Как варить фасоль?

Фасоль, как и все бобовые, содержит в себе множество полезных веществ, в которых нуждается организм. Но так как многие хозяйки не знают, как ее правильно и быстро варить, то просто не включают в рацион семьи. Оказывается, метод приготовления фасоли зависит от ее сорта. К примеру, белая фасоль обычно готовится дольше цветной. К тому же некоторые сорта нужно обязательно замачивать перед варкой, тогда как другие в этом не особо нуждаются. Но обо всем по порядку.

Как варить фасоль?
Фото: depositphotos.com

Подготовка фасоли к варке

Для приготовления фасоли нужно соблюсти некоторые условности. Прежде всего, ее необходимо замочить в воде. Для этого берут широкую емкость, в которой сможет поместиться одна часть фасоли и три части воды. Сначала фасоль промывают под проточной водой, а затем заливают холодной водой и оставляют на 6-8 часов. Обычно так делают на ночь, чтобы с утра можно было приступить к приготовлению фасоли, но время суток не принципиально. Главное – чтобы фасоль не находилась в воде слишком долго, иначе она закиснет.

Предупреждая любопытные вопросы типа «зачем фасоль замачивать?» и «разве она без замачивания не сварится?» отметим, что в этом действительно есть смысл. Во-первых, без замачивания фасоль придется варить несколько часов подряд, а это лишнее время и трата газа/электроэнергии. И, во-вторых, только при замачивании в воде из фасоли выходят вещества, которые приводят к метеоризму в кишечнике. Но как отмечалось выше – замачивание не обязательно, но предпочтительно. Особенно для белой фасоли.

Как варить фасоль: особенности варки в разных емкостях

Фасоль можно варить в разных емкостях:

  • Кастрюля. Фасоль нужно промыть после замачивания, залить водой и поставить на небольшой огонь. Чтобы она не изменила свой цвет, крышкой кастрюлю накрывать не следует. Также не рекомендуется мешать фасоль. Главная задача хозяйки во время варки фасоли – следить, чтобы было достаточно воды. При необходимости нужно доливать в кастрюлю холодную воду. Примерно через час фасоль нужно попробовать на готовность. Если она готова, то добавить соль и через 3-5 минут снять с огня. Если не готова – проварить еще минут 15, попробовать и посолить;
  • Сковорода. Промытые бобы нужно положить в смазанную маслом сковороду и полностью залить водой. На небольшом огне она должна готовиться 40-50 минут. Главное чтобы в сковороде всегда было достаточно воды. Если предварительно замочить фасоль на ночь не получилось, то фасоль нужно в сковороде залить водой и довести до кипения. После этого снять с огня и поставить на час настаиваться. По прошествии этого времени нужно слить воду, промыть холодной водой и приготовить, как написано в начале;
  • СВЧ-печи. В огнеупорную емкость нужно поместить промытую фасоль и залить водой. Установив максимальную мощность, фасоль варят 10 минут, а затем уменьшив мощность в два раза – еще 20 минут.

Дополнительные рекомендации по варке фасли

1. Во время варки фасоли несколько раз доливайте понемногу холодной воды – так она сварится быстрее;

2. Солите фасоль в самом конце варки или уже в готовом блюде;

3. Белая фасоль варится дольше цветной – учитывайте это;

4. Чтобы побыстрее сварить фасоль, можно добавить щепотку соды в кастрюлю, но это может негативно отразиться на вкусе готовых бобов;

5. Чтобы определить готовность фасоли, попробуйте 3 боба и только если все они мягкие, то снимайте фасоль с огня. В противном случае дайте ей провариться еще несколько минут.

Теперь вы точно знаете, как варить фасоль. Самое время отправляться на поиски рецептов вкусных блюд, в которых содержится фасоль, и приступать к ее приготовлению!

Также читайте:

...и другие записи из рубрики Кулинария, рецепты приготовления блюд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *