Как приготовить квас в домашних условиях?

Домашний квас является нашим национальным напитком, упоминание о котором можно найти в еще в летописях времен дохристианской Руси. Существует много разнообразных рецептов этого напитка, которые могут готовиться на различных основах и с различной технологией – хлебный, окрошечный, свекольный, изюмный, мятный, медовый, яблочный и т.д.

Содержание статьи:
1. Чем полезен домашний квас?
2. Как приготовить квас: основные правила
3. Топ-10 рецептов приготовления кваса в домашних условиях

Чем полезен домашний квас?

Кроме своего оригинального вкуса квас оказывает положительное (как лечебное, так и профилактическое) действие на организм, благотворно влияя как на отдельные органы, так и на общие системы тела:

  • способствует нормальной работе органов, отвечающих за переваривание и всасывание пищи, улучшает перистальтику. Для улучшения пищеварения медики и диетологи советуют употреблять квас за несколько минут до приема пищи;
  • употребление кваса оказывает антибактериальное действие на организм, предупреждая размножение и жизнедеятельность болезнетворных микробов;
  • предотвращает прогресс дисбактериоза кишечника;
  • повышает иммунитет человека, усиливая сопротивляемость к возникновению заболеваний, в том числе и вирусного характера;
  • стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы организма;
  • является низкокалорийным продуктом, что, наряду с улучшением перистальтики, позволяет напитку использоваться как компонент действенных диет для избавления от лишнего веса;
  • помогает восстанавливать силы организма после перенесенных физических нагрузок.

Полезные свойства кваса обусловлены его богатым составом, основными элементами которого являются:

  • белки, полисахариды;
  • минеральные вещества, представленные фосфором, кальцием, железом, кобальтом, цинком, молибденом, марганцем;
  • различные витамины, из которых преобладают представители группы В;
  • аминокислоты (в том числе и незаменимые), моносахара;
  • меланоидины (придающие квасу его характерный цвет);
  • продукты, получающиеся в процессе осуществления жизнедеятельности микроорганизмов.
  • кислота молочная, углекислоты.

Как приготовить квас: основные правила

Готовя квас в домашних условиях, важно соблюдать основные моменты и знать тонкости его получения – без них существует вероятность получения некачественного продукта:

  • Обязательно в случае использования дрожжей для приготовления кваса приобретать их свежими, с не истекшим сроком годности.
  • При приготовлении хлебного кваса наилучшим вариантом основы является ржаной хлеб. Считается, что именно он придает напитку больше полезных свойств и самый насыщенный цвет. Кроме того, если нужно сделать цвет напитка темнее, то следует предварительно немного просушить его в духовке – чем румянее будет использованный хлеб, тем темнее выйдет цвет кваса.
  • Необходимо использовать только кипяченую воду, предварительно охлажденную до температуры около 22 градусов.
  • При настаивании сусла для будущего напитка не рекомендуется использовать алюминиевую посуду – она может окисляться в процессе выдерживания. Обычно используют либо стеклянную, либо эмалированную посуду.
  • Изначально при приготовлении закваску выдерживают в теплом помещении, а уже после, как начинает происходить процесс брожения и происходит образование пены, полученную жидкость освобождают от осадка и помещают в более прохладное место. Средняя продолжительность хранения кваса, который сделали собственными руками, составляет около 3 дней. По прошествии этого периода напиток теряет большинство своих полезных свойств и изменяет вкус.

Топ-10 рецептов приготовления кваса в домашних условиях

Наиболее популярные рецепты, благодаря которым вы сможете получить напиток с прекрасными вкусовыми качествами, следующие:

Домашний квас из хлеба с изюмом

Для приготовления понадобятся:

  • булка ржаного хлеба (массой 700 грамм);
  • 7 литров воды (лучше для этого подойдет кипяченая);
  • 550 граммов сахара;
  • 18-22 грамма дрожжей ;
  • 25 граммов изюма.

Хлеб необходимо нарезать мелкими кусочками, поместить в духовку и немного подсушить до образования румяной корочки. Подсушенные сухари выкладывают в большую емкость (учитывая количество ингредиентов, она должна быть не меньше 10 литров), наливают кипяток и оставляют приблизительно на 4 часа. После настаивания процеживают, насыпают сахарный песок, измельченные дрожжи и снова настаивают, но теперь уже в течение двенадцати часов. Затем распределяют по подготовленным емкостям, в которых они будут храниться, поместив в каждую из них по 4 ягоды изюма, и плотно закрывают.

В течение 24 часов квас выдерживают в теплом месте, затем еще на трое суток переставляют в холод. После окончания настаивания бодрящий напиток можно употреблять.

Квас Петровский

Необходимо взять:

  • килограмм сухарей, полученных из темного хлеба;
  • пять литров воды;
  • 25 грамм дрожжей;
  • 120 грамм хрена, натертого на терку;
  • мед – 120 грамм;
  • 60 грамм пшена;
  • 60 грамм изюма.

Хлебные сухари заливают кипятком, настаивают 4 часа, процеживают, добавляют необходимое количество дрожжей, накрывают несколькими слоями марли и оставляют на 6 часов, чтобы начался процесс брожения. По истечении этого времени жидкость слегка подогревают, затем добавляют заранее приготовленные хрен, мед и хорошо все перемешивают. Жидкость разливают по чистым сухим емкостям, в каждую из которых помещают изюм и пшено.

Бутылки или банки плотно закрывают и ставят в холодное темное место на двое суток.

Квас из облепихи в домашних условиях

Для него понадобятся:

  • килограмм ягод;
  • четыре литра воды;
  • сахарный песок 500 грамм;
  • столовая ложка дрожжей;
  • немного изюма.

Ягоды облепихи слегка растирают, затем соединяют с водой (обязательно используют заранее кипяченую воду) и доводят до температуры кипения. После кипения в течение 5 минут жидкость процеживают, остужают и добавляют в емкость сахар с дрожжами. Жидкость настаивают 4 часа, разливают по емкостям, положив в каждую изюм и ставят в место с низкой температурой.

Квас будет готов к употреблению всего через два дня.

Свекольный квас

Вам не понадобится большое количество ингредиентов – необходимо лишь килограмм свеклы и четыре литра горячей воды.

Свеклу предварительно трут на терке, смешивают с водой и помещают на брожение в течение трех дней. После жидкость процеживают, дают выстояться еще десять часов, а затем разливают и ставят в место с температурой чуть выше комнатной (на батарею, солнечную сторону комнаты).

Квас на имбире

Необходимыми ингредиентами для такого напитка будут:

  • вода – шесть литров;
  • сахарный сироп либо патока 400-450 граммов;
  • имбирь (3 небольших корня растения);
  • один средней величины лимон с извлеченными косточками;
  • дрожжи 4-5 граммов.

В указанное согласно рецепту количество воды помещают сахарный сироп, корень имбиря и измельченные дольки лимона. Жидкость доводят до кипения, после охлаждают до температуры около 50 градусов и высыпают дрожжи. Квас выдерживается в тепле до тех пор, пока измельченный лимон не поднимется до верха жидкости – после этого дольки вынимают. Полученную жидкость разливают и помещают на 5 дней на настаивание при температуре до 30 градусов.

Квас из березового сока в домашних условиях

Необходимо взять:

  • десять литров сока березового;
  • около 400 граммов сухарей;
  • 300 граммов ячменных зерен.

Предварительно собранный березовый сок выстаивают два-три дня, чтобы он начал подкисать. После в жидкость помещаются сухари и ячменные зерна и настаиваются сутки. Готовый квас после процеживания можно употреблять.

Квас на молоке

Для такого кваса понадобится:

  • один литр сыворотки;
  • сахар 3 ст.л. горкой;
  • 20 граммов дрожжей;
  • лимонный сок – 2 столовых ложки;
  • жженый сахар 5 граммов.

Сыворотку тщательно процеживают для удаления частиц творога, нагревают до температуры кипения, затем охлаждают и снова процеживают. Далее добавляются все указанные рецептурой ингредиенты и квас выдерживается не больше одних суток в теплом месте для начала процесса брожения.

Квас на шиповнике

Необходимыми составляющими для его приготовления являются:

  • плоды куста шиповника – один килограмм;
  • до одного килограмма сахара;
  • 25 граммов дрожжей;
  • небольшой кусок темного хлеба и 9-10 литров воды.

Плоды тщательно моют, измельчают, параллельно удаляя косточки, растирают с указанным по рецептуре количеством сахара и соединяют с водой. Жидкость слегка нагревают, насыпают дрожжи и измельченный хлеб и помещают в теплое место. Когда становятся заметны признаки брожения, жидкость процеживают и ставят на сутки сначала в теплое место, затем в холодное.

Малиновый квас в домашних условиях

Понадобятся:

  • полкило ягод;
  • пять литров жидкости (воды);
  • 2 стакана сахара;
  • 2 ложки дрожжей ;
  • одна щепотка кислоты лимонной.

Ягоды слегка растирают, соединяют с водой и отставляют на пол дня. Процеживают, добавляют сахар, дрожжи, кислоту. Жидкость тщательнейшим образом перемешивают, накрывают неплотной тканью и снова ставят на пол дня, после помещают в холодное место.

Квас на хлебе с добавлением чернослива

Для такого кваса берут:

  • 5 литров воды;
  • 120 граммов сахара;
  • 25 граммов дрожжей;
  • 50-70 граммов чернослива.

Сухари помещают в большую кастрюлю, насыпают туда же половину чернослива и все заливают водой.  Кастрюлю с таким раствором выдерживают 5 часов, затем соединяют с указанным количеством сахара, оставшимся черносливом и дрожжами. Жидкость выдерживают до 12 часов, процеживают и отправляют на 48 часов в холодильник.

Как видите, рецептов приготовления домашнего кваса существует много, и в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями и имеющимися ингредиентами совсем несложно будет приготовить вкусный утоляющий жажду и заряжающий энергией напиток.

Также читайте:

...и другие записи из рубрики Кулинария, рецепты приготовления блюд

1 комментарий
  1. Наступает теплая пора, квас хорошо утоляет жажду. Особенно хорош квас домашнего приготовления!
    Спасибо за такое разнообразие рецептов, беру на заметку, все лето впереди, буду пробовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *