Как ухаживать за шефлерой?

Шефлера относится к числу широколиственных вечнозеленых растений. За счет особенности строения листиков ее еще называют «дерево-зонтик». Значительный плюс в том, что ее можно выращивать в домашних условиях. Как ухаживать за шефлерой?

Шефлера
Фото: depositphotos.com

Общие сведения о цветке

Шефлера получила свое название в честь ботаника, жившего в ХIX веке. Ее родиной является Новая Гвинея и Австралия. В этой местности она произрастает в тропических лесах. Принадлежит шефлера к Семейству аралиевых.

Данное растение является комнатным и относится к числу декоративных. Его высота может достигать 3-4-х метров в помещении и до15-ти метров на улице. У шефлеры перепончатые листья, на каждом из которых располагаются маленькие овальные листочки, расходящиеся в разные стороны как спицы у зонтика. К сожалению, в домашних условиях шефлера цветет очень редко. У нее необычные цветочки, которые образуют черные плоды.

Посадка шефлеры

В домашних условиях посадить шефлеру достаточно просто, но при этом важно соблюдать определенные требования. Итак, посадку шефлеры лучше всего осуществлять в марте – первом весеннем месяце. Прежде всего, для этого нужно выбрать подходящий горшок. Он должен быть достаточно широким и высоким в зависимости от размера самого растения. Первые 4 сантиметра горшка от дна должен занимать дренаж. Это может быть мелкий гравий, керамзит или кусочки кирпича.

Далее следует насыпать заранее подготовленную почву. Шефлера нуждается в плодородном субстрате, поэтому в его состав должна входить: листовая земля (30%), перегной (20%), дерновая земля (40%) и песок (10%). Некоторые цветоводы выращивают шефлеру в грунте, изготовленном специально для пальм. Если вы высаживаете молодые растения, то в один горшок можно поместить сразу три отростка.

Если у вас есть желание сформировать определенную форму кроны, то необходимо ее обрезать в зависимости от того, какой вы ее желаете видеть.

Уход за шефлерой в домашних условиях

Если ухаживать за шефлерой правильным образом, она будет быстро расти и радовать вас своей зеленой кроной день ото дня.

Температура воздуха

Высокая температура для шефлеры не только опасна, но и губительна. Поэтому хозяйке очень важно следить за тем, чтобы летом воздух в помещении был в пределах от 16°С до 21°С. В зимний период достаточно, чтобы температура была в среднем около 15°С. Следовательно, если у вас очень хорошее отопление, то с подоконников растение придется убрать. В противном случае ему будет достаточно жарко.

Помните о том, что для шефлеры опасны сквозняки, поэтому если у вас из окон тянет, то лучше переставить цветы в более подходящее место. При этом они совершенно нормально переносят перепад температуры связанный со временем суток (день/ночь).

Освещение

Тропические леса – родина шефлеры, поэтому не стоит удивляться тому, что яркие лучи солнца ей приходятся не по душе. Ввиду этого ее стоит располагать в восточной, северной или западной части квартиры. В некоторых случаях может даже понадобиться дополнительное затенение окон. Летом шефлера может успешно расти на улице, если температура воздуха не будет слишком высокой и если для нее найдется хорошее тенистое местечко.

Полив

Правильный уход за шефлерой предполагает особое внимание к ее поливу. Для шефлеры достаточное количество влаги крайне необходимо. Поэтому очень важно следить за тем, чтобы верхний слой почвы всегда был умеренно влажный. Но так как из-за чрезмерного полива часто закисает почва, то пусть лучше она иногда будет немного суховатой, чем корневая система цветка испортиться. Кроме этого рекомендуется приобрести специальный поддон для цветов, насыпать в него гальку, поставить под шефлеру и регулярно наполнять его водой.

Понятно, что в зимнее время влага испаряется не так быстро как летом, поэтому поливать растение можно чуть реже. Не помешают ему регулярные опрыскивания из пульверизатора и протирание листиков от пыли. Для опрыскивания и полива нужно использовать мягкую отстоянную воду, температура которой не ниже температуры воздуха в помещении. Если в вашем регионе жесткая вода, то ее можно смягчить, предварительно вскипятив, а затем охладив. Или же просто в воду добавить специальное средство, которое нейтрализует жесткость.

Подкормка

Что касается подкормки, то она необходима исключительно в период с весенних до осенних месяцев, потому что это время активного роста. Зима же – время покоя во всех смыслах. Специалисты рекомендуют удобрять шефлеру два раза в месяц. Для этого необходимо использовать универсальное удобрение, которое подходит большинству комнатных растений. Также подойдет удобрение для декоративных лиственных растений.

Размножение и пересадка

Размножается шефлера семенами и черенками. Так как в комнатных условиях получить семена практически невозможно, то чаще всего для размножение используют полуодревесневшие отростки.

Чтобы размножить растение, необходимо взять острый нож и срезать черенок. После этого его обрабатывают веществом, которое стимулирует рост, и высаживают в субстрат. Он должен состоять из одинаковых частей торфа и песка.

Черенок накрывают пленкой или банкой и стараются поддерживать температуру около 20-22°С. Чтобы черенок лучше прижился нужно его постоянно увлажнять.

Если вы все-таки решите для выращивания шефлеры использовать семена, то нужно высеять их в торф с песком. Самое подходящее для этого время – это вторая половина января или начало февраля. Перед этим семена на некоторое время помещают в воду с цирконием, чтобы они немного размягчились. Горшок с семенами следует поместить в помещение с температурой не ниже 22-24°С. Субстрат в нем нужно регулярно поливать и опрыскивать из пульверизатора. Время от времени полезно проветривать горшок с семенами. Когда появятся первые листочки, то их можно пикировать в отдельные емкости.

Если говорить о пересадке, то она осуществляется для молодых растений ежегодно, а для взрослых – один раз в три-четыре года. Очень важно при каждой последующей пересадке выбирать горшок диаметром на 5 сантиметров больше предыдущего. Пересаживать растение лучше всего весной, а если по каким-то причинам вы не смогли этого сделать, то можно перенести пересадку на осень.

Болезни шефлеры

Если вы планируете ухаживать за шефлерой не один год, то должны знать, какие недуги могут ее поразить и как от них спастись. Вот что может случиться:

  • Поражены листья. Чаще всего у шефлеры они желтеют, чернеют и покрываются пятнами. Такое происходит по разным причинам. Но чаще всего из-за того, что в почве присутствуют различные вредители. Чаще всего шефлера страдает от щитовки, красных паутинных клещей и трипсов. Препараты, предназначенные для борьбы с вредителями, решают эту проблему;
  • Отсутствует рост. Такое явление обусловлено отсутствием регулярной подкормки или неправильной обрезкой растения;
  • Растение вянет, а листья теряют окраску. Если дошло до этого, то, вероятно, вы просто не знали раньше, как правильно ухаживать за шефлерой. Она теряет привлекательность из-за яркого освещения, чрезмерного полива и высокой температуры воздуха. Все это очень важно для цветка.

Помните о том, что больное растение нужно держать отдельно от здоровых и только после его полного выздоровления вернуть в ваш домашний «зеленой уголок».

Несложный, но грамотный уход за шефлерой — залог быстрого роста и здоровья этого растения родом из тропиков.

Также читайте:

...и другие записи из рубрики Флора и фауна в доме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *