Как и сколько варить говяжий язык?

Блюда из говяжьего языка приходятся по вкусу многим, но далеко не все хозяйки знают, как его готовить, поэтому так редко его можно встретить на обеденном столе. Говяжий язык добавляют в салаты, из него готовят заливное, бутерброды и начинку для пирожков. Вряд ли можно найти подобный универсальный мясной продукт. Но как правильно варить говяжий язык?

Как и сколько варить говяжий язык?
Фото: depositphotos.com

Как варить говяжий язык?

На самом деле, в приготовлении говяжьего языка нет ничего сложного, просто, как говорят в народе, «у страха глаза велики». Поэтому нужно отложить свою боязнь и начать готовить говяжий язык. Вот основные этапы этого процесса:

  • Ополосните говяжий язык под проточной водой;
  • Положите его в емкость, залейте холодной водой и оставьте на 30-40 минут. За это время язык немного откиснет и ненужные частицы с него будет легко удалить, не прикладывая много сил;
  • Вытащите язык из воды и ножом тщательно соскоблите все лишнее. Это могут быть частицы грязи, крови, слизи и чего-то другого. Кожа на языке должна быть полностью чистой. После этого язык опять нужно ополоснуть под проточной водой;
  • Выберите подходящую кастрюлю с учетом того, что при варке говяжий язык становится немного больше. Положите в нее сам продукт и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрыла язык;
  • Как только вода в кастрюле закипит, с нее нужно слить воду, ополоснуть язык, кастрюлю и залить в нее вновь холодную воду, но не класть сам язык;
  • Когда вода закипит, необходимо сделать очень маленький огонь, положить в нее язык и варить его до полной готовности. Сколько варить говяжий язык? В зависимости от размеров языка на это может уйти от 2-х до 3,5 часов. Очень важно следить за тем, чтобы на протяжении варки вода не кипела, иначе он станет жестким и потеряет свой вкус;
  • Не переварите язык. Чтобы продукт получился вкусным и сочным, очень важно его варить не больше необходимого. Поэтому через 2 часа после варки следует вынуть язык и проколоть его вилкой. Если при этом выделиться мутный сок, то нужно варить язык еще и периодически проверять его готовность. О ней свидетельствует выделение прозрачного, а не мутного сока при проколе. Если разобраться с выделяемым соком вам непросто, то ориентируйте на мягкость языка при проколе;
  • Добавляйте приправы в конце. Мягким язык будет в том случае, если вы посолите его в самом конце (примерно за 20-30 минут до конца варки). После соли можно добавить целую головку лука и морковь, несколько лавровых листиков и горошин перца;
  • Не оставляйте готовый язык в бульоне. Хозяйке нужно не только правильно отварить говяжий язык, но и очистить его перед употреблением. Чтобы сделать это быстро и легко, необходимо сразу после варки вытащить язык, положить в глубокую емкость и залить холодной водой;
  • Очистите язык. Начиная с конца языка, ножом очистите верхний слой кожи и нарежьте язык. Его можно подавать к столу. Если вы планируете какое-то время хранить его в холодильнике, то заверните в пищевую пленку или фольгу, иначе он засохнет.

Если у вас есть скороварка, то для варки языка воспользуйтесь ее помощью – это существенно ускорит процесс приготовления. В ней язык будет готов через 40-50 минут.

Теперь вы знаете, как и сколько варить говяжий язык — пусть блюда из этого деликатеса украсят ваш праздничный стол.

Зятько Надежда специально для сайта Женские Вопросы

Также читайте:

...и другие записи из рубрики Кулинария, рецепты приготовления блюд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *