Как приготовить самый вкусный пирог с яблоками?


Разнообразие яблочных пирогов заставляет каждую хозяйку задуматься: а какой же пирог с яблоками самый вкусный? Действительно, существуют открытые и закрытые яблочные пироги, пироги из дрожжевого и песочного теста, а также с добавлением других фруктов в начинку.

Наш сайт приготовил для своих читательниц три чудесных мастер-класса по приготовлению самых вкусных яблочных пирогов:

А вот какой из них заслуживает звания самого лучшего — решать только вам!

Самый вкусный насыпной пирог с яблоками и корицей

Если домочадцы, объевшись традиционной шарлоткой с яблоками, требуют разнообразить меню, советуем приготовить ароматный пирог с яблоками и корицей, покрытый песочной крошкой.

пирог с яблоками и корицей

Для приготовления насыпного яблочного пирога потребуется:

для дрожжевого теста:

  • 30 г дрожжей;
  • 200 мл теплого молока;
  • 100 г сахара;
  • 500 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • щепотка соли.

для начинки:

  • 5-6 яблок;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • 1/3 лимона.

для крошки:

  • 450 г просеянной муки;
  • 230 г сахара;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 230 г холодного масла;
  • по щепотке корицы и соли.

Рецепт приготовления пирога с яблоками и корицей

Разотрите дрожжи со столовой ложкой сахара и залейте смесь подогретым молоком. Перемешайте, прикройте салфеткой и 10 минут подержите в теплом месте.

растереть дрожжи

добавить молоко

Растопите сливочное масло, используя микроволновую печь или водяную баню.

растопить сливочное масло

Всыпьте в глубокую миску или чашу тестомешалки муку, соль и оставшийся сахар. Размешайте.

добавить муку, сахар, соль

Добавьте подошедшие дрожжи и замесите мягкое тесто. Закройте посуду крышкой и поставьте в теплое место для подъема. Примерно через час-полтора тесто увеличится в объеме вдвое.

добавить дрожжи

замесить тесто

дрожжевое тесто

тесто для дрожжевого пирога с яблоками

Подготовьте яблоки: разрежьте каждое на четыре части, удалите сердцевину с семечками и снимите кожуру. Нарежьте ломтиками толщиной примерно сантиметр, смешайте с сахаром и корицей. Добавьте лимонный сок и снова хорошо размешайте начинку.

яблоки с корицей

добавить лимонный сок

Разогрейте духовку до 180 градусов. Присыпьте мукой рабочую поверхность, выложите на нее подошедшее тесто и раскатайте в прямоугольный пласт. Смажьте растительным маслом противень, переложите на него основу для пирога и проткните ее в нескольких местах вилкой. Распределите яблоки по тесту.

распределить яблоки по тесту

Положите в миску просеянную муку, корицу, соль, нарезанное мелкими кубиками масло, ванильный и обычный сахар. Руками разотрите смесь, и посыпьте получившейся крошкой яблоки.

песочная крошка для пирога

посыпать пирог крошкой

Поставьте противень в духовку минут на 35-40 – верх пирога должен зазолотиться, а яблоки хорошо пропечься, но не превратиться в кашу.

насыпной пирог с яблоками

Достаньте насыпной яблочный пирог, снимите на кухонную решетку и дайте остыть. Перед подачей на стол присыпьте ароматную выпечку сахарной пудрой и порежьте на порционные куски. Приятного аппетита!

насыпной яблочный пирог

Самый вкусный дрожжевой пирог с яблоками на кефире

Пирог-плетенка с яблоками и персиками  – очень вкусная, ароматная и нежная выпечка, которая отлично подойдет для взрослых и детей в качестве десерта. Летом можно использовать свежие персики, а в другое время года — консервированные. Сразу предупредим, что с приготовлением такой сладкой плетенки придется немного повозиться, но вкус и внешний вид пирога вас полностью устроит.

пирог с яблоками и персиками

Ингредиенты для дрожжевого яблочно-персикового пирога из на кефире:

  • дрожжи сухие пакетированные – 1 ст. ложка
  • чистая вода – 80 мл
  • молоко (магазинное) свежее (от 1,5 % жирности) – 120 мл
  • кефир свежий (от 1 % жирности) – 100 мл
  • яйца куриные свежие (из холодильника) – 2 шт. (размер средний)
  • подсолнечное масло (марка любая по желанию, но без запаха) – 2 столовых ложки
  • поваренная соль – по желанию
  • белый сахар – 75 грамм
  • пшеничная мука (высший сорт) – по консистенции
  • яблоки свежие (зеленые) – 2 шт.
  • персики свежие – 2 шт.
  • кунжут – для украшения верха плетенки.

Рецепт приготовления вкусного дрожжевого пирога с яблоками и персиками

Сухие дрожжи из пакетика засыпайте в любую емкость, которая вам будет удобна для приготовления дрожжевого теста.

сухие дрожжи

Воду подогрейте в микроволновой печи и заливайте к дрожжам. Хорошо перемешайте и ждите, пока масса не достигнет однородности. Оставьте опару на десять минут в теплом месте.

готовим опару

Молоко тоже немного подогрейте и выливайте в опару.

добавить теплое молоко в опару

Теперь заливайте любой кефир на ваше усмотрение. Можно заменить его йогуртом.

добавить кефир

Теперь вбивайте одно куриное яйцо и добавляйте подсолнечное масло. Это необходимо для того, чтобы дрожжевое тесто при выпекании становилось мягче.

добавить яйцо и масло

Положите в емкость немного пшеничной муки и тщательно вымешивайте.

добавить муку

Добавляйте белый сахар в тесто и хорошо перемешивайте.

добавьте сахар

Добавляете еще нужное количество муки для того, чтобы получилось мягкое и эластичное тесто.

тесто для пирога с яблоками и персиками

Оставляете его, накрыв любым полотенцем, в теплом месте примерно на полчаса. Тесто увеличится в размерах примерно в полтора раза.

дрожжевое тесто для пирога с яблоками

Персики хорошо моете и режете ломтиками.

нарезать персики

Яблоки моете, очищаете от хвостика и семечек и режете дольками.

нарезать яблоки

Тесто раскатайте, чтобы получился круг. Не слишком тонко.

раскатать тесто

Теперь сбоку с каждой стороны сделайте надрезы по всей длине.

сделать в тесте надрезы

В центр выкладывайте порезанные яблоки.

выложить яблоки

И выложите персики тоже по всей длине в центр.

выложить персики

Обильно посыпьте фрукты белым сахаром.

посыпать сахаром

Одно яйцо взбейте в стакане и начинайте собирать косичку. Выкладывайте полоску в одной стороны в центр, смазываете яйцом, затем следующую полоску с другой стороны точно так же.

собираем плетенку - самый вкусный пирог с яблоками

И так до конца.

собираем пирог-плетенку

Положите пирог на противень и посыпьте его кунжутом.

посыпать пирог кунжутом

Выпекайте до образования румяной корочки. Вкусный дрожжевой пирог из яблок с персиками готов!

самый вкусный пирог с яблоками и персиками

вкусный пирог с яблоками и персиками

Самый вкусный песочный пирог с яблоками (венгерский)

Венгерский яблочный пирог – интересная выпечка с манной крупой. А если добавить еще вкусные вишенки и пропитать пирог их соком, тогда такое лакомство оценят все без исключения сладкоежки. Это выпечка скорее на любителя, поэтому подойдет не для всех, так как может показаться сладким и приторным. Но если уменьшить количество сахара, то, возможно, такой пирог полюбят и не сладкоежки.

венгерский пирог с яблоками

Ингредиенты для песочного яблочного пирога:

  • манная крупа – 10 ст. ложек,
  • белый сахар – 10 ст. ложек,
  • мука пшеничная (обязательно просеять) – 5 ст. ложек,
  • разрыхлитель теста (пекарский порошок) – 5 грамм,
  • корица (молотая) – 1 ч. ложка,
  • яблоки (лучше кисловатые) – 2-3 шт.,
  • сливочное масло (любое, но обязательно качественное) – 150 грамм,
  • вишня десертная и сок – для пропитки и украшения.

Рецепт приготовления венгерского песочного пирога с яблоками

Подготовьте глубокую емкость. Насыпьте в нее сахар.

сахар

Теперь нужно засыпать в миску такое же количество манной крупы.

манка
Засыпьте в миску пшеничную муку. Ее должно быть в два раза меньше, чем сахара и манки.

мука
Засыпьте туда же корицу и хорошо перемешайте массу, чтобы она была однородной.

корица
Подготовьте форму. Ее лучше застелить фольгой, так как пирог получится нежным и его будет тяжело выложить из формы на тарелку. Засыпьте часть сухой массы в форму.

сухая масса для пирога
Следующий слой будет яблочным. Яблоки можно порезать ломтиками или натереть на треке.

яблоки нарезанные

яблоки на терке
Выложите яблоки в форму на сухой слой.

слой яблок
Сверху посыпьте яблоки сухой смесью. Затем снова выкладывайте слой яблок и засыпайте сухой смесью. Количество слоев на ваше усмотрение, но последний должен быть сухим.

последний слой венгерского пирога
Масло нужно натереть на терке или порезать ломтиками.

натереть масло на терке
Выложите масло сверху на сухую смесь из манки, сахара и муки.

выложить масло на пирог
Поставьте форму с пирогом в духовку и выпекайте на тихом огне не менее пятидесяти минут. Время выпечки еще зависит от размера формы и количества слоев. Пирог будет очень мягким и нежным, поэтому очень аккуратно достаньте его из формы.

песочный пирог с яблоками
Вишневым соком нужно полить верх венгерского яблочного пирога, чтобы он его пропитал.

венгерский яблочный пирог
И для красоты выложите несколько вишенок перед подачей к столу.

яблочный пирог фото

песочный пирог с яблоками

песочный яблочный пирог фото

Надеемся, наши самые вкусные пироги с яблоками придутся по вкусу вам и вашим домочадцам!

Авторы мастер-классов:

Ольга Радевич: насыпной пирог с яблоками и корицей;

Евгения Хоновец: дрожжевой пирог с яблоками и персиками, венгерский песочный яблочный пирог.

Также читайте:

...и другие записи из рубрики Кулинария, рецепты приготовления блюд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *