Как испечь домашний хлеб в духовке?

Многим хозяйкам кажется, что испечь хлеб в домашних условиях очень сложно. На самом деле это не так. Наш мастер-класс по приготовлению вкусного домашнего хлеба из пшеничной муки с добавлением ржаной муки и отрубей научит вас готовить его просто и быстро. Приступим?

домашний хлеб в духовке

Ингредиенты для приготовления хлеба в домашних условиях:

  • дрожжи (быстрорастворимые, сухие) – 2 ч. ложки,
  • вода чистая – 50 мл,
  • молоко (начиная от 2,6 % жирности) – 250 мл,
  • соль (мелкая) – ½ ч. ложки,
  • белый сахар (или коричневый) – 1,5 ч. ложки,
  • яйца (куриные, крупные) – 1 шт.,
  • сметана (15 % жирности) – 5 ст. ложек,
  • пшеничная мука (высший сорт, просеянная) – по консистенции,
  • ржаная мука – 2/3 стакана,
  • отруби пшеничные – 3 ст. ложки.

Рецепт приготовления домашнего хлеба в духовке

Сухие дрожжи высыпьте в миску и залейте их теплой водой. Хорошо перемешайте и оставльте опару в теплом месте.

дрожжи растворить в воде

Нагрейте молоко и залейте в опару.

добавить молоко в опару

Вбейте яйцо, добавьте белый сахар и мелкую соль.

добавить яйцо, сахар и соль

Добавьте в тесто сметану любой жирности.

добавить сметану

Засыпьте в миску немного пшеничной муки.

добавить пшеничную муку

Сверху насыпьте две трети стакана ржаной муки.

добавить ржаную муку

Хорошо перемешайте. Снова насыпьте пшеничную муку и выложите на нее отруби.

добавить отруби

Перемешайте и, добавляя дальше только пшеничную муку, замесите тесто для хлеба.

тесто для хлеба в домашних условиях

Миску с тестом нужно чем-то накрыть и поставить ее в теплое место: либо возле печи, если она теплая, либо на батарею (если отопление включено). Через полчаса тесто можно выложить в прямоугольную форму, смазанную любым растительным маслом.

выложить тесто в форму

Поставьте форму в нагретую духовку и выпекайте на среднем (а лучше — тихом) огне до того момента, пока не увидите румяную корочку.

домашний хлеб

Выложите хлеб из формы на дощечку или на удобную поверхность и дайте ему совсем немного остыть.

хлеб в домашних условиях

Хлеб, приготовленный в домашних условиях, можно подавать с маслом и различными напитками на ваш вкус. Домашний хлеб из духовки получается в меру мягким и нежным, а корочка будет совсем немного хрустящей. Кроме всего прочего, эта выпечка полезна благодаря добавлению в нее отрубей. Приятного аппетита!

домашний хлеб в духовке

Евгения Хоновец для сайта Женские Вопросы. Фото автора

Также читайте:

...и другие записи из рубрики Кулинария, рецепты приготовления блюд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *