Как выбрать дыню-торпеду?

Полакомиться сочной и ароматной дыней любят многие. Но не всегда покупка этого вкусного плода бывает успешной – он может оказаться недозревшим, переспевшим или иметь ненасыщенный вкус. Как же выбрать дыню, чтобы не разочароваться в ее приобретении?

Существуют десятки сортов дынь и описать, как выбрать каждый из них, просто нереально. Поэтому речь пойдет об очень известном сорте дыни — «Торпеде». Она имеет продолговатую форму и относится к поздним сортам.

Как выбрать дыню-торпеду?
Фото: depositphotos.com

Как правильно выбрать дыню-торпеду?

Мякоть этой дыни отличается необычайным ароматом, сочностью и сладким вкусом, поэтому неудивительно, что покупатели отдают ей свое предпочтение. Для того чтобы не попасть впросак и не разочароваться приобретением дыни необходимо при ее выборе обратить внимание на следующие факторы:

  • Кожура. У дыни-торпеды она должна иметь светло-желтый цвет. Поверх кожуры находятся тонкие шероховатые бороздки, которые образуют на всей поверхности дыни сеточку-паутинку – это особенность сорта. Они должны также быть желтыми. Если они зеленоватые, то и дыня далеко не спелая. Чем больше продольных бороздочек и чем они разветвленнее, тем вкуснее будет дыня. На кожуре не должно быть трещин и пятен. Последние свидетельствуют о том, что она начинает портиться и, скорее всего, будет горчить. А так как через трещины попадает в плод пыль, мусор и прочее, то их наличие делает ее непригодной для употребления;
  • Плод. На ощупь дыня-торпеда должна быть достаточно твердой. Если она мягкая, то вероятно она переспела на поле или долго лежала на солнце и стала вялой внутри. Но необходимо учитывать, что слишком твердые плоды могут быть попросту зелеными и невкусными, поэтому их тоже не стоит покупать;
  • Запах. Аромат спелой, вкусной дыни невозможно утаить. Поэтому при покупке нужно понюхать плод. Если все признаки зрелости присутствуют, а ярко выраженный аромат отсутствует, то ориентироваться нужно именно на последний фактор. Сладкая, но не ароматная дыня – два понятия, практически всегда исключающие друг друга;
  • Хвостик. У зрелого и вовремя сорвано с поля плода, он должен быть сухим. Отсутствовать хвостик может в том случае, если продавцы хотят скрыть незрелость дыни, но так бывает не всегда;
  • «Носик». Это след от цветка дыни, который находится с противоположной стороны от хвостика. Если от сильно твердый – дыня зеленая, а если слишком мягкий – перезрелая.
  • Мякоть. У сорта «Торпеда» она должна быть светлой, сочной и ароматной. Но при покупке это проверить не удастся, так как дыню не рекомендуют разрезать на улице, а затем нести домой. В ней должны отсутствовать какие-либо пятна, вмятины и повреждения. В любом случае дома вы можете убедиться в состоянии мякоти и решить, стоит ли в том же месте приобретать ее вновь.

Дополнительные рекомендации по выбору дыни-торпеды

Если вы хотите съесть вкусную дыню и не пострадать от этого, то нужно помнить о ряде советов:

1. Перед покупкой дыни попросите продавца показать документы. Как минимум, должен быть документ из СЭС о разрешении на торговлю и бумаги из лабораторного контроля. Если ваша просьба вызывает негативную реакцию, то это повод приобрести дыню у другого продавца;

2. Не покупайте плоды вблизи дорог, а также те, что лежат на земле. Дело в том, что дыни очень быстро впитывают вредные вещества, тяжелые металлы, токсины и прочее. И вероятность купить вредный продукт в вышеуказанных случаях очень высока;

3. Покупайте только целые плоды без трещин, повреждений, пятен, вмятин и так далее;

4. Никогда не приобретайте уже разрезанные дыни и не просите разрезать дыню, которую покупаете вы. Зачем рисковать собственным здоровьем? Ведь вряд ли у продавца чистый нож и руки. Тем более что пока дыня попадет на стол, по дороге она может напитаться как минимум пылью, не говоря уже о других вредных веществах, которые витают в воздухе;

5. Как бы ни хотелось полакомиться дыней, не приобретайте ее раньше второй половины августа (это относится к поздним сортам, таким как «Торпеда»). К этому времени содержание нитратов и химических веществ в них будет минимальное, потому что они выращивались естественным путем.

Теперь вы точно знаете, как правильно выбрать дыню-торпеду. Помните о наших рекомендациях и покупайте только спелые и вкусные дыни!

Также читайте:

...и другие записи из рубрики Копилка домашних хитростей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *