Когда святить вербу в церкви (Вербное воскресенье)?

0
1841

Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим или Неделя Цветоносная) – это весенний православный праздник, который ежегодно отмечается ровно за неделю до самого главного церковного торжества – Воскресенья Сына Господнего Иисуса Христа. Этот праздник как светлый, так и трагичный одновременно. Именно после Вербного воскресенья природа пробуждается после затяжного зимнего сна. Но также этот день дает старт самому траурному периоду для всех православных верующих – с понедельника начинается Великая Страстная седмица (Страстная неделя).

Содержание статьи:
1. Когда освящают вербу в церкви?
2. Откуда пришел обычай святить вербу
3. Что делать с освященной вербой

Когда освящают вербу в церкви?

Вербное воскресенье, как и Пасха, относится к переходящим праздникам. В 2017 году его дата припадает на 9 апреля.

На Вербное воскресенье принято святить вербу. Что касается того, когда освящают вербу: в субботу или воскресенье – то в некоторых регионах действительно принято делать это вечером в Лазареву субботу. Но все же большая часть верующих производят этот торжественный обряд на утренней воскресной церковной службе.

Откуда пришел обычай святить вербу

После того, как Иисус воскресил на четвертый день после смерти праведного Лазаря, слава о нем, как о Великом Спасителе, быстро разлетелась по всему Израилю. Те времена (события происходили примерно в 26-36 годах н.э.), были очень тяжелыми для иудеев, так как правили их страной кровожадные и жестокие римляне (Римская империя). Израильтяне устали от своего бесправья, рабства и нищеты, потому появление Иисуса Христа они приняли очень воодушевленно.

Особенно приезд Иисуса ждали в столице Иудеи, в Иерусалиме. Иисус въехал в Иерусалим так, как пророчил Ветхий Завет и как все великие правители той эпохи – верхом на осле. Встреча Иисуса была очень теплой и фееричной одновременно. Жители города стелили ему под ноги свои одежды и пальмовые ветки, старались дотронуться до его тела.

Увы, всеобщая любовь к Иисусу была недолгой.  Уже через несколько дней большая часть израильтян утратили в него веру и стали считать его лжепророком. По требованию народа Понтий Пилат был вынужден отдать приказ казнить Иисуса через распятье. Сам же прокуратор в действиях подсудимого не видел ничего противозаконного.

Вербное воскресенье – это праздник, олицетворяющий триумфальный вход Иисуса Христа в Иерусалим, но немного видоизмененный в соответствии с особенностями климата северных стран.

Пальмы в наших широтах не растут, и их аналогом православная церковь выбрала тонкие вербовые ветви. Православные христиане в этот праздник освящают вербу в церкви потому, что именно этот кустарник первым просыпается после длительной зимней спячки.
Вербу принято заготавливать заблаговременно. Дома ее ветви ставят в сосуд с чистой водой, чтобы к моменту праздника они успели зацвести (пустить сережки или котики).

Для освещения в церкви считается пригодной лишь лесная верба, которая растет возле водоемов.
В народе бытует мнение, что веточки с такого кустарника обладают уникальными в своем роде защитными возможностями, также они лечат от сложных болезней, женского бесплодия и приносят в семью мир и достаток.

В некоторых регионах верба встречается очень редко. Особенно это касается больших централизованных городов. Но для решения этой сложности православная церковь разрешает освещать в этот праздник ветви таких деревьев, как ива и ветла.

Верующие теплых стран (обычно католики, православные, которые покинули родные края, а также некоторые протестантские церковные течения), отмечают Пальмовое воскресение.
Кроме пальмовых веток жители южных стран могут освещать еще ветки лавра, оливы и самшита. Сам сценарий праздника идентичен с Вербным воскресеньем: верующие освящают ветви в храме, украшают ими свое жилье и обмениваются между своими родственниками и близкими друзьями.

Что делать с освященной вербой

После освещения вербы в храме ее нужно доставить в собственный дом. По дороге домой этой вербой нельзя ни с кем делиться, даже с ближайшими родственниками. Это делается для того, чтобы из дома не ушли здоровье, благополучие и мир.

Одаривать близких вербой можно сразу после того, как она побывает в хозяйском доме. Особенно важно поделиться ею с теми людьми, которые в силу физических возможностей не могут самостоятельно посетить в этот день храм (инвалиды, пожилые люди). Многие верят, что таким образом дарящий посылает благодать не только тому, кто ее принимает, а и на весь свой род.

Дома ветвями вербы окропляют все углы (с помощью свяченой воды). В некоторых регионах глава семьи также обходил с вербой вокруг дома три раза, а также освещал ею все важные хозяйские сооружения и домашний скот.

После освящения жилого помещения ветками вербы в игровой форме «били» всех домочадцев, приговаривая: «Не я бью, верба бьет». Особое внимание уделяли детям, так как считалось, что этот ритуал избавляет от всех болезней и наделяет человека счастьем и везением.

Свяченая верба на Руси активно использовалась как лечащее средство. При мигренях ее прикладывали или приматывали к голове.

Женщины, у которых были проблемы с зачатием ребенка, в день праздника съедали несколько вербовых котиков. Точно таким же образом у больных лечили лихорадку.

В Чистый четверг также используются вербовые ветви. Их кладут в таз с водой или в ванну, чтобы до рассвета обмыть тело. Такой обряд совершается для общего оздоровления организма. Девушки умывают свое лицо такой водой, чтобы привлечь красоту и достойных женихов.

К освещенным ветвям вербы всегда относились уважительно. Их устанавливали возле икон, в самую красивую вазу.

Если верба пускает корни – это очень благоприятный знак. В таком случае ее принято высаживать на территории своего двора и послужит этот куст в дальнейшем мощным оберегом для всей семьи.

Если свяченая верба засохла, выкидывать ее нельзя. Хранить ее веточки можно ровно до следующего праздника, а в его преддверии вербу нужно поблагодарить за помощь и сжечь как можно дальше от дома (лучше всего на территории церковного двора).

Неделя Цветоносная – это важный двунадесятый православный праздник. В этот день нельзя говорить бранных слов, рукодельничать и тяжело физически работать. Хоть припадает этот праздник на шестую неделю Великого Поста, церковью дозволено в этот день употреблять блюда из рыбы.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь