Как вкусно приготовить курицу?

0
547

Жареная, тушеная, запеченная курица — одно из распространенных блюд в каждом доме. Приготовить куриную тушку целиком можно различными способами, при этом вкус курочки будет отличаться. Если вы желаете поэкспериментировать и попытаться вкусно приготовить курицу различными способами, то наша подборка ТОП-рецептов наверняка вам пригодится.

Как вкусно приготовить курицу?

Предлагаем приготовить вкусную курицу по следующим рецептам:
1. Курица на банке
2. Курица с приправами
3. Курица, запеченная в тесте
4. Курица в сметане
5. Курица в мультиварке
6. Курица в аэрогриле
7. Курица в микроволновой печи
8. Фаршированная курица
9. Курица с картофелем
10. Курица с медом и апельсинами

Рецепт №1. Курица на банке

Один из самых любимых рецептов приготовления целой птицы – курица на банке. Готовится она очень быстро и при этом имеет изумительный вкус.

Для приготовления этого блюда необходимо взять целую курицу или цыпленка (следует учитывать, что не в каждую духовку помещается крупная птица). Курицу нужно хорошо помыть и просушить бумажным полотенцем. В отдельной емкости нужно смешать необходимое количество черного молотого перца, соли и измельченного чеснока. При желании можно добавить и другие специи, которые вам нравятся.

В полученную смесь добавляем майонез или сметану. Этой массой тщательно обмазываем полностью курицу и оставляем на несколько минут пропитаться. Этим временем берем подходящую банку (обычно хорошо подходит емкостью 0,5 л) и вливаем в нее на 2/3 воды или пива. Последнее придаст мясу пикантный вкус и нежный аромат. Также в банку нужно добавить несколько горошин перца и пару лавровых листиков.

Курицу плотно надевают на банку, чтобы она была хорошо зафиксирована и не шаталась. В низ духовки (примерно на 10 см от дна) устанавливают противень, а на него банку с курицей. Если птица жирная, то на дно противня лучше налить около 1 см воды, чтобы он не пригорал, когда будет стекать и капать на него. Время от времени нужно смазывать повторно курицу сметаной или майонезом. Благодаря этому она будет иметь румяную красивую корочку.

Время приготовления мяса зависит от того, домашняя птица или нет, а также от температуры в духовке. В среднем может понадобиться от 30 до 70-ти минут. Проверить готовность птицы можно проколов его ножом. Мясо должно быть мягким и из него будет выделяться прозрачный сок. Такая курица готова к употреблению: ее нужно снять с банки и нарезать на порционные кусочки.

Рецепт №2. Курица с приправами

Курица, приготовленная по этому рецепту, отличается удивительным ароматом. Чтобы вкусно приготовить курицу с приправами, нужно взять целую птицу средних размеров и подготовить ее к приготовлению, то есть хорошо помыть и немного подсушить.

В небольшой пиале следует растереть 50 грамм сливочного масла с солью и перцем (количество зависит от личных предпочтений). Такой массой хорошенько натирают всю курицу, в том числе крылышки и хвост. В таком виде пусть немного полежит, пока вы будете осуществлять следующий этап приготовления.

А именно… Нужно почистить около 5-ти головок чеснока и на разогретой сковороде с добавлением 20-ти грамм сливочного масла поджарить его до золотистого цвета. В середине приготовления нужно добавить 5 веточек свежего или сушеного тимьяна. Когда эти ингредиенты будут готовы их нужно выложить в форму для приготовления птицы. Сверху на чеснок кладут саму курицу и запекают ее около часа при температуре 170-180 градусов.

Из птицы во время приготовления будет выделяться сок. Им нужно поливать курицу сверху, чтобы она была не сухая и имела румяную корочку. Когда мясо при прокалывании будет достаточно мягким, курицу можно вынимать из формы и подавать на стол.

Рецепт №3. Курица, запеченная в тесте

Если вы не прочь поэкспериментировать, то можете вкусно приготовить курицу, запеченную в тесте. Есть немало рецептов данного блюда, но вашему вниманию представлено одно из самых смелых решений.

Итак, подготовленную птицу хорошо натирают молотым перцем. Очищаем 3-4 зубчика чеснока и кладем их внутрь птицы вместе с веточкой розмарина и несколькими лавровыми листиками.

Теперь приступаем к приготовлению теста. Для этого 1 кг муки смешиваем с 1 кг соли (лучше морской) и постепенно понемногу добавляем холодную воду. Ваша задача замесить крутое тесто, которое бы не прилипало к рукам. Готовое тесто необходимо раскатать настолько большим пластом, чтобы им можно было полностью обернуть курицу. В центре этого пласта располагаем птицу, накрываем ее тестом со всех сторон и хорошо защипываем его края.

Курицу выкладываем на посыпанный мукой противень и выпекаем около одного часа. На стол ее подают без теста, так как оно очень соленое.

Рецепт №4. Курица в сметане

Тем, кто предпочитает нежное мясо изысканному аромату и другим привилегиям, советуем вкусно приготовить курицу, запеченную в сметане. Для ее приготовления понадобится 2 лимона. Из них нужно выжать сок, а цедру натереть на терке. После этого подготовленную курицу с внешней стороны смазывают лимонным соком, а изнутри натирают цедрой. После этого ее укладывают на керамическую или стеклянную поверхность и оставляют настояться в холодильнике на пару часов.

Когда указанное время истечет, птицу вынимают, натирают солью и перцем, а затем перекладывают в форму подходящую для выпечки. Внутрь ее добавляют 100 грамм сливочного масла, 3 столовые ложки оливкового масла и 0,5 стакана воды. При желании можно добавить пару лавровых листиков, перец горошком или любимую приправу. Курицу в форме помещают в разогретую духовку.

При температуре 200 градусов курицу запекают 15 минут. После этого ее снижают до 180-ти градусов и готовят еще 30 минут. В это время миксером или блендером нужно взбить 3 яйца с 0,5 кг сметаны (можно заменить греческим йогуртом). Этой массой заливают курицу и готовят ее еще 15 минут, а затем сразу же подают на стол.

Рецепт №5. Курица в мультиварке

Так как сейчас многие хозяйки пользуются мультиварками, то не лишним будет рассмотреть приготовление вкусной курицы именно таким способом.

Ничего сложного в этом нет – единственный нюанс заключается в том, что нужно подобрать небольшую курицу (или цыпленка), которая бы поместилась в чашу мультиварки. В остальном все просто.

Нужно хорошо помыть курицу как снаружи, так и внутри. Просушив ее полотенцем, следует приступить к использованию приправ. Рекомендуется смешать по чайной ложке морской соли и карри. Такой смесью тщательно натирают курицу снаружи. Вовнутрь следует поместить 2 листика лавра и несколько горошков перца (по возможности разных видов).

Подготовленную птицу укладывают в мультиварку. Никаких добавок больше не требуется, так как курица будет готовиться в собственном соку, а точнее жире, который из нее будет выделяться. Выставляете режим «Выпечка», температуру 180 градусов и время – около часа. Каждые 20 минут рекомендуется переворачивать курицу для того, чтобы у нее были подрумяненные бока. Наслаждайтесь!

Как вкусно приготовить курицу?

Рецепт №6. Курица в аэрогриле

Еще одно модное приспособление – аэрогриль. Вкусно приготовить курицу на нем проще простого.

Чтобы это сделать подберите подходящую по размеру птицу. Обычно в аэрогриль помещаются особи не более 1,5 кг. Хорошо промойте ее и натрите изнутри и снаружи солью, паприкой и черным перцем. Оставьте на несколько минут, чтобы мясо немного пропиталось.

В отдельной емкости необходимо приготовить чесночное масло. Для этого нужно измельчить 2 зубчика чеснока и залить его 2-мя столовыми ложками растительного масла. Оно тоже должно минут 15 настояться. После этого отделяют масло от чеснока. Первым натирают курицу со всех сторон, а вторым изнутри, чтобы он не подгорел во время приготовления.

Курицу помещают в аэрогриль и в поддон наливают полстакана белого сухого вина или пива. Устанавливают желаемый режим запекания и готовят. Обычно на среднем вентиляторе при температуре 230 градусов птицу готовят 30 минут, а затем еще 15 на максимальном вентиляторе не меняя температурный режим. В любом случае нужно ориентироваться не на время, а на готовность мяса, которая проверяется проколом ножа в самом широком месте. Прозрачный сок свидетельствует о готовности, а красноватый – что нужно еще запекать птицу.

Рецепт №7. Курица в микроволновой печи

Раз речь зашла о приготовлении курицы с помощью техники, то предлагаем вкусно приготовить курицу в микроволновке.

Как обычно, сначала подготавливаем курицу. В это включается ее мытье, а также натирание специями. Прежде всего, нужно использовать перец и соль, а затем по желанию другие приправы. Сверху специй птицу нужно смазать майонезом (можно заменить сметаной). В зависимости от того любите вы острое мясо или сладковатое с кислинкой нужно подобрать начинку. Внутрь птицы необходимо положить несколько очищенных зубчиков чеснока или яблоки, нарезанные на половинки.

В посудину, в которой будет готовиться курица, нужно положить столовую ложку сливочного масла, а затем и саму птицу. На максимальной мощности готовят курицу с одной стороны 30 минут, а затем вновь смазывают майонезом, переворачивают и готовят еще столько же с другой стороны. Главное не накрывать курицу крышкой во время приготовления, иначе она не получится с хрустящей корочкой. Вот так все просто и не нужно эксплуатировать духовку. Кстати, это очень удобно в летнюю жару, когда от духовки исходит невыносимый жар, а микроволновка не имеет такого минуса.

Рецепт №8. Фаршированная курица

Отличная возможность приготовить не только мясо, но и гарнир к нему – запечь целую фаршированную курицу.

Чтобы приготовить такое блюдо, необходимо взять целую птицу, помыть ее и положить в подходящую емкость (желательно, чтобы ее объем ненамного превышал размер самой птицы). Теперь смешиваем 100 мл соевого соуса и 100 сл кола-колы. Такой смесью заливаем курицу и оставляем мариноваться на 30 минут.

Теперь подготавливаем начинку. Отвариваем стакан риса до полуготовности. Поджариваем отдельно измельченную печень (0,5 кг). Небольшими кубиками нарезаем головку репчатого лука и один красный сладкий перец; обжариваем на растительном масле. Добавляем к овощам печень, рис, 50 грамм измельченных орехов, горсть изюма, выдавливаем пару зубчиков чеснока и вместе обжариваем 15 минут. В полученную массу добавляем столовую ложку соевого соуса, перемешиваем и фаршируем курицу. Если позволяет пространство, то можно немного начинки расположить между шкурой и мясом, но тогда нужно будет нитью закрепить края кожи между собой.

Подготовленную птицу выкладывают на противень и вокруг нее высыпают пачку соли так, чтобы она не соприкасалась с курицей. При температуре 180 градусов запекают мясо от 40-ка минут до часа.

Рецепт №9. Курица с картофелем

Если вам по душе классическое сочетание курицы с картофелем, то можно вкусно приготовить эти продукты вместе по следующему рецепту.

Возьмите целую курицу, вымойте ее и просушите. Нарежьте на несколько пластин 4 зубчика чеснока и нашпигуйте ими курицу. Для этого нужно в разных местах сделать небольшие надрезы и в них поместить дольки чеснока. После этого птицу необходимо натереть перцем, солью, приправами, а в самом конце – майонезом. Для любителей пряностей можно поверх майонеза немного присыпать курицу сухими ароматными травами. В таком виде ее укладывают на противень.

Пока все делалось практически по классическому рецепту, но теперь нужно начистить необходимое количество картофеля (около 1 кг). Каждую картофелину разрезают на несколько частей, раскладывают вокруг курицы и солят. Нужно учитывать, что курица будет готовиться не менее часа, поэтому нет необходимости нарезать картофель очень мелко. Больше ничего добавлять не нужно – с курицы будет вытапливаться жир и именно на нем приготовится картофель.

После приготовления курицу разрезают на порционные кусочки и подают вместе с нежным картофелем.

Рецепт №10. Курица с медом и апельсинами

И завершает топ рецептов курица с медом и апельсинами. Как вкусно приготовить курицу в необычном сочетании с этими продуктами?

Подготовленную курицу помещают не на противень, а в форму для выпечки. К этому времени уже необходимо разогреть духовку до 180-ти градусов.

В пиале смешивают 2 столовые ложки жидкого меда и добавляют в два раза больше горчицы в зернах, а также соль по вкусу. Этой смесью насколько возможно натирают мясо под кожей и лишь небольшую часть массы наносят сверху. После этого сбрызгивают птицу сверху 2-мя столовыми ложками оливкового масла.

Затем нужно нарезать 3 апельсина, каждый на четыре части. Из них выдавливают сок на курицу, а остатки выкладывают внутрь птицы и в саму форму.

Теперь мясо можно запекать. На это понадобится час времени. Периодически нужно поливать курицу жиром, который из нее выделяется и скапливается в форме. Если шкура будет очень сильно румяниться, то нужно накрыть форму фольгой до конца приготовления.

Из такого перечня лучших рецептов вы наверняка найдете тот, что понравится всей вашей семье!

Зятько Надежда специально для сайта Женские Вопросы

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь