Как приготовить огурцы в томате на зиму?

Каждое лето хозяюшки консервируют огурцы, но некоторые рецепты, хоть и хорошие, уже успели немного приесться. В такие моменты хочется заготовить огурцы как-то иначе, тоже вкусно, но по-другому. Сегодняшний рецепт консервированных огурцов – для тех, кто ищет новые решения.

Огурцы в томате – вкусное и пикантное блюдо. Законсервировать их не составит труда, так как весь процесс достаточно прост, а продукты – доступны. Огурцы получаются хрустящими и пропитанными томатным кисло-сладким соусом.

огурцы в томате с чесноком на зиму

Чтобы законсервировать огурцы в томате на зиму, необходимы такие продукты:

  • 7 кг огурцов
  • 3 л  и еще 1 стакан воды
  • 4 ст.л. соли
  • 400 мл уксуса
  • 0,5 л томатной пасты
  • 2 стакана сахара
  • 6 горошин черного перца
  • 1-2 головки чеснока
  • 2 пучка петрушки
  • 2 пучка укропа

Время приготовления: 1,5-2 часа (из них 1 час огурцы в банках стерилизуем)

Сложность: легко

Выход: 8-10 литровых банок

ogurcy-v-tomate-na-zimu-1

Рецепт огурцов в томате на зиму

Огурцы промываем и нарезаем на кусочки (на 4-8 частей, в зависимости от размера огурца).

ogurcy-v-tomate-na-zimu-2

Зелень промываем и нарезаем, но не мелко, а достаточно крупно.

ogurcy-v-tomate-na-zimu-3

Очищаем чеснок.

ogurcy-v-tomate-na-zimu-4

Чтобы приготовить маринад, засыпаем в кастрюлю соль и черный перец горошком, заливаем уксус.

ogurcy-v-tomate-na-zimu-5

Заливаем воду в кастрюлю. Берем 3л питьевой воды, а потом заливаем еще один стакан воды. Столько воды нужно для того, чтобы залить 8-10 литровых банок с огурцами.

ogurcy-v-tomate-na-zimu-6

Добавляем качественную томатную пасту. Чтобы выбрать хорошую томатную пасту, нужно читать состав. Там основным продуктом должны быть томаты. Никаких других добавок не должно быть.

ogurcy-v-tomate-na-zimu-7

Добавляем сахар, чтобы консервированные огурцы в томате получились кисло-сладкими. Маринад перемешиваем и доводим до кипения.

ogurcy-v-tomate-na-zimu-8

Пока маринад закипает, на дно литровых банок забрасываем зелень и чеснок, который нарезаем тонкими пластинками. На каждую банку берем 3 средних или 2 больших зубка чеснока. Если чеснок мелкий, то ориентируемся на 5-6 зубков.

ogurcy-v-tomate-na-zimu-9

Плотно закладываем в банки кусочки огурцов.

ogurcy-v-tomate-na-zimu-10

Заливаем огурцы томатным маринадом. Банки накрываем крышками и отправляем стерилизоваться около 1 часа после закипания. Огурцы должны поменять цвет в конце варки. Это и будет признаком их готовности. После смены цвета огурцы в банках можно закрывать металлическими крышками.

ogurcy-v-tomate-na-zimu-11

Готовые консервированные огурцы оставляем остывать под одеялом. Банки должны полностью остыть. После этого можно отправлять банки с огурцами в прохладное место дожидаться зимы.

огурцы в томате

Вот и готовы консервированные огурцы в томате на зиму. Не сложно, правда? А вкусно-то как, пальчики оближешь! Эти огурчики прекрасны в холодное время года с картошкой, кашами или макаронами. Из таких огурцов даже рассольник можно приготовить. Но это все зимой, так как огурцы должны в течение 1-2 месяцев пропитаться томатным соусом.

 

Также читайте:

...и другие записи из рубрики Кулинария, рецепты приготовления блюд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *