Как приготовить клубничное варенье?

Клубничный сезон практически на исходе, поэтому поспешите приготовить вкусное ароматное варенье, которое зимой так порадует вас! Даже если вы раньше никогда не варили клубничное варенье, обязательно займитесь этим в этом году. Почему? Во-первых, это натуральный продукт, не содержащий никакой химии; во-вторых, это просто; в-третьих, это вкусно; в-четвертых, это полезно!

клубничное варенье

Ингредиенты для варенья из клубники:

  • сахар-песок – 700 г (можно больше);
  • лимонная кислота, ванилин, мята – по желанию.

klubnichnoe-varene-1

Клубничное варенье. Рецепт с фото

Чтобы получилось вкусное варенье из клубники, а главное нужной консистенции, важно соблюдать пропорции ягод и сахара. Чем больше сахара вы добавите, тем гуще получится готовый продукт. И наоборот, чем меньше – тем жиже.

Приготовление начинаем с мытья клубники. Положите ее в дуршлаг и промойте под струей холодной воды. Лучше мыть клубничку несколько минут, чтобы отмыть пыль и грязь. Затем отрываем все лишнее – листики, веточки и т.д.

klubnichnoe-varene-2

Ссыпаем ягоды в кастрюлю, сверху засыпаем их сахарным песком и оставляем на 5 часов. За это время клубничка пустит сок, но, вместе с тем, сохранит свою форму. Сахар за это время впитается в сок, но не растает.

klubnichnoe-varene-3

Ставим кастрюлю на очень медленный огонь, ждем когда закипит варенье, снимаем пенку, варим еще 5 минут. Далее отставляем кастрюлю. Когда варенье полностью остынет, еще раз доводим его до кипения, провариваем 5 минут, по желанию добавляем немного мяты, лимонной кислоты или ванили.

klubnichnoe-varene-4

как варить клубничное варенье

Баночки до этого время у вас уже должны быть простерилизованы. Если же они просто промыты, тогда можно их вытереть, налить на треть горячего варенья, прогреть таким образом банку, вылить варенье обратно в кастрюлю, а потом залить в эту прогретую банку кипящее клубничное варенье. Закатываем банки при помощи ключа или же используем банки с самозакатывающимися крышками.

варенье из клубники

Укутайте баночки, пусть медленно остывают в тепле. Цвет готового клубничного варенья изумительный, прозрачный и аппетитный, ягодки целые и сочные. Позже банки можно переместить на полочку в кладовке. Храниться варенье из клубники может год-полтора.

вкусное клубничное варенье

Приятного аппетита!

Автор текста и фото — Панасюк Виктория

Также читайте:

...и другие записи из рубрики Кулинария, рецепты приготовления блюд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *