Как мариновать спаржевую фасоль на зиму?

Сегодня наша кладовка пополнится не только вкусной, но и полезной заготовкой – острой маринованной спаржевой фасолью. О всех полезных свойствах этого продукта рассказывать не нужно, это и так всем известно. Так почему бы не забрать с собой в зиму несколько баночек спаржи?

маринованная спаржевая фасоль

Такую фасоль можно консервировать в сладком или остром маринаде, в томате, с овощами или рисом. Сегодня рассмотрим вариант острого маринада. Перец чили добавляем по своему вкусу, а вот в качестве консерванта предлагаем обычный уксус заменить более полезным – белый винный. Благодаря ему фасоль будет иметь тонкий приятный вкус. Такая закуска просто не заменима на праздничном столе в качестве добавки к мясу или птице.

спаржевая фасоль на зиму

Ингредиенты для приготовления маринованной спаржевой фасоли на зиму:

  • спаржевая фасоль – 570 г
  • чеснок – 5-7 г
  • перец острый – 1/6 часть
  • душистый перец горошком – 2 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • вода – 430 мл
  • сахар – 8 г
  • соль – 4 г
  • белый винный уксус – 3 мл.

marinovannaya-sparzhevuya-fasol-1

Рецепт маринованной спаржевой фасоли

Перебираем внимательно приобретенную спаржевую фасоль – следим, чтобы стручки были ровные, без потемнений и испорченностей. Тщательно вымываем и просушиваем стручки, обрезаем хвостики с двух сторон.

marinovannaya-sparzhevuya-fasol-2

Нарезаем спаржевую фасоль небольшими продолговатыми кусочками, при желании оставляем ее в целом виде.

marinovannaya-sparzhevuya-fasol-3

Ставим кастрюлю/сотейник с водой на плиту, доводим до кипения, закладываем нарезанные стручки фасоли, при умеренном нагреве варим в течение 13-15 минут. Затем откидываем фасоль на сито, даем стечь лишней жидкости.

marinovannaya-sparzhevuya-fasol-4

Подготавливаем баночки – тщательно вымываем с содой или другим моющим средством. Отправляем стерилизоваться над паром в течение семи минут или выбираем другой удобный способ стерилизации для себя. Наполняем пропаренные банки горячей фасолью.

marinovannaya-sparzhevuya-fasol-5

Закладываем в каждую банку несколько горошин душистого перца, кладем буквально один листочек лаврушки.

marinovannaya-sparzhevuya-fasol-6

Следом добавляем жгучий острый перец – количество регулируем под себя: любители более острого могут добавить половину стручка на одну пол литровую банку, а кто любит менее острые закуски – ¼-1/6 части будет достаточно.

marinovannaya-sparzhevuya-fasol-7

Теперь вливаем белый винный уксус – на пол литровую банку достаточно будет 3 мл (столовая ложка).

marinovannaya-sparzhevuya-fasol-8

В завершении приступаем к варке маринада – воду доводим до активного кипения, растворяем в ней соль, сахар, варим примерно несколько минут. Заливаем баночки с фасолью и пряностями горячим маринадом.

marinovannaya-sparzhevuya-fasol-9

Закатываем все баночки прокипяченными крышками, кладем банку на бок – если жидкость и воздух не просачиваются, значит, закатали удачно. Теперь в перевернутом состоянии, крышками вниз, отправляем банки остывать, укутав их теплым одеялом или пледом на сутки. Через указанное время переставляем острую маринованную спаржевую фасоль на полку погреба или кладовки, где и храним ее до зимы.

marinovannaya-sparzhevuya-fasol-10

Приятного вам аппетита!

консервированная спаржевая фасоль

 

Также читайте:

...и другие записи из рубрики Кулинария, рецепты приготовления блюд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *