Как варить варенье из дыни?

Нежное, яркое, красивое и божественно вкусное варенье из дыни с лимоном способно впечатлить своим мягким вкусом и очень тонким ароматом. Предлагаем нашим читательницам простой рецепт варенья из дыни на зиму, который по силам любой, даже самой занятой, хозяюшке.

варенье из дыни

Ингредиенты для приготовления варенья из дыни:

  • дыня – 2 кг;
  • сахар – 2.5-3 кг;
  • лимон – 4-5 долек.

varene-iz-dyni-1

Выбирайте спелую, ароматную и мягкую дыню — именно из такой получаются вкусные заготовки на зиму.

Простой рецепт варенья из дыни на зиму

Для нежного легкого дынного варенья нужно взять сахара примерно столько, сколько у вас получится мякоти. А для более густого варианта норму сахара необходимо увеличить в полтора-два раза. Можно также приготовить варенье с кусочками дыни, а можно «кашицей».

Мы будем готовить не монокомпонентное варенье из дыни, так как в него добавляется лимон. Но это абсолютно не мешает вкусу, а наоборот, подчеркивает его, делает выразительнее и насыщеннее.

Очищаем дыню от кожуры, нарезаем мякоть небольшими кубиками, а лимон – дольками. Затем добавляем сахар-песок, желательно использовать мелкий сахар. Оставляем дольки в сахаре на несколько часов (минимум на 2 часа). Поскольку дыня очень сочная, то сок появится очень быстро. Можно также добавить немного лимонного сока.

varene-iz-dyni-2

Варится варенье из дыни в 2 этапа. Первый раз варить его нужно не медленном огне 30 минут. Пусть потихонечку кипит, пенку убирайте сухой ложкой. Перед второй варкой необходимо дождаться, чтобы варенье полностью остыло. Второй раз варить 35-40 минут на слабом огне, тоже снимая пенку.

varene-iz-dyni-3

 

varene-iz-dyni-4

Пока дынное варенье будет вариться второй раз, вам надо подготовить баночки. Важно, чтобы они были полностью сухими, прогретыми, простерилизованными и, конечно, чистыми. О крышках тоже не забывайте, ведь пластмассовые нужно парить в кипятке, а железные можно использовать без распаривания, только надо убедиться, что резиночки на месте и закаточный ключ в наличии. Разливайте кипящее варенье по баночкам, закрывайте крышками, переворачивайте заготовки вверх тормашками, укутайте, оставьте на 24 часа.

дынное варенье

Остывшие заготовки можно пописать, симпатично оформить и отправить «зимовать» в подвал. Лучше съесть варенье из дыни с лимоном у в первую же зиму. Это шикарное дополнение к вашим кулинарным творениям, а также самостоятельный десерт к чаю.

варенье из дыни с лимоном

Приятного вам аппетита с ароматом дыни!

варенье из дыни на зиму

Текст и фото – Панасюк Виктория
Копирование материалов запрещено

Также читайте:

...и другие записи из рубрики Кулинария, рецепты приготовления блюд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *