Почему снятся сны?

Сны… Мы все их видим. Но, не вникая в нюансы психоанализа, не пытаемся видеть в них проблемы психологического характера. Просыпаясь утром, кто-то даже не задумывается о том, что он видел во сне и видел ли вообще, кто-то отмахивается от сновидения, особенно если оно было неприятным, и спешит по привычным делам, кто-то заглянет в сонник, но, скорее всего, не найдя там точного описания увиденного, пожмет плечами и не придаст ему значения. Однако справедливости ради нужно заметить, что столь пренебрежительное отношение к снам наблюдается далеко не у всех. Недаром же этой теме посвящены целые трактаты научных изысканий, и, к слову сказать, физиологи достаточно изучили вопрос снов. Существует едва ли не десяток определений понятия сна, описаны фазы сна. Любой человек с высшим образованием, изучавший в вузе хотя бы основы общей психологии, знает, что такое быстрый и медленный сон, как они чередуются, знает, что возможность видеть сны дает только быстрая фаза сна и т.д.

Но любое содержание сна объясняется физиологами однообразно: во сне мозг прокручивает картинки из прожитого дня, а, поскольку такое прокручивание бессистемно, то зачастую наши сны бессмысленны и сумбурны. И уж тем более не существует никакого пояснения с точки зрения физиологии и психоанализа для такого явления, как вещие сны.

Люди, сталкивавшиеся с тем, что их сны сбываются, а также те, кто не является законченными материалистами, пытаются идти дальше. Они задаются вопросом «почему снятся сны?» не с точки зрения аспектов жизнедеятельности организма, а с позиций связи души с высшими силами. Ведь во время сна мозг отдыхает и не контролирует сознание, значит, душа обретает свободу и, может быть, получает информацию из таких сфер, куда заглянуть в период нашего бодрствования для нее не представляется возможным.

Мысль эта не нова. Уже в древности  разные народы считали, что во сне открывается дорога в потусторонний мир. Не зря же в старину боялись резко разбудить человека, считая, что его блуждающая вне тела душа не успеет вернуться «домой». Даже столь здраво и логически рассуждающие мыслители как Аристотель и Платон утверждали, что в снах следует пытаться угадать будущее.

Можно утверждать, что сны в равной степени видят как женщины, так и мужчины. Однако женская эмоциональность, восприятие близко к сердцу проблем и забот, и, как правило, развитая интуиция делает их более открытыми к подсознательным каналам информации, нежели мужчин. Женские сны обычно более осмысленны и информационно значимы, мужские же сны более фантазийны.

Но почему снятся сны всем, а вещие сны — удел единиц? Нет, конечно, почти с каждым бывало: увидел во сне, что идет по улице, а на встречу мама с ребенком в слинге, и действительно, на следующий день это произошло. Однако специалисты называют это не вещими снами, а снами-совпадениями. А вы попробуйте увидеть событие, отстоящее по времени на достаточно большой срок и с вами никак не связанное! Вот такие сны способны видеть люди с повышенно чувствительной эмоциональной сферой, наделенные, к тому же, экстрасенсорными способностями.

Еще один способ увидеть во сне нечто глобально значимое — сосредоточиться за определенном вопросе и отдаться ему всеми мыслями, не отвлекаясь на пустяки, например, на бытовые мелочи. Здесь уж нет деления на женщин и мужчин, больше того, именно мужчины способны так беззаветно заниматься одной и той же проблемой и продвигать ее, а все потому, что рядом с ними мы — женщины, берущие на себя все заботы о них. Именно так Менделеев открыл свою периодическую систему, Шлиман увидел место нахождения Трои, Шуман слышал свои произведения.

Женские сны обычно охватывают, если можно так выразиться, повседневную реальность, их видения из области жизненных событий, а не высот науки. И согласитесь, чья-то жизнь или судьба не менее важны, чем общее движение прогресса.

Существует утверждение, что вокруг земли существует некий информационный слой, содержащий абсолютно всю информацию о нашей планете и о каждом из нас. Некоторые люди умеют, скорее всего, неосознанно извлекать оттуда информацию. Одним из способов извлечения и являются сны. Надо полагать, что разница между мужскими и женскими снами состоит в том, что информация для сновидений черпается из разных каналов.

Говорят, можно развить в себе способность к видению таких сновидений, и, возможно, это покажется даже заманчивым, но, собираясь сделать это, подумайте: стоит ли нарушать свой образ жизни и наполнять свой мозг потоками не имеющей к вам отношения и зачастую негативной информации.

Ирина Заводина специально для Женские Вопросы

Также читайте:

...и другие записи из рубрики Женская психология

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *