Как варить перловку?

Перловку готовят не так часто как другие крупы, но, тем не менее, она ничем не уступает гречке, рису или пшеничной крупе. Ни по вкусу, ни по содержанию полезных веществ.

Молодые хозяйки могут даже не знать, как варить перловку, особенно если в их семье ее никогда не готовили. Но это нетрудно исправить. Если же перловка ассоциируется у вас с невкусной кашей, то забудьте об этом – наверняка вам довелось ее пробовать в одной из столовых, где к ее приготовлению не отнеслись правильным образом. Домашняя перловка – настоящая вкуснятина!

Как варить перловку?
Фото: depositphotos.com

Как правильно варить перловку?

  • Тщательно промойте крупу. Делать это нужно несколько раз в глубокой кастрюле. Очень важно не только промыть ее, но и в ладонях немного потереть зерна, чтобы отсоединить частички шелухи, которые могут на них быть. Промывайте крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной и в ней не будет мусора;
  • Залейте ее водой. Замачивание существенно ускоряет процесс варки многих круп и перловка не является исключением. Удобно замачивать перловку вечером, чтобы ночь она пробыла в воде, а утром отварить ее. В принципе можно обойтись и без замачивания, но будьте готовы к тому, что готовые зернышки будут более упругими и хрустящими;
  • Сначала вскипятите воду. Перловая крупа варится из расчета 1 к 3, то есть на одну часть крупы нужно три части воды. Воду нужно отдельно закипятить, а затем уменьшить огонь и всыпать промытую перловку. Кастрюлю накрывают крышкой и ждут 20 минут, периодически помешивая ее. После этого нужно добавить соль и другие специи (по желанию) и на самом маленьком огне под закрытой крышкой доварить крупу;
  • Выждите время. Когда воды в кастрюле не станет нужно выключить газ, добавить в кашу сливочное масло и дать ей настояться 20 минут под закрытой крышкой. Только после этого ее можно подавать на стол.

Кроме этого, недоваренную перловую кашу можно поместить в духовку, разогретую до 180°, и позволить ей приготовиться в ней. Это сделает ее более ароматной и вкусной.

При желании перловку можно даже сварить в микроволновой печи – это особенно удобно при отсутствии времени. Для этого нужно взять часть перловки и полторы части воды. Воду сначала доводят до кипения и солят, а только потом заливают ею крупу. После этого емкость помещают в микроволновую печь, устанавливают мощность на 400-500 Вт и таймер устанавливают на 20 минут.

В мультиварке перловка варится, так же, как и на огне, за исключением того факта, что вы в нее помещаете все ингредиенты, выставляете нужный режим и, занимаясь дальнейшими делами, ждете, когда варка закончится.

Теперь вы можете не обходить в супермаркете перловку стороной, а смело покупать ее и готовить – она не будет иметь ничего общего с той, что готовится в общественных местах питания. Ее вкус наверняка вам понравится и вы захотите добавлять ее в различные блюда.

Зятько Надежда специально для сайта Женские Вопросы

Также читайте:

...и другие записи из рубрики Кулинария, рецепты приготовления блюд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *