Как варить раков?

Вареных раков предпочитают не только любители пива. Многие хозяйки готовят из них вкусные салаты и изысканные блюда. Поэтому правильно сваренные раки – настоящий деликатес. У раков очень нежное, ароматное и вкусное мясо. Их достаточно просто готовить, но новички в этом деле могут серьезно пострадать, если не будут знать все нюансы.

Как варить раков?
Фото: depositphotos.com

Выбираем раков для варки

Чтобы не пострадать от употребления раков, нужно знать важную истину: их варят только живыми и чем они более деятельные и активные, тем лучше – это свидетельствует о том, что они здоровые и пригодны для употребления в пищу. Дело в том, что раки после смерти очень быстро начинают разлагаться – в считанные часы, поэтому мертвые раки не пригодны для пищи. Кроме этого, если вам продают мертвых раков, то нет гарантии, что они не умерли от какой-либо болезни, а это тоже опасно для вас. Поэтому варят только живых раков.

Если вас угощают готовыми раками, то по ним тоже можно определить, варились ли они живыми. В этом случае у них хвостики близко поджаты к туловищу. У раков, которые варились уже мертвыми, хвостики выпрямлены и есть их не следует.

Как правильно варить раков? Процесс этот достаточно простой, а длительность его зависит от величины самих раков. Если они маленькие, то будут готовы через 20 минут, средние – через 30, а крупные – через 40-45 минут.

Пошаговая инструкция по варке раков

  • Сначала раков нужно хорошо вымыть. Рекомендуется это делать под проточной водой с использованием небольшой щеточки. Ею нужно тщательно почистить брюшко у каждого рака. Им они обычно касаются дна водоемов, в которых живут, поэтому там могут быть частицы песка, ила и грязи;
  • Найдите подходящую кастрюлю. Необходимый объем зависит от количества раков. В среднем на 10 штук достаточно литра воды. Посчитайте своих раков и определите, какая емкость для них подойдет;
  • Приготовьте бульон. От его вкуса зависит, будут ли раки ароматными, сочными и аппетитными. Поэтому бульон нужно сварить правильно. Для этого в воду добавляют соль, лавровый лист, укроп и петрушку (зелень, семена или корень), лимонный сок и перец горошком. Все ингредиенты добавляют по вкусу в зависимости от количества воды. Что касается соли, то ее нужно брать много – половину столовой ложки на один литр воды. Бульон нужно довести до кипения;
  • Добавляем раков. В готовый кипящий бульон опускаем раков и ждем, пока вода вновь закипит. После этого огонь нужно сделать очень маленький, накрыть кастрюлю крышкой и варить раков в зависимости от их размера от 20-ти до 45-ти минут;
  • Подаем на стол. Раков после варки на пару минут можно оставить в горячем бульоне, а можно сразу вытаскивать – все зависит от личных предпочтений. Выкладывают раков в глубокое блюдо и дальше используют по назначению – едят в готовом виде или используют для различных блюд.

Полезные рекомендации

  • Не слушайте тех, кто говорит, что раков нужно вынимать, как только их панцирь покраснеет, – такие люди не пробовали настоящих отваренных раков;
  • Если нет возможности сварить раков сразу, то заморозьте их, а затем при необходимости отварите, не размораживая. Только помните, что в морозильной камере их нельзя держать дольше месяца;
  • Чтобы продлить жизнь раков, их нужно держать не в воде, а на полке в холодильнике. Так они смогут «продержаться» несколько часов и вы сможете отварить их без вреда для здоровья;
  • Если вы не смогли съесть всех вареных раков, то можете пару дней хранить их в холодильнике;
  • При желании раков можно варить в вине, пиве или квасе. Это сделает их вкус особенно изысканным.

Зная, как варить раков, вы вряд ли теперь сможете отказаться от их приготовления, если появиться возможность испробовать их нежное мясо.

Зятько Надежда специально для сайта Женские Вопросы

Также читайте:

...и другие записи из рубрики Кулинария, рецепты приготовления блюд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *