Как хранить мед?

Издавна мед был не только прекрасным лакомством, но и кладезем незаменимых витаминов и минералов, природным антисептиком и средством от множества болезней. Им обрабатывали раны, лечили простуду, сейчас мед используется во многих косметических средствах, входит в состав масок и пилингов. Ну и, конечно, незаменим он в кулинарии, при изготовлении любимых нами лакомств и десертов. Как правильно сохранить этот продукт, чтобы он не потерял свой изумительный вкус и целебные качества?

Как хранить мед?
Фото: depositphots.com

Условия для правильного хранения меда

Мед можно смело хранить в течение нескольких лет, соблюдая всего несколько необходимых условий:

  • Мед, предназначенный для хранения, должен быть натуральным;
  • Он должен храниться в правильно подобранной емкости и в подходящем месте;
  • При хранении должен соблюдаться определенный температурный режим.

Выбираем мед

Сейчас довольно часто встречаются подделки этого продукта, и бывает сложно отличить натуральный мед, от ненатурального. В любом случае старайтесь покупать мед не в закрытой банке, а на разлив, чтобы можно было проверить его качество.

Итак, натуральный продукт отличается от подделки:

  • По цвету. Мед без посторонних примесей должен быть прозрачным и иметь окраску соответствующую определенному сорту. Если в его составе есть посторонние примеси, цвет его будет мутным.
  • По запаху. Натуральный продукт отличается душистым ароматом. Если запаха нет – перед вами подделка.
  • По вязкости. Натуральный мед тянется за ложкой непрерывной нитью, фальшивый – будет обильно стекать, образуя брызги.
  • Посторонние примеси (крахмал, сахар). В стакане с горячей водой растворяют мед и добавляют несколько капель йода. Если жидкость станет синей, значит, в мед добавили крахмал.

Если опущенный в лакомство кусочек хлеба размягчится и расползется, значит, в продукт добавили сахарный сироп.

В чем хранить мед?

После того, как будет куплен натуральный качественный мед, необходимо подобрать правильную посуду для его хранения. Лучше всего хранить его в следующих емкостях:

  • Стеклянные банки с плотной крышкой
  • Емкости из алюминия
  • Глиняные горшочки
  • Деревянные бочонки из липы, березы, ольхи
  • Стаканчики из алюминиевой фольги или перфорированного картона с влагонепроницаемой пропиткой
  • Эмалированная посуда
  • Керамическая посуда, покрытая с внутренней стороны глазурью.

Мед нельзя хранить в посуде из меди, цинка или емкостях из сплавов этих металлов. Кислоты, содержащиеся в этом продукте, при взаимодействии с металлами образуют вредные вещества, которые могут привести к серьезному отравлению. Не следует хранить мед и в железных банках, это испортит его неповторимый вкус.

Правила хранения меда

Основные правила хранения этого природного лакомства таковы:

  • Мед лучше всего хранить в прохладном помещении. Чем выше температура окружающей среды, тем больше полезных веществ он теряет. Оптимальная температура должна быть не выше +20 °С.
  • Если мед хранится при более низкой температуре, необходимо не допускать его замораживания
  • Лучше всего хранить продукт в хорошо проветриваемом помещении, с низкой влажностью
  • Мед необходимо держать подальше от резко пахнущих химических веществ, рыбы, сыров, солений, так как он быстро впитывает посторонние запахи
  • В домашних условиях мед лучше всего сохранять в плотно закрытой стеклянной таре, в холодильнике или погребе. Допустимая температура хранения 5-10°С
  • Помещение для хранения должно быть темным. На свету он быстро темнеет и утрачивает часть своих вкусовых качеств
  • Емкость для хранения обязательно должна быть сухой и чистой, иначе мед может забродить
  • Оптимальный срок хранения меда – один год. После этого срока он утрачивает часть своих противомикробных качеств. На треть уменьшается содержание фруктозы и глюкозы, разрушаются витамины С и В.

Многие знают, что зимой мед находится в кристаллизованном виде. Если вы захотите превратить его в жидкий, достаточно будет прогреть часть меда на водяной бане. Следует помнить, что сильно нагревать продукт не следует. При температуре +40° С мед теряет все свои полезные свойства, превращаясь просто в сладкую глюкозную массу.

Как хранить мед в сотах?

Истинные любители предпочитают мед в сотах. Такое лакомство наиболее ценно и полезно для здоровья. Основные правила его хранения такие же, как и у обычного меда.

Перед тем как убрать их на хранение, соты необходимо разрезать на куски и разложить в чистые сухие емкости, плотно закрыв их крышкой. Хранить лучше всего в холодильнике или в темном, прохладном и сухом помещении.

Сотовый мед незаменим при ангине и простуде. В сотах содержится полезный пчелиный воск, который можно долго жевать, успокаивая воспаленное горло при ангине. Или нарезать соты и пить с ними чай при простуде, заряжаясь витаминами и полезными микроэлементами.

Мед — продукт достаточно капризный, поэтому важно уделить особое внимание его правильному хранению и максимально сохранить все полезные качества этого уникального природного эликсира.

Также читайте:

...и другие записи из рубрики Копилка домашних хитростей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *