Как правильно варить кальмары?

Если вы любите экспериментировать и всегда находитесь в поиске новых рецептов, то почему бы не обратить внимание на морепродукты? К примеру, многим по душе приходятся кальмары, но их нужно правильно варить. В самом процессе варки нет ничего сложного, но от того, выполнялась ли она правильно, зависит, станете ли вы поклонником этого продукта или же навсегда откажетесь от его использования в своих блюдах. Так что, готовя кальмара в первый раз, будьте особенно внимательны и тогда вы насладитесь его нежным вкусом.

Как правильно варить кальмары?
Фото: depositphotos.com

Правильно варим кальмары

Секрет успеха, прежде всего, зависит от приобретения качественного продукта, поэтому нужно быть очень внимательными при покупке кальмаров. Обратите внимание на кожуру тушки – ее цвет должен быть фиолетово-серым или розово-серым с белым мясом внутри. Каждая тушка должна быть отделена от других. Если они слипшиеся, то это значит, что кальмаров размораживали. В таком случае их лучше не покупать, потому что кальмары нельзя замораживать повторно – они теряют полезные вещества и свойства.

На прилавках магазинов вы можете встретить уже очищенных кальмаров. Для хозяйки приобретение уже очищенного продукта – настоящее искушение, ведь его можно приготовить гораздо быстрее. Но в случае с кальмарами лучше не рисковать! Их шкура является основным показателем качества, поэтому не ленитесь и покупайте неочищенные кальмары.

По приходу домой вы можете приступить непосредственно к процессу приготовления кальмаров. Он состоит из следующих этапов:

  • Разморозьте кальмаров. Если вы не спешите с приготовлением блюда, то лучше всего положить их на тарелку в холодильник – туда, где самая высокая температура. Примерно через 8-10 часов кальмары разморозятся. Если нужно ускорить этот процесс, то можно их оставить размораживаться на воздухе – на это уйдет пара часов. Еще один вариант – в микроволновой печи. В этом случае время разморозки зависит от ее мощности, но постарайтесь не переусердствовать в этом деле.
  • Запомните: кальмары никогда нельзя размораживать в горячей воде!
  • Очистите кальмары. Сначала кальмаров нужно ополоснуть под проточной водой, а затем либо залить их кипятком и быстро вынуть, либо опустить в кипящую воду на секунду. Благодаря этому пленка с тушки свернется и ее можно будет без труда удалить руками. Кроме этого важно почистить кальмара внутри и удалить хитиновые пластины, которые там находятся. В конце чистки еще раз его ополосните в холодной воде;
  • Отварите кальмары. Для этого вам понадобится глубокая кастрюля. В нее нужно налить достаточно воды, чтобы кальмары при варке полностью в нее окунулись. Воду необходимо довести до кипения, добавить специи и опустить в нее тушки кальмаров. Если вы готовите много кальмаров, то не варите их всех вместе – опускайте в кипяток не более 2-х тушек за один раз. Сколько варить кальмары? Вытащить их из кипящей воды нужно не позднее, чем через две минуты. К этому времени мясо побелеет в воде и станет нежным.
  • Запомните: нет ничего хуже, чем переварить кальмары. В этом случая их мясо становится тугим, как резина, и теряет свой вкус!

Хитрости в варке кальмаров

При желании кальмаров можно варить иным способом. Достаточно выбрать глубокую емкость, положить на дно кальмары и залить их кипятком. Через две минуты их нужно вынуть и сбрызнуть лимонным соком. Они готовы к употреблению.

Если по какой-то причине вы передержали кальмаров в кипящей воде и они стали резиновыми, то не нужно отчаиваться – все еще можно исправить. Необходимо продолжать их варить, но на этот раз — не менее 30-40 минут. Спустя это время белок кальмаров опять станет мягким, правда, размер их уменьшится практически в два раза. Но это лучше, чем есть блюдо с жесткими кальмарами.

Кальмары можно готовить в микроволновой печи в собственном соку. Для этого их нужно натереть специями, сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом. Выставив максимальную мощность микроволновой печи выждать одну минуту – кальмары готовы.

В скороварке кальмаров варят также 1 минуту, в мультиварке – 2 минуты, а в пароварке – 5. Так что можете выбрать для себя самый подходящий способ приготовления.

Зная, как правильно варить кальмары, вы вряд ли теперь будете обходить их стороной в магазинах, ведь из них можно приготовить изысканные и полезные блюда!

Зятько Надежда специально для сайта Женские Вопросы

Также читайте:

...и другие записи из рубрики Кулинария, рецепты приготовления блюд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *