Как разделать селедку?


Каждый раз, когда хочется полакомиться вкусной селедочкой или приготовить, к примеру, салат «Шуба», приходится сталкиваться с разделкой сельди. Да, можно купить пресерву и сразу получить готовое филе, но вкус сельди из пластиковой баночки совсем не тот. Оказывается, чистка селедки – это не очень сложное занятие, если знать последовательность действий, благодаря которым можно легко справиться с задачей.

филе селедки

Как правильно почистить и разделать селедку: инструкция с фото

Прежде всего отметим, что для чистки рыбы в доме желательно иметь отдельный нож и доску. Если же вы используете одну доску для разных продуктов, то после мяса и рыбы ее нужно очень тщательно мыть с моющим средством, желательно также обдавать кипятком после мытья.

подготовьте селедку

Итак, начинаем чистить селедку. Для начала острым ножом отрезаем голову и хвостик – это части не используются для приготовления блюд, поэтому смело их выбрасываем. Кроме того, отрезаем плавники, это очень удобно делать обычными ножницами.

начинайте очищать сельдь

отрежьте у сельди голову и хвостик

Безголовой селедке дальше нужно вскрыть живот. Опять же, лучше всего, чтобы нож был острым, им легче и удобнее работать. Прорезаем живот, стараясь не очень глубоко проникать ножом внутрь, так как там еще находятся внутренности, достаем их ножом, выбрасываем. Если внутри есть «молочко» или икра – оставляем, эти части селедки вполне пригодны для еды.

распорите живот, удалите внутренности

Пленочку, которая держала внутренности и крепилась к ребрам с внутренней стороны, тоже нужно снять.

снимите пленку

Дальше ножом разрезаем спинку по всей длине.

разрежьте спинку

Получилось две половинки селедки, на одной из которых остался весь хребет. Поддеваем ножом хребет со стороны головы и аккуратно его снимаем, стараясь не повредить филейную часть рыбы. Видимые косточки нужно вытащить руками или пинцетом.

снимите хребет

Осталось снять кожицу. Удобнее всего это делать со стороны головы. Пальцами нужно аккуратно захватить кончик кожицы, тоже желательно со стороны головы (так с кожей не будет отдираться филе) и плавным движением руки снять ее.

снимите кожицу с сельди

Селедка разделана, филе чистое, без кожицы и кости. Его можно нарезать кубиками для салатов, измельчить для форшмака или нарезать кусочками для подачи с маслом и зеленью.

очищенное филе готово

Готово! На самом деле, быстро почистить и разделать селедку не так уж и сложно.

селедка фото

Панасюк Виктория специально для сайта Женские Вопросы
© Фото автора. Копирование материалов запрещено.

Также читайте:

...и другие записи из рубрики Кулинария, рецепты приготовления блюд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *