрусовые;
  • поспевшая груша;
  • спаржевая фасоль;
  • семечки подсолнечника;
  • салат;
  • петрушка;
  • растительные нерафинированные масла.

Содержащие полезные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и другие) жизненно важны для здоровья людей. Они участвуют в метаболизме. Профессиональные спортсмены зачастую включают данные кислоты в состав своего питания. Основной источник – растительные масла, морская рыба.

Содержащие магний

Магний оказывает благотворное влияние на сосуды, делая их эластичными. Этот химический элемент улучшает кровообращение. Отруби, семечки тыквы, темный шоколад, молоко, орехи, злаки – все это те продукты, в которых имеется магний.

Специи

Южные народы отличаются долголетием. Вполне возможно, что это результат регулярного употребления различных специй и трав, которые препятствуют образованию холестериновых бляшек. Такими специями являются:

  • кари;
  • тимьян;
  • куркума;
  • шафран;
  • розмарин;
  • корица;
  • орегано;
  • имбирь.

В состав большинства полезных трав входит эвгенол, который препятствует склеиванию тромбоцитов.

Орехи

Орехи (кешью, грецкие, миндаль) обладают свойством очищать кровь от вредного холестерина. Аминокислота аргинин, содержащаяся в орехах, снижает свертываемость крови.

Продукты пчеловодства

Натуральный пчелиный мед прекрасно улучшает тонус сосудов, выводит вредный холестерин из организма. Все потому, что в меде имеются вещества, которые разжижают кровь.

Другие полезные продукты

Кумарин – органическое вещество − также разжижает кровь. Он находится во многих растениях, среди которых:

  • черника;
  • цитрусовые;
  • красный перец;
  • сельдерей;
  • хрен.

Инжир, кунжут, спаржа, какао также прекрасно очищают кровь от холестериновых бляшек.

Напитки

90% крови – это вода. Чтобы уменьшить вязкость крови, следует ежедневно выпивать много воды. Именно жидкость доставляет ко всем участкам тела жизненно важные вещества, а также кислород. Особенно полезна жидкость, которая улучшает состояние сосудов, восстанавливает нормальное свертывание крови, препятствует образованию тромбов. Сюда относятся свежевыжатые соки, травяные чаи, отвары целебных трав. Можно добавлять в чай продукты, разжижающие кровь (мед, веточки малины, корицу, имбирь, лимон).

Полезные отвары, препятствующие тромбообразованию, можно приготовить в домашних условиях:

  • Листья и корешки одуванчика перекрутить в мясорубке. В полученный сок влить такое же количество воды. 1 столовую ложку раствора вливать в стакан чая.
  • Заварить в стакане кипяченной воды 1 столовую ложку коры ивы. Пить по 0,5 стакана за полчаса до принятия пищи.
  • Можно воспользоваться следующей рецептурой. 3 столовых ложки цветов бузины залить 1 л кипяченой воды. Настоять в течение часа. Процедить. Принимать понемногу за 30 минут до еды.

Продукты, способствующие сгущению крови

Многие продукты, в которых содержится витамин K, способны сделать кровь вязкой. К ним относятся:

  • молоко;
  • бананы;
  • масло оливы;
  • киви;
  • соя;
  • шпинат;
  • яйца;
  • базилик;
  • кедровые орешки.

При выраженном варикозе, тромбофлебите, атеросклерозе и высокой свертываемости крови необходимо исключить из рациона перечисленные продукты.

Желательно также ограничить прием:

  • сахара;
  • кондитерских и хлебобулочных изделий;
  • субпродуктов;
  • консервированных, жареных, копченых изделий;
  • животных жиров и мяса, маргарина;
  • соли.

Очень важно поддерживать здоровый состав крови и следить за показателями всех ее составляющих. Пить больше воды, особенно в летнее время, есть побольше морепродуктов, сезонных фруктов и овощей. С помощью правильного составленного рациона питания можно достичь разжижения крови без употребления медикаментозных средств.

Статья опубликована в рубрике Очищение организма

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *