Как приготовить долму из виноградных листьев?

Долма является близкой «родственницей» всем известных голубцов, но имеет совершенно иной своеобразный вкус. Готовится это блюдо из виноградных листьев, фарша и риса. Пришла к нам долма из восточных стран. Традиционно для приготовления блюда используется бараний фарш, но очень вкусно получается и с любым другим фаршем. В моей семье всегда использовали смесь из свиного и говяжьего фарша. Также в виноградный лист можно завернуть и смесь овощей с рисом, приготовив тем самым постное блюдо.

долма из виноградных листьев

Неотъемлемой частью долмы из виноградных листьев является использование букета пряных трав, которые придают блюду именно восточные нотки. Подают долму всегда с соусом, приготовленным из йогурта или сметаны, чеснока и корицы. Уверена, необычный вкус нового блюда непременно удивит и порадует вас.

Ингредиенты для долмы в виноградных листьях:

  • виноградные листья – 50 шт.
  • фарш свиной – 500 г
  • фарш говяжий – 500 г
  • рис – пол стакана
  • лук репчатый – 1 шт.
  • тимьян – 3-5 веточек
  • укроп – 1 пучок
  • соль, перец, сладкая паприка — по вкусу
  • бульон мясной или овощной – около 0,5 л

Ингредиенты для соуса:

  • йогурт натуральный – 150 г
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • корица молотая – на кончике ножа
  • соль — щепотка

Рецепт приготовления долмы

Для приготовления долмы могут использоваться свежие виноградные листья или маринованные (зимой). Так как сейчас летняя пора и виноградных листьев предостаточно, у меня свежесорванный материал. Выбирайте молодые светло-зеленые листочки, они нежнее и вкуснее.

Листья перебрать, избавиться от порванных и тех, что с пятнами, тщательно промыть под водой из-под крана и замочить в холодной воде на 15 минут.

kak-prigotovit-dolmu-1

Затем воду слить, листья стряхнуть и пересыпать солью. Количество не важно – как говорится «на глаз». Оставить листья мариноваться.

Тем временем займемся приготовлением начинки для долмы. Лук почистить и мелко нарезать. Тимьян и укроп мелко порубить. Рис отварить до полуготовности. В глубокую емкость выложить свиной фарш, говяжий, измельченный лук, зелень, соль, перец и сладкую паприку.

kak-prigotovit-dolmu-2

Тщательно вымешать фарш. Затем добавить отваренный рис.

kak-prigotovit-dolmu-3

Еще раз перемешать – начинка для долмы готова.

Листья сполоснуть под проточной водой. На широкий край виноградного листа выложить порцию приготовленного фарша. Порция будет зависеть от размера листа, у меня это неполная столовая ложка.

kak-prigotovit-dolmu-4

Подвернуть края виноградного листа и свернуть рулончиком или конвертиком.

kak-prigotovit-dolmu-5

Выложить полученные свертки в глубокую сковородку плотно друг к другу. Можно укладывать в несколько ярусов.

долма в домашних условиях

Залить мясным или овощным бульоном (за неимением такого подойдет и просто вода) и посолить. Готовить на слабом огне под закрытой крышкой в течение 30-40 минут.

Долму из виноградных листьев подавать горячей, непосредственно сразу после приготовления.

долма в виноградных листьях

Чтобы полноценно ощутить и оценить вкус нового блюда, обязательно подайте к нему соус. Для этого смешайте йогурт, чеснок, пропущенный через чесночный пресс, соль и корицу.

как приготовить долму

Долма хороша не только в горячем виде, но и в холодном. Обязательно попробуйте!

Как приготовить долму, рассказывала Елена Нечаева
Фото автора. Копирование запрещено

Также читайте:

...и другие записи из рубрики Кулинария, рецепты приготовления блюд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *