Как замариновать шашлык из свинины?

Приходилось ли вам пробовать вкусный настоящий шашлык из свинины, а не просто жареное мясо на костре? Похвастаться этим могут далеко не все, ведь многие не придают технологии приготовления мяса и маринада для шашлыка должное значение. А жаль – этому стоит научиться.

Приготовление настоящего свиного шашлыка требует времени, но если вы не пожалеете его, то насладитесь необычайно вкусным мясом. Стоит обратить внимание, что, вопреки распространенному мнению, не только качество мяса влияет на вкус шашлыка, но и сам маринад. Как замариновать шашлык из свинины?

шашлык из свинины
Фото: deposithotos.com

Учимся мариновать шашлык

Прежде чем говорить о поэтапном приготовлении мяса для шашлыка, давайте разберемся, какую роль в этом играет сам маринад. Во-первых, он содействует сохранению мясного сока внутри каждого кусочка, а это в свою очередь помогает приготовить сочный шашлык. Во-вторых, маринад улучшает свойства мяса. Некоторые ингредиенты могут сделать его более мягким и нежным. И, в-третьих, маринад пропитывает мясо веществами, которые входят в его состав и делают вкус шашлыка пикантным.

Все эти факты говорят в пользу приготовления маринада для шашлыка из свинины. Ниже будут рассмотрены различные рецепты его приготовления, а сейчас давайте разберем поэтапно процесс маринования мяса.

В первую очередь, необходимо выбрать подходящее мясо. Отменный шашлык получается из свиного ошейка. Его можно заменить грудинкой, корейкой или мясом из поясничной части. Никогда не делайте шашлык из мяса на окороках или лопатка – оно достаточно жесткое. Обратите внимание на наличие жировой прослойки на мясе – она должна быть, но небольшой, чтобы шашлык получился сочным.

Если это возможно, то для шашлыка берите не замороженное мясо. Если же это условие невыполнимо в вашем случае, то тогда выделите достаточно времени для разморозки мяса в холодильнике. Если мясо будет оттаивать при комнатной температуре или что еще хуже в микроволновой печи, то можно не рассчитывать на вкусный шашлык.

Свинину для шашлыка нужно нарезать кубиками примерно по 4-5 сантиметров. После этого приступают к приготовлению маринада по одному из указанных ниже рецептов или своему собственному (желательно проверенному). В маринад опускают мясо и выдерживают на протяжении нескольких часов. Обратите внимание, что время маринования напрямую зависит от мяса – чем моложе свинина, тем быстрее она замаринуется. Но в целом принято мариновать шашлык из свинины накануне пикника

– за ночь оно точно хорошо промаринуется.

На этом процесс маринования мяса завершается. Когда вы уже будете на природе и подготовите угли, нужно будет прямо из маринада доставать мясо и нанизывать его на шампуры.

Несколько полезных советов:

  • Никогда не маринуйте мясо в алюминиевой посуде, потому что этот металл придает продуктам неприятный вкус. Лучше всего мариновать в стеклянной или керамической посуде;
  • Если у вас крупные кусочки мяса, то можно проколоть их в нескольких местах вилкой, чтобы они лучше промариновались. Альтернатива этому – увеличить время маринования;
  • Маринуйте мясо в холодильнике.
шашлык из свинины
Фото: depositphotos.com

Рецепты маринада для шашлыка из свинины

Самый распространенный маринад, которым пользуются любители, состоит из майонеза, лука и приправ. Профессиональные повара утверждают, что использование майонеза в мариновании шашлыка – грубая ошибка. По их словам, майонез портит вкус мяса, а также вредит здоровью, так как в процессе взаимодействия с высокими температурами в нем выделяются канцерогенные вещества.

Также не рекомендуют добавлять в маринад уксус, потому что он делает мясо жестким. Иногда уксусом пытаются спасти мясо, которое начинает портиться. Возможно, такой способ и окажется действенным, но разве стоит рисковать и готовить шашлык из мяса, которым можно отравиться?!

Если вы хотите насладиться вкусом настоящего шашлыка из свинины, то воспользуйтесь при его приготовлении одним из маринадов, приведенных ниже.

Рецепт 1

В случае, когда идея сделать шашлыки оказалась спонтанной, можно воспользоваться маринадом, который быстро действует. Как быстро замариновать шашлык из свинины? Необходимо взять репчатый лук (в два раза меньше, чем мяса) и перекрутить его на мясорубке. В лук необходимо добавить соль и перец по вкусу, а также несколько листиков лавра. Полученный маринад смешивают с порционно нарезанным мясом и оставляют хотя бы на полчаса. В принципе за это время можно подготовить костер, а когда угли будут готовы, нанизать мясо на шампуры.

Рецепт 2

Если вы все-таки привыкли делать маринад из уксуса, то рекомендуется разбавлять его водой. На 2 килограмма свинины необходимо взять по стакану воды и уксуса. Маринад солят (1 чайная ложка), присыпают сахаром (2 щепотки), добавляют пару лавровых листиков и по вкусу перчат. В конце кладут около 4-х головок лука нарезанного кольцами. Готовым маринадом заливают мясо и оставляют на несколько часов.

Рецепт 3

Не менее интересен маринад для свиного шашлыка с добавлением томатного сока или пасты. Для его приготовления нужно нарезать репчатый лук (2 штуки) полукольцами, а также измельчить пучок петрушки. Нужно добавить 10 грамм молотой паприки, соль и перец по вкусу, а также немного кориандра. Эту смесь смешивают с мясом и заливают томатным соком. Если используется томатная паста, то нужно пару столовых ложек перемешать непосредственно с мясом, а затем залить его таким количеством кипяченой воды, чтобы оно было полностью покрыто.

Рецепт 4

Немало поклонников и у горчичного маринада для шашлыка из свинины. Для его приготовления требуется 2 столовые ложки готовой горчицы, 4 крупные луковицы, нарезанные полукольцами; специи по вкусу. Все эти ингредиенты перемешиваются, и в них добавляют нарезанное мясо. Сверху сбрызгивают соком одного лимона и оставляют на 45 минут при комнатной температуре. Затем перемешивают мясо и отправляют на 6 часов в холодильник. Такого количества маринада хватает на 1,5-2 килограмма мяса.

Рецепт 5

Для тех, кто любит приправы, возможно, по вкусу придется такой маринад. Необходимо смешать по 2 столовые ложки базилика, паприки и тмина, добавить пару измельченных листиков лавра. В эту смесь кладут щепотку молотого имбиря и по вкусу соль, красный и черный перец, мускатный орех и корицу. Все приправы заливают 100 граммами оливкового масла и перемешивают. Полученным маринадом заливают нарезанное мясо, перемешивают так, чтобы маринад равномерно распределился, и оставляют как минимум на 8 часов в холодильнике. По возможность периодически мясо нужно перемешивать во время маринования.

Рецепт 6

Как замариновать шашлык из свинины, чтобы сделать мясо необыкновенно нежным? На 2 килограмма свинины потребуется сок 2-х лимонов и лаймов, 4 зубчика чеснока, 1,5 стакана меда, соль и перец по вкусу.

Чеснок нужно измельчить, а мед при необходимости растопить на водной бане в теплой (не горячей!) воде. Добавить специи и сок цитрусовых, а затем перемешать все с мясом. Если свинина молодая, то для маринования достаточно 2-х часов.

Рецепт 7

Особенно нежное мясо получается, если добавить в маринад… киви. Он является отличной альтернативой уксусу. Для 1,5 килограмма мяса достаточно одного крупного плода. Его нужно очистить и измельчить. Чтобы это было легче сделать постарайтесь купить мягкое киви. Тогда вы его легко разомнете даже вилкой. Также в маринад добавляют 0,5 килограмм нарезанного лука и специи. Особенность этого маринада в том, что мясо в нем может находиться не более 2-х часов, так как киви его очень размягчает. Учтите этот факт при планировании шашлыков.

Рецепт 8

Мясо с вином имеет удивительный вкус, так почему бы не соединить эти составляющие вместе? Сделать это несложно, приготовив маринад для свиного шашлыка с шампанским. Такое мясо маринуется всего лишь один час, да и вкус у него особенный. Для приготовления маринада нужно нарезать кольцами 5 луковиц, поперчить и посолить мясо по вкусу, а затем залить это все бутылкой шампанского (можно меньше, если у вас немного мяса).

Рецепт 9

Еще один натуральный заменитель уксуса – кефир. Как замариновать шашлык из свинины, используя кефир? Достаточно нарезать по пучку петрушки и укропа, измельчить штук 5 луковиц, добавить специи и перемешать это все с мясом. Сверху залить кефиром с нулевой жирностью. В таком маринаде мясо может простоять около 7-ми часов.

Рецепт 10

Если у вас есть время, чтобы долго мариновать мясо, то вы можете воспользоваться гранатовым соком. Для приготовления маринада нужно на мясорубке измельчить 300 грамм репчатого лука и добавить к нему кориандр, соль и перец. Эту смесь перемешивают с мясом и заливают натуральным соком граната. В таком маринаде мясо может простоять всю ночь и еще несколько часов, если вы планируете ехать на шашлык не с самого утра.

Наверняка в этой статье вы нашли для себя что-то новое о приготовлении маринада для свиного шашлыка или то, о чем уже слышали, но еще не пробовали. Так почему бы не испробовать эти рецепты в ближайшее время?

Зятько Надежда специально для сайта Женские Вопросы

Также читайте:

...и другие записи из рубрики Кулинария, рецепты приготовления блюд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *