Что такое фалафель и как его готовить?

Уже достаточно большое время ведется дискуссия о том, к какой кухне принадлежит фалафель. Если заглянуть в историю возникновения этого блюда, то тоже невозможно найти первоисточник. Одни утверждают, что фалафель начали первыми готовить египетские копты, заменяя им мясо во время постов, после чего оно распространилось в северном направлении, ближе к Средиземноморскому морю. По другим источникам бытует мнение, что фалафель возник в Египте при фараонах или пришел из Индийского субконтинента.

На сегодняшний день фалафель готовят на кухнях Ближнего Востока, а так же в Северной Африке. Поэтому утверждать о том, что данное блюдо относится к конкретной кухне, нельзя. Но в Израиле и Египте такое кушанье считается национальным блюдом.

falafel-2

По своей сути фалафель – это шарики, которые жарят во фритюре. Готовится фалафель из измельченного нута. Иногда к нему добавляют фасоль и всякие пряности.

Содержание статьи:
1. Полезные свойства фалафеля
2. Как готовить фалафель из нута: ТОП-5 рецептов

Полезные свойства фалафеля

Фалафель очень полезен для человеческого организма. По составу он может полностью заменить мясо. В нем очень большое количество углеводов и белков, которые быстро и легко усваиваются организмом. Кроме того, в своем составе он имеет множество полезных веществ и витаминов, которые помогают бороться с различными заболеваниями.

Если его употреблять регулярно, то можно наладить работу желудочно-кишечного тракта, повысить устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Фалафель прекрасно нормализует артериальное давление и помогает привести в норму частоту сердечных сокращений.

Как готовить фалафель из нута: ТОП-5 рецептов

Среди большого количества рецептов приготовления фалафеля можно выделить 5 лучших вариантов этого блюда.

Классический вариант приготовления фалафеля

falafel-3

Для приготовления следует взять следующие ингредиенты:

  • нут – 250 грамм;
  • вода – 1 литр;
  • булгур – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 5 зубков;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • кумин молотый – 3 столовые ложки;
  • кориандр молотый – 1 столовая ложка;
  • соль и порошок карри – по 1 чайной ложке;
  • черный перец молотый и кайенский перец – по 1/4 чайной ложке;
  • кардамон – одна щепотка;
  • мука – 4 столовые ложки;
  • одно куриное яйцо;
  • зелень петрушки и кинзы.

Прежде всего нужно правильно обработать нут. Его необходимо замочить в воде на 5 часов. Затем переложить в блендер и максимально измельчить, чтобы по консистенции нут напоминал пасту.

Лук и чеснок следует очистить от шелухи и промыть. Зелень петрушки и кинзы тщательно помыть под проточной водой. Теперь необходимо перебить в блендере подготовленный лук, чеснок и вымытую зелень.

Далее соединить в одной большой миске пасту из нута и чесночно-луковую смесь с зеленью. Все тщательно перемешать и добавить к полученной массе все указанные специи в рецепте и яйцо. Снова все хорошенько перемешать и отставить миску в сторону на 30 минут.

Затем добавить муку и аккуратно вымешать тесто. После чего раскатать и сформировать небольшие шарики из полученного теста. Сформированные шарики необходимо обжарить в кипящем фритюре до классического золотистого цвета.

Как только фалафель приобретет красивый золотой оттенок его нужно сразу достать из фритюра и выложить шарики на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир. Блюдо готово!

Острый фалафель из нута

Кроме классического рецепта приготовления фалафеля, есть еще множество других интересных вариантов. Например, фалафель можно приготовить острым.

falafel-1

Необходимые компоненты:

  • нут – 1 стакан;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лук – 1 шт.;
  • перец острый — 1 шт.;
  • куркума – 1/2 ст.л.;
  • зерна кардамона – 1/2 ст.л.;
  • кориандр – 1/2 ч.л.;
  • кумин – 1/2 ч.л.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • зелень кинзы – 1 пучок;
  • пшеничная мука – 1 ст.л.

Процесс приготовления острого фалафеля точно такой же, как и в классическом варианте. Но есть моменты, которые немного отличаются.

Нут необходимо замочить в воде на целую ночь. Утром воду слить и выстелить нут на бумажное полотенце, чтобы просох.

Далее нужно подготовить все специи. Зелень петрушки и кинзы мелко нарубить, а специи измельчить в ступке. Лук нашинковать маленькими кусочками, а чеснок пропустить сквозь пресс.

Сухой нут перебить в пасту с помощью кухонного комбайна и соединить со специями, зеленью, луком и чесноком. Всю массу нужно посолить по вкусу и добавить муку.

Мокрыми руками нужно сформировать шарики величиной с грецкий орех и обжарить в кипящем фритюре до золотистой корочки.

Фалафель из нута с сыром

falafel-4

Ингредиенты:

  • нут – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • острый перец – 1/2 стручка;
  • тмин – 1/2 ст.л.;
  • молотый кориандр – 1/2 ст.л.;
  • измельченная петрушка – 2 ст.л.;
  • измельченная кинза – 1 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молотый черный перец – 1/2 ч.л.;
  • сыр сулугуни – 100 г;
  • соль по вкусу.

Нут необходимо замочить в воде на 4 часа. Затем обсушить его и вместе со специями и зеленью перебить в блендере в пасту. В полученную массу вбить яйцо и вымесить тесто.

Сформировать небольшие кружочки. В каждый из кружочков нужно положить кубик сыра и слегка приплюснуть тесто, чтобы по форме тесто напоминало шарик.

Фалафель нужно слегка обжарить на оливковом масле. После чего допечь его в духовке при 190 градусах.

Фалафель в лаваше с овощами

falafel-5

Ингредиенты:

  • 150 г нута;
  • 50 мл воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 5 г молотого кориандра;
  • 200 мл оливкового масла;
  • 250  пшеничной муки;
  • 4 г черного молотого перца;
  • 10 г соли;
  • 2 огурца;
  • 3 помидора;
  • 30 г листьев салата.

Нут замочить в воде на 8 часов. Затем воду слить, а нут переложить в кухонный комбайн. Перебить его необходимо вместе с луком, морковью и водой. Далее к полученной массе добавить кориандр, соль и муку. Все тщательно перемешать. Тесто должно получаться не очень густым.

Затем набрать в столовую ложку тесто и обвалять его в муке со всех сторон. Сформированный шарик обжарить на сковороде в оливковом масле до золотистой корочки.

Теперь нужно огурцы и помидоры нарезать кружочками. Салат промыть под проточной водой и разобрать на отдельные листья.

Лаваш положить на тарелку. С левой стороны выложить немного подготовленных овощей, а справа положить 3 шарика фалафели. Аккуратно все завернуть в трубочку или конвертик. Фалафель готова.

Самый простой рецепт фалафеля из нута

falafel-6

Ингредиенты:

  • 250 г нута;
  • 1 ст.л. жареного кунжута;
  • 3 ч.л. кумина;
  • 3 ч.л. кориандра;
  • зелень петрушки;
  • 1/2 часть острого перца;
  • 2 ч.л. лимонного сока;
  • оливковое масло для фритюра.

Нут необходимо замочить на ночь в воде. Затем утром слить воду и обсушить его. В чашу блендера нужно положить нут, все специи и зелень, перебить в пасту. Из готового теста сформировать шарики небольшого размера, обвалять их в кунжуте и обжарить во фритюре. Блюдо готово.

Вот так нужно готовить фалафель из нута. Как видите, вариантов приготовления большое количество. Выбирайте, какой из них вам больше по душе, и наслаждайтесь необычным вкусом этого блюда.

Также читайте:

...и другие записи из рубрики Кулинария, рецепты приготовления блюд

1 комментарий
  1. Спасибо,за новое блюдо для меня.Я про такое и не слышала. Польза от него очевидна. Надо попробовать с классического рецепта, а потом можно готовить уже и с изысками.)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *