Должен ли мед засахариваться?

Мед должен засахариваться – это его естественное свойство. Засахаренный мед может долго храниться. Но некоторые, в основном экзотические сорта и искусственный мед, даже в таком виде не хранятся – могут закиснуть. Все меды засахариваются по-разному. Они могут быть с крупным зерном, средней зернистости и салообразными – мельчайшая фракция кристаллов меда, очень плотная. При этом некоторые сорта сохраняют свою тягучесть, а некоторые становятся как камень. Своих полезных свойств засахаренный мед не теряет.

Должен ли мед засахариваться?
Фото: depositphotos.com
Содержание статьи:
1. Как засахариваются популярные сорта меда?
2. Почему мед не засахаривается?
3. Как правильно растопить мед?

Как засахариваются популярные сорта меда?

Майский мед

Скорость засахаривания любого меда на прямую зависит от количества содержащейся в нем жидкости. Ранние меды содержат больше влаги и долго сохраняют свою текучесть. Действительно, качественный майский мед может долго сохраняться в жидком или полужидком состоянии. Вязкость этого меда растет очень медленно. Если весна в мае выдастся с дождями, которые идут раз в 4-5 дней, то можно рассчитывать на мед, который простоит, не загустев до твердого состояния, и больше года.

Кстати, если май выдается очень влажный, или наоборот – очень жаркий, без дождей, то рассчитывать на майский мед в этом году не стоит. При постоянных ливнях пчелы мед не собирают (по понятным причинам), а при сухой жаркой погоде влаги в пыльце крайне мало. Даже если вам при покупке расскажут, что это майский мед, который пчелы собирали в солнцезащитных очках, то засахарится он у вас в течении 1-2 месяцев максимум.

Климатические условия каждой местности крайне специфичны. Поэтому при выборе меда стоит ориентироваться на местных производителей, чтобы понимать, что вы покупаете. Вспомнив насколько сухо было или как дождило, в предлагаемый период сбора, вы можете прогнозировать, как быстро мед засахарится, если для вас это важно.

Акациевый мед

Это самый легкий и жидкий сорт меда. Он практически не успевает загустеть, так как продукт раскупается и съедается с большим ажиотажем. Однако этот мед тоже засахаривается. Кристаллизация сорта проявляется в повышении тягучести меда и постепенной потери прозрачности. Окончательно засахаренный акациевый мед становится белым, консистенция плотная.

Липовый мед, луговой мед

Эти сорта, собранные летом, густеют быстрее, чем майский. Как правило мед кристаллизуется в течении 2-3 месяцев. Опять же все зависит, во-первых — от погоды, во-вторых – с каких медоносов был собран продукт. Как правило, летние сорта, густея, становятся салообразными, очень плотными. Если мед лугового сбора открыть через год, то его очень трудно достать из тары: продукт становится монолитным.

Подсолнуховый мед

Этот сорт собирается с конца июля и до конца августа. В пыльце подсолнуха крайне мало влаги – всю её поглощает само растение. Как следствие – мед получается из подсолнечника густой, насыщенный и быстро кристаллизуется. Если этот мед собирают в южных областях, то он садится очень быстро: иногда за 2 недели после откачки.

Почему мед не засахаривается?

Причин две: либо вы приобрели очень свежий мед, либо – подделку. Есть сорта меда, которые долго не кристаллизуются до состояния густой-густой массы. Но все равно они должны менять свои свойства: становиться более плотными, не литься как из крана. Если мед не садится, то это значит, что вы приобрели суррогат. Как минимум, подобная продукция разбавлена сахарным сиропом.

Сложность хранения такого меда в том, что он должен быть постоянно в прохладном месте, иначе может закиснуть или забродить (тут уж как повезет). Обычный мед может храниться при комнатной температуре без риска испортиться. А суррогат (даже пригодный в пищу) – нет. Очень часто такой мед продают специально в небольшой таре: чтобы малое количество этой сладости вы быстро съели и не успели понять обман.

Лучший способ определить, что перед вами, это помнить: летние сорта и подсолнуховый мед обычно в сентябре-октябре уже закристаллизованы, майский сорт садится ближе к новому году. Если рассматривать вопрос в ключе ценности меда для здоровья, то зимой следует приобретать засахаренный мед.

Как правильно растопить мед?

Свойства растопленного меда действительно изменяются. Если вам необходим мед как подсластитель к чаю либо для кондитерских целей – его можно растопить на водяной бане. Вкусовые характеристики продукта остаются практически неизменные. Но при нагревании меда свыше 40 градусов по Цельсию он теряет массу полезных свойств: разрушаются витамины, распадаются ценные вещества.

Растопить мед до жидкого первообразного состояния в режиме 35-40 градусов по Цельсию возможно, но это занимает очень много времени. Такой температурой можно только немного размягчить продукт, если он очень сильно спрессовался. Чтобы растопить мед до жидкого состояния быстро, необходимо греть его как минимум до 60-70 градусов или выше.

Если вам нужен жидкий мед и вы намерены его растопить для выпечки, например, помните: подогревать необходимо столько, сколько требует рецепт. Растопленный «лишний» мед не нужно обратно сливать в основную емкость с засахаренным медом. Не топите много меда наперед – он тоже через время сядет.

Принимая мед в качестве лекарства, помните, что нельзя его добавлять его в кипяток или горячую воду – толку от меда в таком питье мало. Если вы планируете действительно оздоровиться, тогда следует съесть просто ложечку меда или разбавить его в негорячей воде.

Также читайте:

...и другие записи из рубрики Копилка домашних хитростей

1 комментарий
  1. Мій чоловік- пасічник.Бджоли здорові-нічим не обробляються.Осіннього підкорму ледве вистачає на зиму-з’їдають все.Тобто зібраний мед-це мед з перших квітів,яблунь.Травневий мед 2016- почав загустати через 5-7 днів після викачування.(весна дуже дощова)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *