Как приготовить жульен с грибами?

Грибной жульен – блюдо французской кухни, но оно довольно хорошо прижилось и пользуется спросом у нас. Все потому, что вкусовые качества этого изысканного лакомства приходятся по вкусу многим гурманам и обычным любителям вкусно поесть. Рецепт приготовления жульена довольно прост, процесс не занимает много времени. Подавать такую закуску можно и на праздничный стол. Узнайте, как приготовить жульен с шампиньонами и сыром и уже на следующее застолье сможете порадовать своих гостей новым блюдом.

жульен с грибами

Ингредиенты для грибного жульена на 4 порции:

  • шампиньоны свежие – 400г;
  • лук репчатый – 1 большая головка;
  • сметана 20% жирности – 100 г;
  • сыр твердый – 200г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • подсолнечное масло (или сливочное масло, что еще лучше) – 20мл;
  • соль и специи – добавляются на свой вкус;
  • помидоры черри – для украшения.

ингредиенты для жульена

Жульен с грибами. Рецепт приготовления с фото

Шампиньоны почистить, помыть и высушить. Нарезать довольно крупными пластинами.

нарезать шампиньоны

Поджарить грибы на сковородке с разогретым подсолнечным маслом. А еще лучше отдайте предпочтение сливочному маслу, тогда вкус блюда получится более нежным.

обжарить шампиньоны

Пока поджариваются шампиньоны на среднем огне, можно почистить и нашинковать кубиками лук.

нарезать лук

Добавляем лук в сковородку с грибами. Пассеруем 2 минуты.

обжарить лук с грибами

Затем добавляется сметана, огонь переключаем на медленный режим. Тушим примерно 5 минут. Должна получиться смесь, похожая на грибной соус, т.е. не жидкая, но и не сильно густая.

добавить сметану

Если же смесь получилась водянистой и сравнительно жидкой, добавляем 1-2 ст. ложки муки, тщательно перемешиваем, тушим еще 3-4 минуты.

добавить муку

Снимаем грибную смесь с огня, перекладываем ее в огнеупорные формочки (можно взять формочки для кексов или специальные для жульена).

выложить грибную смесь  в формочки

Твердый сыр натираем на крупной терке.

натереть сыр на терке

Посыпаем им грибы в формочках. Отправляем в духовку на 15 минут, ставим температуру 180С. Когда сыр расплавится и слегка подрумянится, достаем грибной жульен с духовки.

посыпать жульен сыром

Подаем жульен из шампиньонов к столу в горячем виде, украшаем помидорами черри. Он хорошо сочетается с разными мясными блюдами, свежими овощами.

жульен из шампиньонов

грибной жульен

жульен с грибами

Как видите, приготовить жульен с грибами очень просто. Надеемся, наш рецепт придется вам по вкусу. Приятного вам аппетита!

Виктория Панасюк для сайта Женские Вопросы. Фото автора

Также читайте:

...и другие записи из рубрики Кулинария, рецепты приготовления блюд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *