Любители японской кухни не могут себе отказать в удовольствии полакомиться любимыми блюдами в кафе или ресторане. В крайнем случае, суши и роллы можно заказать на дом. Но мало кто рискует делать роллы в домашних условиях. И это совершенно напрасно, поскольку роллы своими руками сделать совсем просто, тем более в настоящее время любой большой супермаркет предлагает полный набор ингредиентов для этого действа.
При приготовлении роллов в домашних условиях нужно учесть, что лучше все же использовать настоящий рис, предназначенный именно для этих целей. Рис для роллов и суши очень липкий, это способствует тому, что они держат форму. Если вы решили приготовить более бюджетный вариант либо в вашем магазине нет риса для суши, то используйте обязательно круглый рис, т.к. длиннозерный будет рассыпаться.
Ингредиенты для роллов с лососем и авокадо:
- 200г слабосоленой семги;
- 4-5 листов водорослей нори;
- 1 авокадо;
- 2 ч.л. коричневого сахара;
- 1 упаковку риса для суши (300г);
- 2 ст.л. уксуса для суши.
Как сделать роллы в домашних условиях — рецепт с фото
В первую очередь необходимо отварить рис. Готовьте его так, как указано на упаковке.
Если вы используете круглый рис, то готовьте его следующим образом. Рис тщательно промойте так, чтобы вода была прозрачной и не была белой. Залейте водой 1:2. Не солите. Варите рис 12 минут при закрытой крышке, затем выключите огонь, откройте крышку, накройте кастрюлю полотенцем и вновь накройте крышкой. Оставьте настаиваться 10-12 минут. Затем рис охладите.
Разведите соус для риса. Растворите коричневый сахар в уксусе для суши. Для начала залейте рис лишь половиной соуса, перемешайте. Если соуса недостаточно, вылейте оставшуюся часть.
Авокадо помойте, овощерезкой очистите от кожуры, разрежьте пополам и удалите косточку.
Нарежьте авокадо тонкой, желательно длинной соломкой.
У семги удалите кожу, нарежьте тонкими длинными полосками.
Расстелите циновку для скручивания роллов. На нее лучше положить пищевую пленку, чтобы циновка не забивалась осыпающимся рисом. Положите лист нори. Я отрезаю небольшую часть листа водорослей, чтобы роллы скручивались одним слоем. Выложите рис, оставляя с одного края 1-1.5 см свободными. Это нужно для того, чтобы листы нори лучше склеились и не рассыпались при сворачивании. Для того, чтобы рис не лип к рукам, смачивайте их уксусом для суши или водой.
На рис положите полоски лосося и авокадо в два слоя.
С помощью циновки сверните нори рулетом, удалите пищевую пленку.
Очень острым ножом, смоченным в уксусе или воде, нарежьте рулеты на кусочки толщиной 1.5-2 см. Выложите на тарелку с маринованным имбирем и васаби. В соусницу налейте соевый соус для суши.
Приготовленные своими руками роллы с авокадо и лососем готовы! Можно подавать блюдо к столу. Приятного вам аппетита!
Теперь вы убедились в том, что делать роллы в домашних условиях легко и просто? Надеемся, отныне это блюдо станет частым гостем на вашем столе.
Автор мастер-класса — Ольга Зубрилина