Как приготовить шоколадный кекс?

Шоколадный кекс с апельсиновой цедрой, сметанным кремом и посыпкой – это достойный кандидат на праздничный стол. К тому же, такой кекс готовится очень быстро и легко – испечь его вы сможете не более чем за час. На приготовление теста у вас уйдет около пятнадцати минут, а выпекаться он будет около сорока минут.

Шоколадный кекс

Ингредиенты для шоколадного кекса:
Для теста:

  • сахарный песок – 6 ст. ложек,
  • подсолнечное масло – 1/3 стакана,
  • молоко (2,5 % жирности) – 2/3 стакана,
  • сливочное масло (72,7 % жирности) – 40 грамм,
  • сода – ½ ч. ложки,
  • уксус – 1 ст. ложка,
  • яйца куриные – 2 шт.,
  • какао-порошок – 2 ст. ложки,
  • мука пшеничная (в/с) – 9-10 ст. ложек,
  • апельсиновая цедра – 4-5 ст. ложки.

Крем и украшение:

  • сметана (любой жирности) –4 ст. ложки,
  • пудра сахарная – 3 ч. ложки,
  • цветная посыпка – 2 ст. ложки.

Рецепт приготовления шоколадного кекса

Вбейте куриные яйца в миску.

вбить яйца в миску

Засыпьте белый сахар и хорошо взбейте массу венчиком в течение примерно пяти минут.

добавить сахар и взбить

Залейте подсолнечное масло (можно взять и оливковое).

добавить растительное масло

Залейте молоко.

добавить молоко

Сливочное масло растопите до жидкого состояния и залейте в миску с тестом.

добавить растопленное сливочное масло

Апельсиновую цедру засыпьте в миску.

Цедру апельсина можно приготовить несколькими способами. Первый – порезать кубиками шкурку апельсина. Второй – натереть ее на мелкой терке. Затем засыпать сахаром и убрать в холодильник. Использовать для выпечки.

добавить апельсиновую цедру

Засыпьте немного муки, а сверху соду погасите уксусом.

добавить муку и соду, погашенную уксусом

Засыпьте какао-порошок. И перемешайте массу до однородности.

добавить какао-порошок

Добавьте оставшееся количество муки для того, чтобы получилось густоватое шоколадное тесто.

добавить муку и вымесить тесто

Выложите тесто в силиконовую форму для кекса.

выложить тесто в форму

Из остатков теста можно сделать вкусные апельсиново-шоколадные маффины.

остатки теста выложить в формочки для маффинов

Поставьте формы в разогретый до 175 градусов духовой шкаф примерно на тридцать-сорок минут.

запечь кексы в духовке

Готовый остывший шоколадный кекс выложите на тарелку.

шоколадный кекс

Маффины выложите из формочек.

шоколадный маффин

Соедините в миске сахарную пудру и сметану и перемешайте. Полейте кекс полученным кремом.

полить кекс сметанным кремом

Посыпьте кекс цветной посыпкой для тортов. Уберите его в холодильник на два часа, чтобы крем застыл.

Вкусный шоколадный кекс готов. Приятного аппетита!

шоколадный кекс фото

шоколадный кекс с апельсиновой цедрой

Любители «шоколадной» выпечки наверняка по достоинству оценят и рецепт шоколадного торта.

Евгения Хоновец для сайта Женские Вопросы. Фото автора

Также читайте:

...и другие записи из рубрики Кулинария, рецепты приготовления блюд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *