Как засолить вкусное сало?

Вы не раз ловили себя на мысли о том, как бы вкусно засолить сало? Способов засолки сала существует большое количество. Любители полакомиться сальцом коллекционируют всевозможные рецепты его приготовления. Ведь любой новый ингредиент, добавленный в рассол или смесь для засолки, способен придать салу совершенно неповторимый вкус. Женские Вопросы подготовили для своих читательниц несколько рецептов засолки сала в домашних условиях.

Выбирайте на свой вкус:

Как засолить сало с чесноком и укропом?

Вкусно засолить сало можно вместе с чесноком и укропом, что придаст готовому сальцо пикантный вкус и аромат.

сало с чесноком и укропом

Ингредиенты из расчета на 1 кг сала:

ингредиенты для засолки сала с чесноком и укропом

  • мелкая соль – 2 ст. ложки;
  • измельченный укроп – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 5-6 зубчиков.

Рецепт приготовления сала с чесноком и укропом

Приготовление можно начать с «заправки». Для нее нужно почистить и выдавить зубчики чеснока.

выдавить чеснок

Если берете свежий укроп, тогда его нужно хорошо помыть, обсушить и измельчить. Можно также использовать замороженный укроп, тщательно заготовленный на зиму.

Смешиваем укроп, соль и выдавленный чеснок. Перемешиваем до однородности массы.

смесь для засолки сала

Сало разрезаем на куски, примерно на такие, чтобы из одного можно было сделать нарезку на 1 тарелку.

разрезать сало на куски

Каждый кусок сала обильно смазываем «заправкой», можно сделать это в несколько приемов. Т.е. валяем первый раз, оставляем «прилипать», валяем через 20 минут второй раз и еще через 10 минут третий раз. Оставляем сало в холодильнике на 12 часов, за это время оно довольно хорошо просолиться. Теперь заворачиваем в полиэтилен вместе с остатками укропа, отправляем в морозилку. Еще один вариант засолить сало в банке (в этом случае пленка не понадобится, нужно очень плотно закрыть банку крышкой и хранить в сухом темном месте).

обвалять сало в смеси

Кому-то нравится засоленное сало из морозилки, а кому-то — из банки. Из банки оно получится более соленным, а вот из морозилки сальцо нежнее, так как просаливается оно не так сильно. Но вкус его в любом случае замечательный.

вкусное сало с чесноком и укропом

домашнее сало с чесноком

Засолка сала с розмарином

Сало с очень пикантной добавкой в виде розмарина — довольно необычное по вкусу блюдо, пряное, с удивительным ароматным шлейфом. Розмарин очень хорошо подходит для мариновки мяса (свинины и говядины, дичи, птицы, кролика и т.д.), так как он устраняет неприятные запахи и придает блюду утонченный вкус. Для засолки сала в домашних условиях эта добавка тоже очень хороша, ведь она добавляет слегка сладковатый запах, чем-то напоминающий сосну, и придает легкую остроту готовому блюду.

сало с розмарином

Ингредиенты:

свежее сало

  • 1 кг свежего сала (без мясной прослойки);
  • соль – 1,5 ст. ложка;
  • перец молотый черный – 1 ст. ложка;
  • кориандр молотый – 1.5 ст. ложки;
  • розмарин – 5-6 веток.

Как правильно засолить сало с розмарином

Свежее сало не нужно мыть, можно сразу его нарезать крупными брусочками, примерно 10х10 см.

нарезать сало кусками

Далее в кипящую воду отправляем эти брусочки и варим 15 минут на среднем огне.

сварить сало

Желательно до того, как салко отправится в кастрюлю, приготовить «заправку», которая будет состоять отдельно из смеси соли и специй, и отдельно – розмарина.

смесь для засолки сала

Листики розмарина отрываем от веток и очень мелко шинкуем.

нашинковать листочки розмарина

Эту нашинкованную ароматнейшую смесь добавляем в кастрюлю, в которой варится сало. Желательно добавлять ее, как только закипит вода.

добавить розмарин в воду, где варится сало

Готовое сало достаем из воды, стараемся все листики розмарина оставить в кастрюле. Дожидаемся, чтобы сало полностью остыло. А пока можно смешать соль, перец и кориандр.

смешать специи для засолки сала

Полностью покрываем сало солено-пряной смесью. При необходимости добавляем соль или специи.

обвалять сало в смеси специй

Так как частички розмарина остались в кастрюле, в которой варилось салко, добавляем еще раз свежие веточки на сало, укладываем также их между брусочками. А далее заворачиваем в пакет и – в морозилку. Можно часть брусочков оставить в банке, но хранить такую заготовку в холодильнике.

засолка сала с розмарином

Подается стандартно – сало разрезается на тонкие кусочки, можно при подаче добавить свежие розмариновые ветки или листики, горчицу и чеснок.

домашнее сало с розмарином

Как вкусно засолить сало со специями?

Очень простой, но такой вкусный рецепт приготовления сала — его засолка со смесью специй.

засолка сала со смесью специй

Ингредиенты:

ингредиенты для засолки сала со специями и чесноком

  • сало — 1 кг;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • молотый мускатный орех – 1 ч. ложка;
  • кардамон – 1 ч. ложка;
  • смесь перцев молотая – 1 ст. ложка;
  • кориандр молотый – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 4 зубчика.

Рецепт приготовления сала со специями

В этом рецепте используется метод сухой мариновки в тандеме с отвариванием сала.

Нарезаем сало кусками толщиной примерно по 5-10 см.

нарезать сало на кусочки

Все специи и соль смешиваем в тарелке или небольшой кастрюльке. Лавровый лист либо сразу берем молотый, либо листики измельчаем.

смешать соль, специи, лавровый лист

Сало опускаем в кипяток и провариваем на среднем огне 10 минут, не больше. Воду солить не надо.

проварить сало

Подготавливаем чеснок. Чистим его и нарезаем тонкими пластинками.

нарезаем чеснок

Пусть сало немного остынет, затем отправляем его в соль со специями. Надо очень хорошо обвалять каждую сторону, поэтому можно прижимать-посыпать-вдавливать сало в смесь специй и соли.

По возможности эту засолку сала делайте в перчатках, так как куркума, которая входит в сухой маринад довольно сильно окрашивает пальцы и ногти. Поэтому, если вы не хотите красоваться желтым маникюром неестественного оттенка, тогда надевайте перчатки.

обвалять сало в специях

Теперь добавляем чеснок, им просто посыпаем салко, делаем небольшой «массаж», немного растирая чеснок по всем сторонам брусочков. Дальше надо поместить сало в пакет и хранить в морозилке, либо помещаем в банку (очень плотно) и закрываем крышкой.

обвалять сало в смеси приправ и чеснока

Подавайте эту вкуснятину с красным борщом, с луком и чесноком. Сочетается и с белым, и с черным хлебом.

домашнее сало со специями

засолка сала в домашних условиях

Наслаждайтесь вкусом сала, засоленного в домашних условиях! Приятного аппетита!

Сало солила Виктория Панасюк для сайта Женские Вопросы

Также читайте:

...и другие записи из рубрики Кулинария, рецепты приготовления блюд

2 комментария
  1. вареное сало не очень люблю. а вот с чесноком и укропом оч. понравилось. обязательно попробую!

  2. Обычно муж этим иногда занимается но этот рецепт очень хороший. Пусть пробует его осуществить а я буду пробовать результат 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *