Как приготовить мусаку с баклажанами?

как приготовить мусакуМусака – греческое блюдо, которое представляет собой запеканку из баклажанов и мясного фарша. Овощи и мясо заливаются вкусным соусом и томатным соком, притрушиваются твердым сыром и запекаются в духовке. Это блюдо не оставит равнодушным ни одного ценителя вкусной пищи. А Женские Вопросы предлагают пошаговый мастер-класс по приготовлению мусаки по-гречески.

Ингредиенты для мусаки с баклажанами:

  • помидоры свежие – 3 шт.,
  • баклажаны свежие – 3 шт.,
  • растительное масло (любое подсолнечное магазинное) – для жарки,
  • фарш из баранины (телятины) – 400 грамм,
  • сливочное масло (не спред, и не маргарин) – 50 грамм,
  • мука пшеничная (высший сорт) – 3 столовых ложки,
  • молоко свежее (2,6 % жирности) – 600 мл,
  • поваренная соль, специи – по вкусу,
  • твердый сыр (голландский или российский) – 150 грамм.

Рецепт мусаки с фото

Приготовление ингредиентов мусаки можете начинать с любого удобного для вас этапа. Сначала подготовим помидоры. Опустите их в кипяток, чтобы кожицу можно было легко снять.

помидоры

Затем, когда кожица будет снята, разрежьте помидоры пополам и выложите в удобную чашу. Измельчите помидоры блендером, чтобы получился томатный сок.

томатный сок

Теперь подготовим баклажаны. Вымойте их и отрежьте хвостики. Затем порежьте кружочками, только не слишком тонко.

баклажаны

Поставьте сковороду на средний огонь, налейте подсолнечное масло и обжаривайте все кружочки баклажанов с обеих сторон, пока они не подрумянятся.

жареные баклажаны

Возьмите форму и выложите в нее одну часть баклажанов, чтобы заполнить дно. Посолите и добавьте молотый перец.

жареные баклажаны фото

Теперь подготовьте фарш.

мясной фарш

Наливайте растительное масло в сковороду, нагрейте ее и выкладывайте фарш. Добавьте соль и перец, перемешайте. Обжаривайте в течение пяти минут.

обжариваем фарш

Выложите весь фарш в один слой на баклажаны.

слой фарша

Теперь приготовим соус Бешамель. Сливочное масло положите в кастрюлю и включите тихий огонь.

растопленное сливочное масло

Когда масло станет жидким, добавьте ложку пшеничной муки. Перемешайте.

приготовление соуса бешамель

И сразу заливайте молоко. Делайте это постепенно. Затем добавьте еще две ложки муки. Варите соус, пока он не станет густеть.

соус бешамель фото

Половину соуса Бешамель выливайте на фарш, чтобы он покрыл всю форму.

соус для мусаки по-гречески

Выкладывайте вторую часть баклажанов в один слой.

слой баклажанов

Теперь залейте баклажаны томатным соком, который вы заранее приготовили.

слой томатного сока

И вылейте оставшийся соус сверху. Аккуратно утрамбуйте ложкой.

соус Бешамель для мусаки

Твердый сыр потрите на крупной терке и засыпьте им сверху полностью форму. Сыра желательно использовать много.

сыр

Ставьте форму в духовку и готовьте примерно полчаса.

мусака с баклажанами

Вот так выглядит мусака по-гречески, когда сыр еще не застыл.

мусака по-гречески

А вот так будет выглядеть мусака с баклажанами, если блюдо постоит несколько часов.

мусака фото

греческая мусака с баклажанами

Приятного аппетита!

Евгения Хоновец для сайта Женские Вопросы. Фото автора

Также читайте:

...и другие записи из рубрики Кулинария, рецепты приготовления блюд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *