Как приготовить спаржу?

0
545
...


В последние годы можно приобрести немало продуктов, которые раньше были недоступны. Но не все хозяйки готовы экспериментировать с приготовлением новых блюд. А почему бы не попробовать? Одним из полезных, но не особо востребованных овощей является спаржа. Давайте узнаем, что из нее можно приготовить.

Как приготовить спаржу?
Фото: photl.com

Первые блюда со спаржей

Основа русской кухни – это первые блюда. Как приготовить спаржу в супах и крем-супах?

Грибной суп со спаржей

Чтобы приготовить этот суп, нужно сначала отварить 2 куриных бедра. Полученный бульон охлаждаем. С бедрышек удаляем кожицу и кости, а само мясо разделяем на небольшие кусочки.

Далее следует очередь грибов. 150 грамм свежих шампиньонов (при необходимости можно заменить замороженными) нарезаем тонкими ломтиками. В сотейнике нагреваем растительное масло и на нем обжариваем грибы. К ним добавляем отварную курятину и измельченный зубчик чеснока. Готовые продукты необходимо залить 1 литром куриного бульона.

Отдельно в сковороде обжариваем нарезанный кубиками лук и измельченную соломкой морковь. Добавляем к бульону и варим суп еще 15 минут. 8-10 стеблей спаржи нарезаем тоненько наискосок и высыпаем в суп. Также нужно измельчить несколько веточек петрушки. В суп добавляют необходимые специи и снимают с огня.

Суп-пюре со спаржей

Если вам больше по душе крем-супы, то приготовьте его по такому рецепту.

Возьмите 400 грамм белой спаржи (стебли) и тонко нарежьте, удалив твердые концы. Также понадобится 2 стебля лука-порея. Его тоже необходимо измельчить.

В кастрюле растапливают 70 грамм сливочного масла и на нем томят лук около 10-ти минут. К нему всыпают 2 картофелины нарезанные кубиками, а также 3 нити шафрана.

Через 10 минут можно всыпать нарезанную спаржу и 0,5 литра воды. Довести до кипения и проварить 10 минут. Когда суп будет готов, продукты в нем нужно измельчить блендером. Затем вливают 0,5 литра сливок жирностью 20%, добавляют специи, доводят до кипения и подают к столу со стеблями спаржи для украшения.

Лососевый суп со спаржей

Удивительным вкусом обладает лососевый суп со спаржей. Для его приготовления нужно взять 1 кг белой спаржи, очистить ее, срезать верхушки и измельчить. В кастрюле растапливают 40 грамм сливочного масла, тушат в нем спаржу и заливают 1,5 литрами воды. На небольшом огне проваривают спаржу 20 минут.

Тем временем очищают 0,5 кг картофеля и нарезают кубиками. Добавляют в суп и варят до готовности. После этого блендером измельчают, добавляют специи (в том числе и щепотку мускатного ореха). Вновь разогревают и разливают по тарелкам. 100 грамм копченого лосося нарезают тонкими полосками, выкладывают сверху и посыпают измельченным зеленым луком.

Вторые блюда со спаржей

Можно приготовить вкусную спаржу и во вторых блюдах.

Ризотто со спаржей

Чтобы приготовить это блюдо, нужно лук шалот измельчить и обжарить на оливковом масле до прозрачности. В емкость добавить стакан риса и помешивая обжаривать его не дольше 1-й минуты. После этого влить 100 мл белого сухого вина и дальше обжаривать рис до устранения запаха вина. Постепенно нужно вливать 600 мл бульона, чтобы рис постепенно равномерно готовился.

Когда рис будет готов, добавить нарезанную спаржу (10 стеблей) и готовить еще 5-10 минут. Снять сковороду с огня, добавить специи и 50 грамм тертого пармезана. Все перемешать и подавать к столу.

Макароны со спаржей

Самые обычные макароны могут стать любимым блюдом, если приготовить их так, как написано ниже.

Возьмите 2 стакана макарон перьев и отварите их привычным способом в слегка подсоленной воде. В это время нужно приготовить соус. Для этого в большой сковороде растапливают 50 грамм сливочного масла и прожаривают на нем 0,5 кг измельченных стеблей спаржи вместе с нарезанным кубиками репчатым луком.

Через 5-10 минут обжаривания в сковороду следует всыпать 200 грамм нарезанной кубиками ветчины, влить 100 мл жирных сливок и добавить специи по вкусу. Прожарить все еще 2 минуты и снять с огня.

Когда макароны отварятся, их нужно хорошо промыть, дать стечь лишней воде и залить горячим соусом. Все тщательно перемешать и раскладывать по тарелкам.

Рагу со спаржей

Если вы любите рагу в разных его вариациях, то попробуйте приготовить его со спаржей.

Сначала нарежьте небольшими кусочками 800 грамм говядины. Обмакните их в муку и обжарьте на растительном или оливковом масле. В конце жарки приправьте перцем. После этого залейте его 150 мл сухого красного вина и потушите мясо еще пару минут.

Тем временем нарезают кубиками одну луковицу и измельчают 2 зубчика чеснока. Добавляют овощи к мясу и заливают 200 мл любого бульона. На небольшом огне мясо тушат 40-50 минут, следя за тем, чтобы жидкости было достаточно. При необходимости доливают бульон или кипяченую воду.

Пока тушится мясо, 4 морковины нарезают кружочками, 500 грамм спаржи – полосками по 3 см и добавляют в мясо. Вместе продукты тушат до полной готовности. Перед тем как снять с огня солят, перчат и добавляют другие приправы по вкусу.

kak-prigotovit-sparzhu-2
Фото: photl.com

Блюда в духовке

Вкусно приготовить спаржу можно и в духовке.

Запеканка со спаржей

Достаточно сытное и простое блюдо – запеканка. Особенно если в ней присутствуют грибы, сыр и спаржа.

Для приготовления такой запеканки понадобится 0,5 кг спаржи. Ее нужно нарезать кусочками шириной в 2 см. Вместе с нарезанными шампиньонами (200 грамм) и 2-мя зубчиками измельченного чеснока ее обжаривают в сковороде на сливочном масле. Через 5 минут снимают с огня и добавляют 300 грамм отварного мяса нарезанного кубиками. Приправляют специями и перемешивают.

Отдельно взбивают 8 яиц и заливают их 600 мл молока. Подготавливают форму для запеканки, смазывая ее сливочным маслом. На дно формы выкладывают хлеб. Его можно покрошить или нарезать тонкими ломтиками – главное, чтобы дно было полностью им покрыто.

Поверх хлеба выкладывают половину обжаренных продуктов, посыпают тертым сыром и заливают половиной взбитых яиц. После этого слои повторяют. В форме продукты помещают в холодильник на ночь. Утром форму накрывают фольгой и помещают в разогретую духовку. Запекать ее нужно около часа. Потом вынуть из духовки и дать настоятся 15 минут. Теперь можно подавать на стол.

Итальянский омлет

Итальянцы готовят фритту или омлет. В его состав входит и спаржа.

Для приготовления такого необычного омлета нужно взять 600 грамм спаржи, помыть ее, удалить твердые концы и нарезать полосками шириной 2-3 см. Также понадобится один болгарский перец – его нарезают соломкой. Кроме этого нужно мелко нарезать одну головку репчатого лука.

В сотейник влить столько воды, чтобы она покрывала 2,5 см высоты емкости. Когда вода закипит, в нее высыпают спаржу, лук и перец. В закрытом сотейнике их проваривают 1-2 минуты.

В это время подготавливают форму для запекания – смазывают ее маслом. Внутрь формы выкладывают отваренные овощи без жидкости; поверх них располагают один цуккини нарезанный кружочками шириной в 5 мм.

В отдельной емкости взбивают 10 яиц вместе со стаканом 10%-х сливок или молока. Добавляют нарезанную петрушку, молотый перец и соль. Выливают это в форму, посыпают тертым сыром и запекают в духовке полчаса.

Как приготовить спаржу в духовке?

В качестве закуски готовят спаржу, запеченную в духовке. Для приготовления такого блюда не понадобится много времени.

Нужно взять 1 кг стеблей спаржи и срезать у них твердые концы – они не пригодны для пищи. На разогретый противень кладут пергаментную бумагу и на ней располагают стебли спаржи.

В отдельной емкости перемешивают 50 мл оливкового масла, цедру одного лимона и 4 зубчика измельченного чеснока. Этой смесью по возможности равномерно поливают стебли спаржи и раскладывают между ними лимон, нарезанный на 8 ломтиков.

В разогретой духовке спаржу готовят до мягкости и приобретения золотистого цвета. В среднем на это нужно 10 минут. После этого спаржу посыпать тертым сыром и еще на 2 минуты подержать в духовке. Спаржа готова – ее можно подавать на стол и есть как основное блюдо или дополнение к нему.

Салаты со спаржей

Чаще всего спаржу добавляют в салаты, поэтому в этом случае всех рецептов просто не перечесть. Предлагаем приготовить из спаржи такие салаты:

Салат с тунцом и фасолью

Отличный вариант, чтобы не просто перекусить, а насытиться. Для этого понадобится 2 сладких болгарских перца. Их очищают от семян, удаляют хвостики и нарезают соломкой.

Теперь нужно приготовить спаржу. В подсоленной кипящей воде отваривают 150 грамм нарезанных стеблей спаржи. Время варки – 2 минуты. После приготовления ее нужно переложить в сито и промыть холодной водой.

В большую миску высыпать по банке консервированной фасоли, кукурузы и тунца. Очень важно сделать это без добавления жидкости, которая используется при консервации. Что касается рыбы, то ее нужно размять вилкой на небольшие кусочки. Добавить к продуктам спаржу с перцем. Заправляют салат соусом из 2-х столовых ложек оливкового масла, такого же количества лимонного сока и столовой ложки горчицы. При желании можно добавить паприку.

Салат со спаржей и семгой

Еще один не обычный салат с семгой. Чтобы насладиться им, нужно взять несколько листьев салата или шпината и выложить их на тарелку, в которой будет готовиться салат. Сверху зелени выкладывают отварную или запеченную свеклу (3 шт.), каждая из которых разрезана на 8 частей.

Поверх свеклы располагают 200 грамм копченой семги, нарезанной тонкими полосами. И на нее выкладывают 200 грамм нарезанной отварной спаржи.

Отдельно готовится заправка для такого салата. Она состоит из горчицы, уксуса, оливкового масла, черного перца, хрена и измельченного чеснока. Все ингредиенты берутся в тех пропорциях, в которых вам нравится, ведь вкусы у всех разнятся. Такой заправкой поливают салат, солят его и подают на стол.

Летний салат со спаржей

Для летнего периода более подходящим будет следующий рецепт. Для начала нужно приготовить зеленую спаржу. Возьмите 250 грамм стеблей и нарежьте небольшими кусочками. В небольшом количестве подсоленной воды бланшируйте около 5-ти минут. После этого откиньте спаржу на дуршлаг и окуните в очень холодную воду на пару минут. Затем спаржу просушивают.

Отдельно на терке измельчают половину цедры одного апельсина. А мякоть двух апельсинов разделяют на дольки и с каждой из них удаляют сегментальную пленку. Делать это рекомендуется над емкостью, в которой будет готовиться салат, чтобы в нее стекал сок с апельсинов. В нее же кладут мякоть апельсина и спаржу.

Кроме этих продуктов нужно нарезать дольками 2 помидора (желательно сочного сорта) и крупно нарезать 50 грамм листьев латука. Салат солят и перчат. Заправляют его 2-мя столовыми ложками оливкового масла, апельсиновой цедрой и сбрызгивают винным уксусом.

Теперь у вас нет причин обходить стороной спаржу, ведь из нее можно приготовить так много интересных блюд.

Зятько Надежда специально для сайта Женские Вопросы

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь