Чем полезна пчелиная перга и как ее принимать?

Пчелиная перга, или пчелиный хлеб – это уникальнейший природный продукт, который известен человеку уже множество веков. Он представляет собой пыльцу, которая собрана медоносными пчелами, склеена их секретом в гранулы, помещена в соты и залита медом.

На пыльцу не воздействует воздух – она надежно законсервирована в сотах. Зато на нее воздействует температура, влажность и ферменты, благодаря чему начинается процесс брожения. В его результате и образуется перга.

пчелиная перга фото

Пчелиный хлеб пчелы используют в первую очередь как корм для личинок. Также он является ценным резервным источником белка, который особенно необходим пчелам весной. Как мед и прочие продукты пчеловодства, пчелиная перга очень широко используется человеком благодаря действительно уникальным свойствам.

Содержание статьи:
1. Полезные свойства пчелиной перги
2. Как принимать пчелиную пергу:
2.1. При болезнях сердечно-сосудистой системы
2.2. При нарушении артериального давления
2.3. При инфекционных заболеваниях
2.4. В случае нарушений работы ЖКТ
2.5. При заболеваниях репродуктивной системы
2.6. Дозировка
3. Как применяют пергу в косметологии?
3.1. Маски для лица
3.2. Средства для волос
4. Противопоказания к приему пчелиной перги

Полезные свойства пчелиной перги

Свойства пчелиного хлеба зависят от его биохимического состава. Он может быть разным, ведь перга может получаться из пыльцы различных растений. Однако несмотря на некоторые различия в составе, пчелиная перга всегда содержит:

  • моносахариды;
  • шестнадцать аминокислот (в т.ч. и незаменимых);
  • жирные и органические кислоты;
  • витамины С, Е, D, группы В;
  • каротиноиды;
  • макроэлементы (магний, калий, фосфор);
  • микроэлементы (железо, цинк, йод, марганец);
  • ферменты.

Чаще всего наиболее высокой является концентрация каротиноидов (предшественников витамина А), витамина Е, макроэлементов. Пчелиный хлеб выгодно отличается от обычной цветочной пыльцы. Его энергетическая и пищевая ценность выше. Кроме того, он лучше усваивается организмом человека. При употреблении гораздо ниже риск возникновения аллергии.

Именно уникальный состав определяет массу полезных свойств пчелиной перги. Она благотворно воздействует на:

  • органы пищеварение. Употребление пчелиного хлеба помогает избавиться от дисбаланса кишечной микрофлоры, улучшить состояние ЖКТ (в частности, слизистой оболочки), повысить аппетит, вывести токсины из кишечника;
  • кровеносную систему. Перга снижает уровень вредного холестерина и повышает уровень гемоглобина, нормализует кровообращение, благотворно влияет на сердце;
  • иммунную систему. Перга, как и прочие продукты пчеловодства, обладает бактерицидными свойствами. Она помогает организму бороться с бактериями и вирусами;
  • поврежденные ткани. Пчелина перга обладает антибактериальными свойствами. Она может предупредить воспаление, стимулировать регенерацию тканей;
  • нервную систему. Цинк и витамин В6 являются безопасными природными антидепрессантами. Они позволяют мозгу полноценно функционировать, оказывают благотворное влияние на ЦНС;
  • половую систему. Жирные кислоты являются защитниками клеток репродуктивной системы (как женской, так и мужской). Прочие вещества, которые входят в состав пчелиного хлеба, стимулируют выработку тестостерона, улучшают эректильную функцию. Фитостеролы помогают правильно функционировать женской репродуктивной системе;
  • кожные покровы. В перге содержатся вещества, которые необходимы для выработки коллагена. Это позволяет ей положительно влиять на состояние кожи, особенно при возрастных изменениях.

Как принимать пчелиную пергу?

В медицине лечебные свойства перги используются уже множество столетий. Наиболее эффективна она в следующих случаях:

При болезнях сердечно-сосудистой системы

Очень часто заболевания сосудов и сердца вызваны недостатком калия. Именно поэтому в качестве лечебно-профилактического средства пчелиный хлеб подходит просто отлично. Он применяется для улучшения состояния пациентов, страдающих пороком сердца, ишемической болезнью, помогает устранить анемию, нормализовать сердечный ритм.

Перга способствует рассасыванию холестериновых бляшек и даже применяется после инфарктов и инсультов.

При нарушении артериального давления

Гипертоники могут принимать пчелиную пергу перед едой. Благодаря этому усилится приток крови к желудку. А вот в прочих участках тела он, напротив, ослабнет, что приведет к снижению давления.

При инфекционных заболеваниях

Грипп, ангина или обычное ОРЗ – это болезни, при которых нужно в первую очередь повышать иммунитет. Именно в этом способна помочь пчелиный хлеб, антибактериальные свойства которого очень мощные. Благодаря этому ее можно использовать не только при инфекциях, но и при хронических болезнях.

В случае нарушений работы ЖКТ

Поскольку пчелиный хлеб обладает противовоспалительным действием, его можно применять в ходе лечению любого заболевания желудочно-кишечного трака. Он с успехом используется при гастрите, язве, панкреатите. Прием перги может быть отличной профилактикой болезней ЖКТ.

При заболеваниях репродуктивной системы

Состав пчелиной перги очень полезен в первую очередь для мужчин. Ее принимают при простатите, преждевременном семяизвержении и даже бесплодии. Женщинам уникальный продукт пчеловодства также будет полезен. Его принимают при беременности для повышения уровня тестостерона. Это помогает снизить риск выкидыша и патологического развития плода. После родов пергу употребляют, чтобы стимулировать лактацию и восстановить ресурсы организма.

Также считается, что лечебные свойства пчелиной перги могут помочь даже при онкологическом заболевании. Нужно отметить, что ее эффективность при лечении рака официальной медициной не доказана. В любом случае, лучше не прибегать к самолечению. Используя пергу как лечебно-профилактическое средство, рекомендуется советоваться с лечащим врачом.

Дозировка

Способы употребления и дозировка могут быть разными. Они зависят от ряда факторов (тип заболевания, вес, возраст человека и т.д.). Тем не менее в среднем для взрослого человека одна доза – это 0,5 ч.л.

Для детей такая доза в два раза меньше – 0,25 ч.л. Однако перед тем, как давать пчелиный хлеб детям, нужно обязательно проконсультироваться с педиатром.

Принимать пчелиную пергу нужно 2-3 раза в день. Примерно за полчаса до приема пищи нужно положить пергу под язык и рассасывать. Водой пергу запивать не нужно. Средняя продолжительного одного курса – около 3-4 недель. Между двумя курсами делается перерыв в десять дней.

Читайте также статью Как применяют пчелиный подмор в народной медицине?

Как применяют пергу в косметологии?

Перга обладает регенерирующими, противовоспалительными свойствами. Именно поэтому она получила широкое распространение в косметологии. Ее экстракт использует множество производителей, особенно при изготовлении лифтинг-масок и средств по уходу за волосами.

Маски для лица

Однако эффективную маску из пчелиного хлеба можно приготовить и в домашних условиях. Вот несколько простых масок на основе перги:

  • Классическая маска. Смешайте по половине чайной ложки измельченной перги и меда. Полученную смесь нанесите на предварительно очищенную кожу на 20 минут. Затем маска смывается теплой водой. Она питает кожу и смягчает ее;
  • Увлажняющая маска. Возьмите по одной чайной ложке перги и творога, две чайных ложки меда, один яичный желток. Смесь перемешивается и наносится на кожу на 20-25 минут. Такая маска поможет увлажнить кожу, а также немного ее осветлить;
  • Маска от морщин. Растопите чайную ложку меда. Добавьте к меду по чайной ложке пчелиного хлеба и домашней сметаны. Нанесите маску на полчаса. Чуть подогрейте минеральную воду без газа и смойте с ее помощью маску. Маска поможет разгладить кожу, избавит от следов усталости;
  • Маска для проблемной кожи. Возьмите по одной чайной ложке перги, меда и прополиса. Смешайте ингредиенты и нанесите маску на лицо. Держите ее в течение получаса, а затем умойтесь прохладной водой. Это поможет снять воспаления, устранить жирный блеск, уменьшить постакне.

Средства для волос

Полезные свойства пчелиной перги также делают ее отличным компонентом средств для волос. Она будет питать корни, укреплять луковицы. Волосы станут мягкими и блестящими, а о перхоти вы забудете навсегда. На основе перги можно приготовить:

  • Маску. Возьмите столовую ложку пчелиного хлеба и один яичный желток. Смешайте ингредиенты и разбавьте смесь молоком до консистенции сметаны. Маска наносится сначала на корни волос, а затем распределяется до кончиков. Волосы стоит обернуть полиэтиленом и полотенцем, чтобы усилить действие маски. По истечении получаса смойте маску под проточной водой;
  • Ополаскиватель. Перетолките столовую ложку перги и разведите в теплой воде. Для лучшего эффекта можно брать не воду, а травяные отвары. Полученным ополаскивателем пользуйтесь при каждом мытье волос.

И это далеко не все варианты применения. Пчелиную пергу, смешанную с кофейной гущей в равных пропорциях, можно использовать как антицеллюлитный скраб для тела. Он повысит упругость кожи. Пчелиный хлеб можно принимать как средство похудения. Он ускорит метаболизм, в результате чего можно постепенно сбросить несколько килограмм.

Противопоказания к приему пчелиной перги

Перга отличается гораздо меньшим количеством противопоказаний, чем обычная пыльца. Тем не менее, противопоказания все же имеются. В первую очередь это индивидуальная непереносимость, то есть аллергия на продукты пчеловодства. Согласно статистике, аллергия на мед и другие продукты пчеловодства имеется у 0,08% населения планеты.

Также предельно осторожными при употреблении перги нужно быть, если имеется:

  • запущенная онкология (III-IV стадия);
  • миома матки;
  • токсический зоб;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • острое инфекционное заболевание;
  • бессонница.

Как видите, список противопоказаний ничтожно мал, а поэтому в подавляющем большинстве случаев внутреннее употребление и наружное использование пчелиной перги приносит только пользу.

Также читайте:

...и другие записи из рубрики Вредно-полезно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *