Как готовить в скороварке?

Современный ритм жизни заставляет нас искать способы экономии времени, в том числе и в процессе приготовления пищи. На сегодняшний день существует множество приспособлений, облегчающих и ускоряющих этот процесс. Одним из самых распространенных таких изобретений является скороварка.

Что представляет собой скороварка?

По внешнему виду скороварка представляет собой герметично закрывающийся сосуд, снабженный выпускным клапаном для регуляции давления, системой клапанов по всей окружности крышки, термодатчиками, а также системой разблокировки и блокировки крышки. Корпус такого сосуда выполнен из высококачественной стали, а слоеное дно из алюминия и нержавейки, что придает ему термоаккумулирующие свойства.

В скороварке допускается готовить как на газовой, так и на электрической плите. Существуют также и электрические варианты. Последние модели снабжены так называемой «памятью». Если вдруг во время готовки отключается электричество, то срабатывает механизм, возобновляющий приготовление пищи сразу после его появления.

В отличие от микроволновой печи или обычной кастрюли, приготовление в скороварке позволяет сохранить все витамины и питательные вещества продуктов. Причина этого заключается в том, что в скороварке практически отсутствует кислород, окисляющий их.

Что и как можно приготовить в скороварке?

В современной скороварке можно тушить, варить и готовить на пару. В этом случае процесс приготовления любого блюда сокращается в три-пять раз. Так, например, излюбленный россиянами холодец можно приготовить менее чем за один час, куриное мясо за 20 – 30 минут, мясо цыпленка и кукурузу за 15 минут, картофель за 10 – 15 минут, морковь за 5 – 9 минут, фасоль за 5 -6 минут, а бобы всего за 2 – 4 минуты. Это происходит за счет повышения температуры приготовления при увеличении атмосферного давления в кастрюле.

Отсчет времени приготовления в скороварке начинается тогда, когда ее клапан начинает выпускать пар с характерным звуком. Это означает, что в емкости достигнуто необходимое давление, и варка продуктов началась. Сразу после этого обязательно нужно уменьшить огонь.

В скороварке можно готовить рыбу, мясо, овощи, супы, десерты, каши, в том числе и молочные.  И даже приготовление тушенки в домашних условиях становится вполне реальной задачей. Еще один положительный момент скороварки заключается в том, что обрабатываемые продукты не нужно предварительно размораживать. А для любителей паровых блюд, производители комплектуют скороварки специальными корзинами.

Использовать приправы для блюд в скороварке следует с особой осторожностью. Под закрытой крышкой сохраняется весь натуральный запах, а продукт при этом интенсивно впитывает концентрированный аромат приправ. Поэтому сократите минимум в два раза количество добавок.

Если вам предстоит приготовить в скороварке сложное блюдо, в котором все ингредиенты варятся разное время, следует нарезать их на кусочки, отличающиеся размерами. Как известно большие из них будут вариться дольше, а меньшие наоборот приготовятся быстрее.

Правила использования скороварки

Не рекомендуется использовать ее для приготовления брусничных и яблочных компотов, дробленого гороха, овсянки, перловой крупы, макаронных изделий, так как они могут образовывать брызги и сильную пену, что засоряет внутренний клапан.

Не допускается жарка продуктов в скороварке, а также одновременное их запекание в духовом шкафу.

Запрещается устанавливать скороварку на огонь без воды или другой жидкости, так как это может привести к ее сильному повреждению. Объем жидкости в ней должен составлять минимум 250 мл или два стакана.

Не следует также наливать слишком много воды в емкость. Ее объем не должен превышать 2/3, а если продукты, которые вы готовите, еще и набухают при термической обработке, то 1/2.

Не храните приготовленное блюдо в скороварке. Это может привести к образованию на внутренних стенках жировых пятен или пятен от воздействия соли и кислот.

Мыть скороварку необходимо в теплой воде с моющим средством. Для кастрюли можно использовать посудомоечную машину, а вот с крышкой дело обстоит сложнее. Нельзя полностью погружать в воду резиновый уплотнитель и панель управления, так как они могут выйти из строя. Металлические мочалки, щетки и абразивные вещества не подходят для этого вида посуды.

Алена Хлыстова специально для сайта Женские Вопросы

Нравится
Также читайте:

...и другие записи из рубрики Кулинария, рецепты приготовления блюд

Лучшие предложения:
Комментарии

Оставьте свой отзыв