Как приготовить салат «Метелка» для очищения организма?

Очищение кишечника – это процедура, которая позволяет за несколько часов избавиться от нескольких килограмм за счет мощного слабительного действия. Хорошим способом одновременно сбросить лишние пару килограмм и при этом вкусно поесть является употребление салата «Метелка», который также встречается под названием «Щетка».

Содержание статьи:
1. Польза и эффективность салата «Метелка» для очищения кишечника
2. Варианты приготовления салата «Метелка»

Польза и эффективность салата «Метелка»

Салат представляет собой смесь полезных сырых овощей, которые содержат натуральную клетчатку и способствуют нормализации естественной перистальтики кишечника. Название салата объясняют тем, что он способен буквально «выметать» из извилистых путей пищевода загрязнения и каловые массы.

Кроме того, сырые овощи выводят из организма лишнюю жидкость, способствуя устранению отечности тканей, растворяют каловые камни и нормализуют состав микрофлоры. Благодаря тому, что кишечник избавляется от засоров, нормализуется процесс усвоения питательных веществ.

Существует несколько рецептов приготовления «Щетки», но классический состав представлен следующими компонентами:

  • свекла;
  • морковка;
  • капуста белокочанная.

К этим компонентам можно добавить зеленые яблоки, сельдерей, лимонный сок. Фруктовые варианты блюда  допускают добавление киви, апельсинов, грейпфрутов и сухофруктов (кураги, чернослива).

Составные компоненты обладают полезными свойствами, которые и позволяют добиться поставленной цели:

  • Свекла содержит пектин – вещество, которое обладает способностью снижать уровень холестерина, поглощать радиоактивные элементы и прочие опасные для организма соединения. Также этот овощ характеризуется мочегонным и умеренным послабляющим эффектом, поэтому устраняет отеки быстро и эффективно. Содержание витаминов, антиоксидантов и микроэлементов делает свеклу незаменимым компонентом в борьбе с лишними килограммами, а также в процессе оздоровления организма. Важно также упомянуть о таком свойстве свеклы, как способность предупреждать развитие раковых заболеваний.
  • Капуста стимулирует перистальтику и препятствует процессам гниения и брожения в кишечнике, снижает уровень ЛПНП ( так называемого «вредного» холестерина). Кроме того, этот овощ укрепляет стенки сосудов, налаживает работу ЖКТ, укрепляет защитные силы организма.
  • Морковь содержит много растительной клетчатки и оказывает благотворное влияние на кишечник, а также нормализует углеводный обмен и качественно очищает пищевод. Также корнеплод обладает мочегонным и желчегонным эффектами и оказывает антиоксидантное действие.

Все перечисленные овощи в сыром виде содержат большое количество пищевых волокон и клетчатки, которая, даже пройдя через кишечник, остается практически в неизмененном виде. Она обладает такими полезными свойствами:

  • поддерживает здоровую микрофлору кишечника, способствуя размножению полезных бактерий;
  • абсорбирует канцерогены и токсические вещества;
  • связывает жиры и выводит их из организма;
  • имеет большой объем и малое количество калорий, благодаря чему хорошо насыщает и не способствует набору веса;
  • требует на ее переваривание организмом большое количество энергии, что способствует потере калорий.

«Щетка» хорошо насыщает и при этом содержит минимальное количество калорий: в 100 г салата содержится не более 50 калорий. Если в него добавлены фрукты, калорийность составляет 70 калорий на 100 г.

 

Чтобы улучшить работу пищеварительной системы и эффективно очистить организм, рекомендуется есть салат 2 раза в день.

Важно учитывать, что заправлять «Метелку» можно растительным или оливковым маслом с добавлением лимонного сока. Также можно взять льняное масло – оно обладает свойством быстро расщеплять жиры, но при условии, что будут выполняться физические упражнения. Соль в блюдо добавлять ни в коем случае нельзя. Все компоненты обязательно должны быть сырыми.

Следует обратить внимание: несмотря на пользу салата, употреблять его в пищу можно далеко не всем. Противопоказаниями к его употреблению являются такие заболевания и особые состояния:

  • предрасположенность к вздутию живота;
  • язвенные болезни желудка;
  • сахарный диабет;
  • наличие конкрементов;
  • прием антибиотиков.

Употребление «Щетки» достаточно редко вызывает побочные эффекты. Это может произойти в том случае, если употреблять только этот салат на протяжении длительного времени: однообразный рацион способствует замедлению обмена веществ в организме. Ограниченный режим питания также негативно сказывается на работе печени, почек, ЖКТ.

Варианты приготовления салата «Метелка»

Базовый рецепт этого очищающего салата готовят следующим образом:

  1. Шинкуют 800 г белокочанной капусты и тщательно разминают ее руками, чтобы пустила сок.
  2. Натирают на терке 3 средних морковки и 1 небольшую свеклу.
  3. Все компоненты перемешивают.
  4. Заправляют салат непосредственно перед употреблением 1-2 столовыми ложками оливкового масла.

Классический рецепт допускается разнообразить, добавляя к базовым компонентам один из перечисленных ниже:

  • зелень петрушки или укропа;
  • чернослив;
  • перемолотые кедровые орешки;
  • морская капуста;
  • квашеная капуста.

 

Еще один вариант салата предполагает добавление сельдерея и яблок и исключение капусты с морковью:

  1. Взять 250 г стеблей сельдерея, 700 г зеленых яблок, 500 г свеклы, по 1 ст. л. лимонного сока и оливкового масла.
  2. Тщательно вымыть все овощи, натереть.
  3. Перемешать подготовленные компоненты, заправить маслом и соком.

Разновидность «Метелки» с большим количеством ингредиентов готовят таким образом:

  1. Берут 350 г капусты и нарезают ее небольшими квадратами.
  2. По одной морковке и свекле натирают на крупной терке.
  3. Половину луковицы и яблоко мелко нарезают.
  4. Смешивают 20 мл уксуса, 30 мл льняного масла. Заправка готова.
  5. Овощи укладывают слоями в глубокую емкость, поливая полученной заправкой. Сверху кладут ломтик лимона и посыпают измельченной зеленью укропа.

 

Кардинально отличается от перечисленных вариантов фруктовая «Метелка». Она не содержит овощей, но также обладает мощным очищающим действием. Чтобы приготовить такой салат, нужно:

  1. Взять по горсти кураги и чернослива, размочить, порезать.
  2. Добавить к сухофруктам порезанный кусочками грейпфрут.
  3. Залить компоненты гранатовым натуральным соком.

Известен и такой рецепт «Щетки», который сочетает овощи и фрукты. Нужно взять овощи и фрукты в одинаковых пропорциях, натереть и нарезать их, добавить оливковое масло. Требуются:

  • морковь;
  • тыква;
  • капуста;
  • свекла;
  • груша;
  • грейпфрут;
  • лимон.

Чтобы очистить кишечник и похудеть, рекомендуют в течение дня есть только приготовленный по любому из перечисленных рецептов салат и пить воду. За день можно потерять около 1,5 кг. В профилактических целях следует употреблять одну порцию свежего салата в день.

Подходить к процедуре похудения и очищения кишечника с помощью салата «Метелка» необходимо правильно. Не следует питаться исключительно этим блюдом каждый день. Достаточно один раз в несколько недель употреблять его в пищу, чтобы добиться хорошего эффекта.

Статья опубликована в рубрике Кулинария, рецепты приготовления блюд, Очищение организма

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *