Как приготовить пирог и булочки с маком?


Выпечка с использованием мака любима многими. Особенно популярными являются булочки с маком и маковый пирог, приготовленные из дрожжевого теста. Предлагаем читательницам Женских Вопросов рецепт «два в одном» — одновременное приготовление пирога и булочек с маком.

пирог с маком

булочки с маком

Ингредиенты для макового пирога и булочек:

Для теста:

  • 250 мл теплого молока;
  • 2 яйца сорта Д-1;
  • 0,25 стакана сахара;
  • 80 г растопленного сливочного масла;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 25 г свежих прессованных дрожжей;
  • 600 г муки.

Для начинки:

  • 1 стакан молотого мака;
  • 70-80 мл молока;
  • чуть меньше 1 стакана обычного сахара и 2 ст. ложки ванильного;
  • 1 ч. ложка сливочного масла;
  • 2 яичных белка;
  • половина лимона.

Для смазывания:

  • 2 яичных желтка;
  • 3 ст. ложки растительного масла.

Пирог и булочки с маком. Рецепт с фото

Разотрите дрожжи с 1 столовой ложкой сахара и разведите 50-70 мл теплого молока. Оставьте на 10 минут, чтобы смесь «заработала».

разведите дрожжи в молоке с сахаром

Взбейте миксером до пышной пены яйца с оставшимся сахаром и солью.

соедините яйца с солью и сахаром

взбейте массу

Влейте в яично-сахарную смесь растопленное сливочное масло, охлажденное до комнатной температуры, теплое молоко и вспенившиеся дрожжи. Перемешайте.

влейте масло, молоко и дрожжи

Добавьте муку и замесите вручную или в тестомешалке мягкое «дышащее» тесто. Прикройте влажным полотенцем или пищевой пленкой и поместите посуду с тестом в теплое место на час-полтора.

добавьте муку

уберите тесто

Обомните увеличившееся в объеме тесто и дайте ему еще раз подойти.

пусть тесто подходит и увеличивается в размерах

Приготовьте начинку. Доведите до кипения молоко с сахаром и соедините сироп с молотым маком. Перемешайте и проварите на слабом огне 5-10 минут.

сделайте начинку из мака, варите на огне

Добавьте в маковую начинку сливочное масло и сок половины лимона, еще раз размешайте и остудите получившуюся массу.

добавьте сок лимона и сливочное масло

Взбейте белки до пышности. Аккуратно, небольшими порциями, введите их в маковый крем.

белки взбивайте до пышности

добавьте белки в маковую начинку

Разделите тесто на две части. Одну часть раскатайте в пласт толщиной 0,6-0,8 мм и намажьте сверху половину начинки.

раскатайте тесто

смажьте маковой начинкой тесто

Сверните тесто рулетом, тщательно защипните край и порежьте на 8 ломтиков равной толщины. Из каждого кусочка теста с кремом сформируйте булочку-розочку.

сформируйте рулет и порежьте на кусочки

Поместите булочки с маком на противень, застеленный промасленной бумагой для выпечки, и отправьте в духовку, разогретую до 40 градусов, на расстойку.

булочки выложите на противень

Займитесь второй частью теста. Раскатайте ее в пласт сантиметровой толщины и покройте оставшейся половиной начинки.

раскатайте тесто и выложите маковую начинку

Сформируйте рулет, а из него в свою очередь сделайте кольцо. Выложите его в смазанную маслом круглую форму подходящего размера (с запасом). С помощью кухонных ножниц сделайте на кольце 8-9 надрезов, и поместите пирог в духовку на расстойку.

сделайте рулет с маком

Взбейте венчиком желтки с растительным маслом до однородной массы.

взбейте желтки

Смажьте поверхность подошедших булочек и пирога взбитым желтком.

смажьте булочки яйцом

смажьте пирог яйцом

Доведите температуру в духовке до 180 градусов и выпекайте 35-40 минут. Через 20-25 минут поменяйте форму и противень местами, чтобы маковый пирог и булочки пропеклись равномерно.

выпекайте булочки до румяности

выпекайте пирог

Готовую выпечку посыпьте сахарной пудрой, аккуратно прикройте чистым полотенцем и остудите. Приятного аппетита!

булочка с маком

маковый пирог

Вера Радевич специально для сайта Женские Вопросы
© Фото автора. Копирование материалов запрещено.

Также читайте:

...и другие записи из рубрики Кулинария, рецепты приготовления блюд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *