Как есть китайскими палочками?

Восточная кухня становится всё более популярной в мире. Современные исследователи пришли к выводу, что как выбор продуктов и специй, характерных для нее, способен снабдить организм всеми необходимыми витаминами и минералами, так и неторопливая манера поглощения пищи, сосредоточенность на трапезе обусловливают лучшее усвоение пищи.

как есть китайскими палочками

Из истории китайских палочек

На Востоке использование металлических столовых приборов совершенно недопустимо: металлы меняют состав и вкус пищи. Правилами предписывается пользование изготовленными из натурального дерева (или другого естественного неокисляющего материала) палочками для еды, которые часто называют «китайскими палочками», хотя они характерны и для японской, и для корейской, и для ряда других дальневосточных кухонь. Впрочем, ученые полагают, что впервые пользоваться палочками для еды начали именно в Китае.

Первые свидетельства об их использовании относятся к эпохе династии Хань (а это примерно 2000 лет до новой эры). Вначале пользование ими было привилегией людей знатных и богатых (так, для императора палочки изготавливались из слоновой кости). Позднее, где-то в VII веке нашей эры, палочками стал пользоваться и простой народ. Палочки были удобны для разворачивания листьев, в которых готовилась пища, для перемешивания кусочков рыбы, овощей, птицы, мяса. Облегчался и процесс обмакивания кусочков пищи в приправы и соусы.

Что изначально было удобным – это возможность изготовить палочки для еды в любом месте, где проходит трапеза. Бамбук в Китае рос повсеместно, и китайское слово «палочки для еды» – однокоренное с ним. Достаточно было срезать верхушку ствола бамбука подходящей толщины, очистить от листьев, расщепить пополам – и одноразовый столовый прибор готов. Вначале получалось что-то вроде щипчиков, потом возникла традиция разделять стебель до конца, чтобы получились две различные палочки.

Разновидности палочек для еды

китайские палочкиЧаще всего для изготовления современных палочек для еды используется древесина хвойных деревьев (сосна, ель, кипарис, кедр) или плодовых пород (слива, вишня). Реже – хорошо просушенные веточки ивы, утратившие горьковатый привкус. Для почетных гостей – благоуханное сандаловое дерево. Есть любители, которые носят с собой палочки для еды, изготовленные из кости или китового уса, благородных металлов (как правило, это серебро, но может быть и золото). Можно наштамповать палочки и из пластмассы, но уважающий себя китаец ими есть не будет — не тот вкус у пищи!

Палочки могут иметь сечение круглое или овальное, квадратное или плоское, с ровными или закругленными углами. Длина палочек в каждой стране различна – китайские куайцзу длиннее, чем японские хаси; корейские кацу – более тонкие и чаще изготавливаются из металла.

Японские ученые считают, что пользование палочками для еды ускоряет развитие мелкой моторики и, соответственно, позволяют ребенку быстрее умнеть и осваивать ряд необходимых для учебы навыков. Судя по успехам японского хай-тека, что-то в этом есть.

Как правильно держать китайские палочки?

Европейцу для того, чтобы научиться элегантно пользоваться палочками, потребуется некоторая тренировка. Поначалу они так и норовят выскользнуть из пальцев, упасть на пол, а удержать ими что-то представляется сверхзадачей.

Оказывается, главное – не перенапрягать кисть руки. Мизинец прижимается к безымянному пальцу, средний и указательный слегка вытягиваются вперед. Одна палочка опирается, как карандаш, на первую фалангу указательного пальца, а также на третью фалангу среднего пальца (помните – они выдвинуты вперед!), кончик большого пальца ее фиксирует. Это верхняя палочка. Вторую кладут между большим пальцем и кистью руки, а ее нижний конец опирается на безымянный палец. Несколько раз потренировавшись, можно добиться автоматизма и научиться правильно держать палочки для суши и другой восточной пищи в руке.

Нижняя палочка остается в процессе еды неподвижной, а верхняя движется и выполняет захват кусочков пищи, обмакивание в соус, поднесение еды ко рту. Для начала потренируйтесь дома – на фасолинах, мелких кусочках подсушенного хлеба и т.п. Затем можно переходить к более крупным кусочкам пищи. Всё обязательно получится!

Как есть китайскими палочками: важные правила

как держать китайские палочки«Круглоглазым» трудно освоить все тонкости этикета, связанного с применением для еды китайских палочек. Но есть общие правила, которые нарушать нельзя ни в коем случае.

Скажем, не научившись элегантно брать еду, накалывать кусочки содержимого тарелки на палочки (это так же неприлично, как есть рыбу ножом в Париже!). Или, упаси Боже, скрести палочками по тарелке, рисовать в остатках соуса какие-то узоры (вилкой же вы не рисуете!).

Кстати, палочки для еды – предмет личный, сугубо индивидуальный. Ими не размахивают в воздухе, не кладут на тарелку и уж тем более не передают своими, уже облизанными, палочками еду другому человеку – следует взять мисочку с едой и передать соседу по столу.

Приходится считаться и с некоторыми существующими суевериями. Тот, кто воткнул палочки в рис и убрал руку, считается желающим хозяину смерти. А человек, зажавший обе палочки в кулаке, выглядит с точки зрения китайца агрессивным, угрожающим. Указывание палочками на что-то вызовет реакцию, сходную с нашей – на тыканье пальцем.

Вообще же китайскими палочками едят. И только едят, больше ни для чего они не предназначены. Нетрадиционное их использование трактуется как пренебрежительное отношение к принимающей стороне, к обычаям и традициям данной страны, как неумение вести себя за столом.

Стоит запомнить еще и такое правило: сначала облюбуйте кусок, который собираетесь взять палочками, а уж потом тянитесь к нему и берите. Ковыряться палочками в тарелке не принято, а если это общая посуда – то и негигиенично.

Если человек научился не напрягать кисть руки, пользуясь палочками, будет нетрудно держать их в руке на протяжении всего процесса трапезы. Естественно, облизывать палочки, кончив есть, тоже не следует. Их или ставят в специальную подставку, или, если таковой нет, кладут перед тарелкой, поперечно, «едовыми» (т.е. заостренными) концами налево.

Постепенно становится понятно, что еда с помощью этого нехитрого приспособления действительно дает возможность наслаждаться трапезой, каждым кусочком вкушаемой пищи, лишая ее привкуса металла, позволяя легко и непринужденно обмакивать рыбу, мясо, овощи во вкуснейшие восточные соусы и смаковать вкуснятинку. Так что обязательно научитесь держать китайские палочки и есть ими — это того стоит!

 Елена Косоновская для сайта Женские Вопросы
Фото: photl.com

Также читайте:

...и другие записи из рубрики Кулинария, рецепты приготовления блюд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *