Как украсить торт мастикой?

украшение торта мастикой

Украшение тортов мастикой — настоящее кулинарное искусство, требующее много опыта, времени и терпения. Однако та красота, которая получается в итоге, стоит приложенных усилий.

Предлагаем вашему вниманию мастер-класс «Как украсить торт мастикой?» Освоить его новичкам в этом деле, возможно, будет непросто, а вот если вы уже имеете опыт работы с мастикой — наш урок вам пригодится.

Готовим торт под мастику

Нам понадобится собранный и хорошо остывший торт.

торт под мастику

Будем готовить торт под мастику, т. е. выравнивать. Знаю по себе, что вопрос выравнивания мучает всех начинающих тортоделов, так как от этого зависит вся красота готового изделия. Для выравнивания нам понадобится 200 гр. сливочного масла и 200 гр. шоколада (любого)

Шоколад растопим. Пока он остывает нам надо взбить масло до бела. Когда масло побелеет и увеличится в объеме добавим в него наш шоколад в несколько приемов. Продолжаем взбивать до образования однородной массы. Получим вот такой крем (у меня шоколад 50/50 белый и черный)

2

Наносим крем на торт под мастику тонким слоем. Это делается для того, что бы склеить все крошки какие только могут нам встретиться и испортить вид торта.

3

Дадим крему застыть и покроем торт вторым слоем крема. Но на этот раз крема берем побольше.

4

Хорошенько разровнять крем спатулой или как я ножом и опять в холод.

5

Теперь последние штрихи. Горячим и сухим ножом шлифуем всю поверхность торта

6

Получим вот такую заготовку, которую опять ставим в холод.

7

Как покрыть торт мастикой?

Пока тортик застывает, мы раскатываем пласт мастики, которым покроем наш застывший торт. На нашем сайте вы можете ознакомиться с самыми популярными рецептами мастики для торта.

Крем застывает очень быстро! Лишнее обрезаем.

как покрыть торт мастикой

Сейчас очень жарко и масса просто тает на глазах и норовит сползти с торта, не забыв при этом захватить с собой крем. Как покрыть торт, чтобы вся эта красота не расплылась? Очень просто — стараемся делать все быстро и торт после этого держим в холодильнике.

Ну вот, осталось только нарядить наш тортик.

Украшение торта мастикой

Окружность торта поделим на 4 части. (Можно и на 2, но тогда труднее определить, где конец ленты клеить.) Не забываем поставить отметку на боках торта. Их будет четыре. Две из них по верхней части и две — по нижней. Сделав все замеры, у меня получилась вот такая выкройка, длина которой половина окружности торта. А вот пика будет совпадать с верхней отметиной на боке торта.

9

Прикладываем выкройку к мастике и вырезаем две одинаковые. Затем приклеиваем на воду к торту с двух сторон.

10

Если не планируются фигурки и цветы из мастики для торта, то полдела сделано. У меня же планировался. Я придавила трафарет.

11

И вот такая розочка получилась.

12

Драпировка торта из мастики

Приступим к драпировке торта. Опять делаем замер, но берем 1/4 часть. Т.е. от пики и к краю выкройки У меня вышло 21 см. Мне показалось, что трёх воланов достаточно и получилась длина волана (она же драпировка) 7 см. Ширина произвольная. Из мастики вырезала 12 прямоугольников размером 7-8 см. Края подвернула и стала складывать в три раза.

13

Принцип я выбрала такой, как в детстве складывали веера из бумаги. Помните?

14

15

Приклеиваем воланчики, серединку продавливаем для шариков. И быстро убираем в холод.

16

Шарики из мастики

Шарики я делала из шоколадной мастики: 100 гр. шоколада (черного) и 20 гр. сиропа глюкозы (или меда жидкого).

Приготовление шариков из мастики

Шоколад растопить и добавить глюкозу. Мешать, пока шоколад не свернется. Затем эту массу надо вымесить руками. Осторожно, масса горячая! С нее будет капать, а иногда и просто течь жирная жидкость шоколадного цвета. И вот когда масса станет пластичной — мастика готова.

Из нее я накатала шариков.

шарики из мастики

Мягкой, большой кисточкой обваляла их в золотом кандурине.

18

19

На растопленную мастику приклеиваем шарики.

20

Оформление торта мастикой по бокам закончено. Осталось оформить верх.

Лилия — цветок из мастики для торта

Наверху будет находиться цветочная композиция. Главным цветком будет лилия. Покажу, как я ее делала. Для лилии я использовала сахарную мастику на желатине. Красим и тонко раскатываем мастику.

Вырезаем лепестки. Для цветка надо 6, но лучше сделать с запасом. Они будут очень хрупкие и могут поломаться.

21

Шпажкой продавливаем бороздки.

22

23

Края лепестков волним.

24

Кладём на просушку. Я сушу на 0,5 л. пластиковой бутылке наполненной водой и закрепленной кусочками мастики на разносе (чтоб не каталась).

25

Пусть просохнет пару часиков. Снимаем и кладем на бочок, чтоб просохли со всех сторон. Обычно ночи вполне достаточно. (Утро — та самая пора, когда подкрашивают лепесточки и дают им хорошо высохнуть, но я красила уже собранный)

26

Собираю ее в пиале. Застилаю ее фольгой, фиксируя тем самым нужную высоту.

27

Для первых трех лепестков сделала из фольги фиксаторы.

28

В середину положить растопленный шоколад. Если топить без сливок, то получается как раз нужная «каша».

29

Вставляем первые три лепесточка.

30

Затем последние три.

31

Вставляем пестик и тычинки.

33

И вот тут то мне показалось, что цветочек бледноватый и решила подкрасить серединку. Затем поставила точечки. Точечки ставила шпажкой, макая ее в краситель.

цветок из мастики для торта

Ставим в холод минут на пятнадцать. Вот так он выглядит:

35

Я беру горячий нож и аккуратненько срезаю лишний шоколад.

как украсить торт мастикой

Не забываем сделать листики. Составляем композицию. Украшаем пустое место и все! Украшение торта мастикой закончено!

Также читайте:

...и другие записи из рубрики Кулинария, рецепты приготовления блюд

1 комментарий
  1. скажите пожалуйста, как покрыть торт мастикой, чтобы на бортиках(на боках торта) не было складок?я сколько бы не делала, всегда получается со складками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *