Как варить узвар?

Сейчас хозяйки варят узвар разве что на Рождество, ведь вместе с кутьей этот напиток является одним из обязательных составляющих ужина на Святвечер. А зря, ведь это очень вкусный напиток, аромат которого завораживает. Предлагаем приготовить этот компот из сушки (сушеных груш) с добавлением меда и специй.

узвар

Чтобы узвар получился очень вкусным и ароматным, нужно позаботиться о сухофруктах, входящих в его состав. В нашем случае это только груши: их необходимо перебрать, промыть вначале в холодной, а затем в теплой воде. После этого желательно оставить сушеные груши в холодной воде на 30 минут, чтобы они стали немного мягче.

Ингредиенты для узвара:
ингредиенты для узвара

  • сушеные груши – 350г;
  • вода фильтрованная или бутилированная – 2 л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • палочки корицы – 3-4 шт.;
  • звездочки бадьяна – 3-4 шт.;
  • гвоздика – по желанию.

Рецепт приготовления узвара

Груши как следует перебираем, иначе вместе с ними в компот может попасть какой-то мусор или не очень хорошие кусочки фруктов. Перебрав, тщательно их промываем и заливаем холодной водой примерно на 30-50 минут.

промыть груши

Воду кипятим. Помним о том, что очень важно взять качественную воду, в которой не ощущается запах хлорки и т.д. В кипяток опускаем груши, варим узвар на среднем огне примерно 30 минут. За это время напиток поменяет свой цвет, он станет насыщенным и красивым. Аромат узвара можно будет почувствовать сразу после того, как фрукты закипят.

закипятить воду, добавить груши

После того, как узвар из сушки немного остынет, можно добавлять мед.

добавить мед

А затем сахар. Размешиваем, чтобы и мед, и сахар, хорошо растворились в напитке. На этом же этапе добавляем палочки корицы и звездочки бадьяна. Оставляем узвар настаиваться.

добавить сахар

Когда-то считалось, что самый лучший узвар – это тот, который настоян 3-4 дня. Конечно, столько ждать не обязательно, но при желании можно попробовать. Также можно поэкспериментировать, попробовав приготовить несколько иной узвар, рецептура которого не требует варки: сухофрукты заливают кипятком и настаивают 30 минут под плотно закрытой крышкой.

узвар из сушки

компот из груш

Удачных и вкусных вам экспериментов!

Виктория Панасюк для сайта Женские Вопросы

Также читайте:

...и другие записи из рубрики Кулинария, рецепты приготовления блюд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *