Как правильно варить кофе?

как правильно варить кофеМногие современные деловые женщины уже не представляют себе, как можно прожить без парочки-тройки кружечек ежедневного крепко сваренного кофе. Для многих это не просто вкусный бодрящий напиток — это образ жизни.

Но чтобы получить истинное наслаждение от чашечки кофе, его необходимо  приготовить по всем правилам. Как правильно варить кофе?

Конечно, в наш век технического прогресса и катастрофической нехватки времени вполне можно сварить кофе или в кофеварке, или в кофемашине или просто создать напиток из порошка растворимого гранулированного кофе. Но настоящий кофе еще и тем ценен, что приготовить его вполне по силам любому без различных технических и тем более химических средств.

Что нужно для того, чтобы сварить вкусный кофе?

Для этого нужно совсем немного: «правильная» турка (она же джезве), вода, огонь (нагревательный элемент) и, непосредственно, сам кофе (в зернах или уже смолотый). Не растворимый!

Правильной считается турочка с нешироким горлышком, изготовленная из меди, серебра. Алюминиевые, стальные и эмалированные никак не украсят вкус кофе. Вода должна быть комнатной температуры, мягкой, чистой, не минерализованной. Огонь, конечно, в идеале должен быть открытый, но в домашних условиях подойдет газ или электричество.

Кофе лучше всего перед приготовлением размолоть из зерен, которые можно предварительно прокалить на сковороде до нужной степени обжарки. Тонкость помола кофе тоже выбирается на свой вкус. Хотя для турок предпочтительней кофе мелкого помола. Теперь все готово, можно приступать непосредственно к процессу варки.

Как правильно варить молотый кофе?

Начинается таинство приготовления кофе с выбора температурного режима. Перед тем, как засыпать в турку молотый кофе, ее необходимо слегка прогреть на несильном огне. И только после этого туда отправляют 2-3 чайных ложечки мелко смолотых кофейных зерен. Теперь турка немного прогревается вместе с кофе.

Количество кофе напрямую зависит от расчетного количества кружечек и от желаемой крепости напитка. Так же, впрочем, как и количество воды. Конечно, если вы решили принять кофе во время беременности

, периода лактации или у вас есть определенные проблемы со здоровьем, при которых нежелателен прием крепкого кофе, то количество завариваемых зерен нужно уменьшить в 2-3 раза.

Вода добавляется в нагретую турку, а температура огня чуть увеличивается. Можно перемешать будущий кофе, но не желательно. Гурманы обычно добавляют на этой стадии приготовления кофе щепотку соли или сахара, для усиления вкуса.

Если есть желание приготовить нечто более экзотичное, чем просто ароматный  кофе, стоит вслед за водой добавить специи по вкусу. Обычно это ваниль, корица, кардамон, гвоздика и что еще подскажет богатая фантазия. Главное в вопросе, как правильно сварить кофе – не переборщить!

Отлучаться от турки в момент варки кофе не стоит. Лучше периодически помогать ей равномерно прогреваться, изредка аккуратно совершая круговые пассы над огнем и как бы перемещая кофе по турке. В момент начальной стадии появления на поверхности кофе пузырьков и пенки турка ненадолго снимается с огня. Кофе слегка перемешивают круговыми движениями, как бы сбивая появившуюся пенку, и снова ставят на огонь. И выдерживают уже до появления ровной, стабильной пенки.

Снять кофе с огня надо успеть в самый первый момент закипания, кофе ни в коем случае не должен закипеть ключом! Сняли с огня, опять перемешали кофе без помощи ложки, только перемещая его в турке по кругу. И оставили на 3-5 минут, чтобы дать возможность кофейной гуще опуститься в турке сверху вниз, насыщая при этом напиток своим терпким густым ароматом.

Вот теперь божетсвенный напиток готов, а вы точно знаете, как правильно сварить кофе! На вкус дегустирующих его людей можно добавить сахар, сливки или молоко. А истинные ценители кофе категорически не советуют разбавлять восхитительный вкус напитка разными добавками.

Как правильно готовить растворимый кофе?

Вопрос, казалось бы, чисто риторический. В кипяток элементарно насыпают ложку-две растворимых гранул кофе и перемешивают. Кофе готов! Но, оказывается, и быстрорастворимый напиток нужно готовить по правилам.

Кружку перед тем, как насыпать в нее растворимый кофе, нужно обдать крутым кипятком. Затем насыпают требуемое количество порошка (гранул), быстро заливают очень горячей водой, но не кипящей. Горячая вода из кулера не подойдет!

Кстати, справедливости ради стоит отметить, что некоторые специалисты в области кофеварения утверждают, что сначала нужно налить в кружку кипяток, а затем в него насыпать растворимый кофе. По всей вероятности, на вкусе приготовленного кофе это никак не отражается. Одно доподлинно известно: растворимый кофе-порошок нельзя насыпать мокрой ложкой.

Затем в готовый кофе также по вкусу добавляют сливки (молоко) или сахар. При приготовлении кофе «3 в 1» из пакетика процесс вообще упрощается в разы.

Конечно, вкус приготовленного в турке из натуральных зерен кофе нельзя ставить в один ряд со вкусом кофе, приготовленного даже из самого дорогого растворимого порошка. Но, какой бы кофе вы не пили, главное, чтобы он был приготовлен с душой, и тогда его вкус будет поистине бесподобен!

Отныне вы знаете, как правильно сварить кофе молотый и как правильно готовить кофе растворимый. Приятного вам кофепития!

Жанна Алексеевна специально для сайта Женские Вопросы

Также читайте:

...и другие записи из рубрики Кулинария, рецепты приготовления блюд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *