Как прорастить пшеницу и как употреблять пророщенную пщеницу?

В последнее время здоровое питание обретает все большую популярность и можно даже сказать, что питаться правильно – это модно. Но независимо от меняющихся тенденций, организм всегда нуждается в витаминах, особенно в весенний период. Одним из источников полезных веществ являются пророщенные зерна пшеницы.

Как правильно прорастить пшеницу?
Фото: depositphotos.com

Они являются не только легкоусвояемым продуктом, но и настоящим натуральным лекарством. И хотя от какой-то конкретной болезни они не излечивают, их с успехом используют для укрепления организма в целом. Именно в пшенице находится большое количество белков растительного происхождения, которые, разлагаясь на аминокислоты, быстро усваиваются и насыщают организм. Особенно высока польза пророщенных зерен пшеницы в период восстановления после очередного перенесенного заболевания, а также при авитаминозе.

Польза пророщенной пшеницы

По незнанию полезные свойства пшеницы можно недооценить, ну уж никак не переоценить. Вряд ли можно найти аналогичные по составу растительные продукты, в которых содержатся все жизненно необходимые компоненты. К примеру, пророщенная пшеница богата медью, железом, цинком и йодом. В ней содержатся витамины группы В, витамин C, D, P.

Вот основное действие пророщенных зерен ншеницы на организм при регулярном употреблении:

  • Насыщают кровь кислородом;
  • Рассасывают фибромы и опухоли (как злокачественные, так и доброкачественные);
  • Повышают иммунитет;
  • Способствуют укреплению и росту волос;
  • Омолаживают организм;
  • Выводят из организма шлаки, токсины, тяжелые металлы и другие вредные вещества;
  • Восстанавливают функции организма;
  • Укрепляют работу сердечно-сосудистой системы;
  • Восстанавливают зрение;
  • Нормализуют работу кишечника и восстанавливает микрофлору в нем;
  • Способствуют продолжительности жизни.

Разве этот перечень не убеждает в том, что стоит обратить внимание на пшеницу?!

Противопоказания к употреблению пророщенной пшеницы

Основным противопоказанием является язвенная болезнь желудка. При ее наличии употреблять пророщенные зерна пшеницы нельзя.

Также есть определенные особенности употребления: ее нельзя употреблять вместе с молоком, так как это спровоцирует образование и скопление газов в кишечнике. Правда, такое явление может наблюдаться и без употребления молока в том случае, если человек ест слишком много пророщенных зерен. Поэтому всегда следует помнить об умеренности.

Если после такой пищи появляются боли, то они могут быть обусловлены тем, что из организма выводится песок. Если же боли не прекращаются или появляются каждый раз после употребления пшеницы, то об этом нужно сообщить врачу — возможно, вам этот продукт не следует употреблять по каким-то причинам.

Как правильно прорастить пшеницу?

Независимо от того, каким способом вы будете проращивать пшеницу, помните о том, что она обязательно должна находится в затемненном месте, в котором температура воздуха в среднем составляет 21-24°С. Кроме этого, не допускайте того, чтобы зерна «переросли». В пищу можно употреблять только ростки, не превышающие 2 мм. Именно в них больше всего полезных веществ.

Способ проращивания пшеницы № 1

  • Под проточной водой тщательно промойте 100 грамм зерен пшеницы;
  • Положите их в пластиковую, фарфоровую или стеклянную посуду. Залейте водой (ее уровень на 5-6 см должен быть выше зерен) комнатной температуры. Оставьте на ночь;
  • С утра слейте воду, в которой находились зерна, и вновь промойте их под проточной водой;
  • На дно посудины для проращивания положите мокрую марлю или натуральную ткань. На нее выложите тонким слоем (не более 3-х см) пшеницу и сверху также накройте влажной материей;
  • Каждые 7-8 часов снимайте верхнюю ткань на 10 минут для того, чтобы зерна проветрились, а после этого промывайте их остуженной кипяченой водой и вновь раскладывайте в емкости между двумя влажными тканями;
  • Следите за тем, чтобы зерна не высыхали. Примерно через двое суток из зерен покажутся ростки, а сами они размягчатся. Тогда пшеницу нужно промыть трижды, так как она имеет специфический запах и только после этого употреблять в пищу.

Способ проращивания пшеницы № 2

  • Под проточной водой тщательно промойте 100 грамм пшеницы и удалите поврежденные зерна;
  • Положите их в литровую банку и, залив водой комнатной температуры, оставьте на ночь (вода должна покрыть зерна);
  • Утром, закрепив марлю на горлышке банки, слейте аккуратно воду, не повредив зерна. Промойте их, не снимая марлю и слейте воду. Наклоните банку на 45° и оставьте в таком положение до вечера;
  • Вечером промойте зерна кипяченой водой, слейте воду и вновь установите банку на 45°;
  • Утром снимите марлю (к этому времени должны появиться ростки), промойте пшеницу несколько раз, а после этого употребляйте в пищу.

Несколько полезных рекомендаций, как прорастить пшеницу

  1. Не проращивайте зерна в алюминиевой посуде;
  2. Для измельчения пророщенных зерен используйте мясорубку, а не кофемолку;
  3. Остатки проросших зерен храните в холодильнике, но не более 2-х дней. Если пшеница в холодильнике потемнеет, то ее не следует употреблять;
  4. Чтобы блюда, в состав которых входит пшеница, хранились долго, в них нужно добавлять сок лимона.

Как употреблять пророщенную пшеницу?

Пророщенные зерна пшеницы можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять в другие блюда. Главное условие – тщательно пережевывать их, потому что при взаимодействии со слюной в них образуются дополнительные полезные вещества.

Рецепт блюд с пророщенными зернами пшеницы

  • Измельчите 100 грамм пророщенной пшеницы, потрите на терке по 100 грамм моркови и свеклы, добавьте 50 грамм клюквы и 100 грамм измельченной кураги. Все заправьте медом и употребляйте. Вместо клюквы можно добавить сок с одного лимона;
  • Натрите на терке пару морковин среднего размера, добавьте к ней мелко нарезанную петрушку (1 пучок), положите порцию пророщенных зерен пшеницы. Все перемешайте и заправьте равным количеством растительного масла и меда (по 1-й столовой ложке);
  • Горсть пророщенных зерен смешайте с горстью любых ягод. Добавьте щепотку корицы, мед по вкусу и залейте кефиром (300 грамм). Блюдо готово к употреблению.
  • Также из зерен можно приготовить отдельное блюдо. Для этого нужно на мясорубке измельчить пророщенные зерна, добавить в них изюм, мед и немного воды, чтобы можно было сформировать лепешки. Выложить их на духовой противень и запечь. Получатся вкусные витаминные лепешки к чаю.

На самом деле, простора для полета фантазии достаточно – можно приготовить десятки блюд из пророщенной пшеницы. Возможно, поначалу будет сложно привыкнуть к новому продукту в рационе, но содержащиеся в нем полезные вещества должны взять верх.

Зятько Надежда специально для сайта Женские Вопросы

Также читайте:

...и другие записи из рубрики Вредно-полезно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *