Как варить манную кашу?

0
842

Манная каша – излюбленное лакомство многих маленьких деток, но лишь в том случае, если их мамы умеют ее вкусно приготовить. Легко ли это?

Чтобы манная каша получилась вкусной и ароматной, нужно знать небольшие хитрости в ее приготовлении. Их немного, но они очень важны. Благодаря им манная каша может быть не только приятной на вкус, но и полезной, что немаловажно для детского растущего организма.

Как варить манную кашу?
Фото: depositphotos.com

Варим манную кашу правильно

В отличие от других круп, манная готовится совершенно иначе. Ее не нужно промывать перед приготовлением и варить в воде, как многие другие крупы. Такой подход ее только испортит.

Для начала стоит отметить, что манную кашу варят на молоке. В среднем на один литр молока требуется около 100 грамм манной крупы, щепотка соли и сахар по вкусу. Но практика показывает, что кто-то любит очень жидкую кашу, а кому-то по душе достаточно густая консистенций. Поэтому, в зависимости от личных предпочтений, манной крупы можно брать чуть больше или меньше.

Варка каши начинается с разогревания молока. Его выливают в подходящую по объему емкость и доводят практически до кипения – 90 градусов. После этого в кастрюлю с молоком добавляют соль и сахар. Далее следует черед манной крупы. Как уже отмечалось выше, ее не нужно промывать – достаточно пересмотреть, нет ли в ней мусора. После этого, держа в правой руке ложку и непрерывно помешивая молоко левой, нужно аккуратно высыпать манку. Рекомендуется, чтобы манка попадала в молоко тонкой струйкой, но практика показывает, что если ее понемногу рассеивать над молоком, то это тоже предупреждает образование комков.

Когда вы высыпите всю манку, нужно продолжать помешивать кашу, пока она не закипит. После этого кастрюлю накрывают крышкой, убавляют огонь до минимального и варят манную кашу еще пару минут. После этого в нее добавляют сливочное масло и на 15 минут оставляют под закрытой крышкой доходить. По истечении этого времени каша будет готова к употреблению.

Дополнительные рекомендации по варке манки

  • Никогда не варите манку на одной воде – она получится пресной и совершенно безвкусной;
  • Если хотите, чтобы каша была менее жирной или у вас нет достаточного количества молока, то можно сварить ее с добавлением воды. Это значительно не повлияет на ее вкус. Можно смешать молоко и воду в равных пропорциях или на 3 части молока добавить часть воды;
  • Варите манную кашу на один раз. Эта каша особенно вкусная, когда она свежая и горячая. Поэтому ее рекомендуют варить в небольшом количестве;
  • Правильно разогревайте манную кашу. Эта рекомендация актуальна в том случае, если не получилось сварить манку на один раз. Чтобы ее разогреть, можно воспользоваться водяной баней. При наличии микроволновой печи необходимо манку тщательно размять вилкой, полить небольшим количеством молока и разогреть в СВЧ-печи до необходимой температуры;
  • Чтобы избежать образования комков, добавляйте манку только в достаточно разогретое молоко (почти кипящее) и очень медленно;
  • Не переваривайте кашу – это отрицательно отражается на ее внешнем виде при подаче на стол. Дети вряд ли захотят ее есть, если им она не понравится на вид;
  • Чтобы манная каша была особенно вкусной, ее нужно подавать с джемом, вареньем или свежими ягодами;
  • Небольшое количество ванильного сахара или ванилина придадут манке удивительный аромат.

Экспериментируйте и найдите тот рецепт, который придется по душе вашему малышу. В этом случае у него будут самые приятные воспоминания о манке, которая родом из детства!

Зятько Надежда специально для сайта Женские Вопросы

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь