Как приготовить варенье из одуванчиков?

0
515
...

Не все знают, что из обычного одуванчика можно сделать вкусное и полезное домашнее варенье. Многие считают это растение сорняком и просто не обращают на него никакого внимания. Тем не менее, в народной медицине одуванчик используется при лечении многих болезней, а кулинария может похвастаться рядом рецептов вкусных блюд из этого растения.

Одним из самых простых является рецепт варенья из одуванчика. Это лакомство восстанавливает клетки печени и помогает очищению крови, а само по себе является очень вкусным.

варенье из одуванчиков фото

Чтобы сварить варенье из одуванчиков, потребуются:

  • Цветки одуванчика – 300 шт.
  • Вода – 0,5 л.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Лимонная кислота (свежий лимон) – 1 ч.л. (1 шт.)

Пошаговый рецепт приготовления варенья из одуванчиков

Собрать цветы одуванчиков. Собирать их предпочтительней вдали от проезжей части, промышленных зданий и мест выгула животных.

oduvanchik-2

oduvanchik-1

Тщательно промыть их водой, чтобы смыть пыль и грязь, и залить водой до верха. Дать настояться в течении суток.

oduvanchik-3

На следующий день слить воду, отжать одуванчики и залить водой. Проварить цветы в течение 15-20 минут.

oduvanchik-4

Добавить сахар и проварить варенье до медового, карамельного цвета. Здесь будет достаточно около 30-40 минут.

oduvanchik-5

Как только одуванчиковое варенье стало кремовым, добавить лимонную кислоту или измельчённый лимон и проварить ещё 5-7 минут.

oduvanchik-6

Наше лакомство готово. Из него с помощью марли или дуршлага можно извлечь цветки, а можно оставить их в блюде.

варенье из цветков одуванчика

Варенье из одуванчиков полезно для профилактики заболевания бронхитом, действует как желчегонное, противовоспалительное и тонизирующее средство, очищает печень от шлаков. Принимать варенье можно просто как вкусное лакомство, намазывая на хлеб, или как лечебное средство по 1 ст.л. утром натощак, разведя в стакане с чаем.

Лечебный эффект имеет варенье, приготовленное именно из раннего майского одуванчика.

Рецепт варенья из одуванчиков прислала Светлана Бурова
Фото автора. Копирование запрещено

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь