Что приготовить из тыквы?

Собирая урожай на огороде или делая покупки на рынке, некоторые задаются вопросом: а что же нового можно приготовить из тыквы? Оказывается, существует множество простых рецептов, которые может использовать на кухне почти каждая хозяйка.

Что приготовить из тыквы?

Первые блюда из тыквы

Тыквенный суп

Если вы любите готовить что-то необычное, то можете воспользоваться рецептом тыквенного супа. Его «изюминка» в апельсине и сельдерее, которые присутствуют в составе.

Для приготовления такого супа нужно взять 800 грамм корня сельдерея. Его следует почистить и нарезать крупными кубиками. К сельдерею добавляют одно очищенное и нарезанное яблоко, а также 200 грамм тыквы. Эти ингредиенты кладут в кастрюлю и заливают 0,75 литра овощного бульона приготовленного заранее (в крайнем случае, можно воспользоваться охлажденной кипяченой водой).

В кастрюлю выжимают сок одного лимона и добавляют нарезанные стебли сельдерея. Далее следует очередь апельсина. Его, не очищая от кожуры, разрезают напополам и кладут в кастрюлю. Туда же добавляют 4 зубчика очищенного чеснока.

Суп доводят до кипения и добавляют пару столовых ложек меда и кумин (буквально 1 грамм). После этого на среднем огне варят суп около получаса. Затем из супа вынимают зубчики чеснока и апельсин. Добавляют по вкусу соль и перец. Суп готов. В зависимости от времени года его подают к столу в холодном или горячем виде.

Молочный суп с тыквой

Из тыквы можно приготовить вкусный молочный суп. Его с удовольствием едят дети, так как в его состав входит манка, а наличие тыквы делает его еще и полезным.

Для приготовления супа необходимо небольшими кубиками нарезать очищенную морковь и тыкву (по 200 грамм). В различных емкостях в небольшом количестве молока их доводят до готовности, добавив по столовой ложке растительного масла.

В отдельной кастрюле доводят до кипения молоко (всего для приготовления супа нужно 1,5 литра, но часть уходит на тыкву и морковь). После этого в него добавляют 2 столовые ложки манки и щепотку соли. Минут через 10 в суп добавляют морковь и тыкву, а также сахар по вкусу. Подавая суп на стол, в каждую пиалу добавляют по кусочку сливочного масла.

Тыквенный суп-пюре

Если вам надоели обычные первые блюда, то вы можете приготовить из тыквы суп-пюре.

Для приготовления такого супа нужно нарезать одну луковицу полукольцами и на растительном масле пассировать ее в той емкости, в которой будет готовиться сам суп. К готовому луку, приправленному солью, перцем и корицей, добавляем 600 грамм мякоти тыквы. Ее нужно нарезать небольшими кубиками для скорейшего приготовления. После этого кастрюлю накрывают крышкой и на самом маленьком огне тушат тыкву около 15-ти минут – она должна стать мягкой. Если собственного сока мало, то можно добавить одну-две ложки кипяченой воды.

Готовые овощи перекладывают в блендер и делают пюре. В отдельной емкости нагревают стакан молока примерно до 80° и добавляют в готовое пюре. Все перемешивают и ставят на небольшой огонь. В это время на терке измельчают 50 грамм твердого сыра и добавляют в суп. Готовность последнего определяют по сыру, который плавится и тянется. После этого кастрюлю убирают с огня.

Но это еще не все! В сковороде поджаривают горсть тыквенных семечек (можно заменить кедровыми орешками) и посыпают ими суп в тарелках непосредственно перед подачей на стол.

Суп-пюре из тыквы
Суп-пюре из тыквы

Вторые блюда из тыквы

Фаршированная тыква

Одно из лакомств осени – фаршированная тыква. Для приготовления блюда понадобится 2 тыквы среднего размера. Их необходимо вымыть, обернуть фольгой и в разогретой до 200° духовке выпекать 40 минут, а затем дать остыть.

Во время приготовления тыквы нужно подготовить начинку для ее фарширования. С этой целью горячей водой промывают 150 грамм изюма, 100 грамм кураги и 6 штук чернослива. После это все складывают в одну емкость и заливают кипятком на 20 минут. Затем сухофрукты откидывают на дуршлаг и нарезают кусочками.

Отдельно несколько раз промывают 170 грамм пшена и готовят в воде исходя из соотношения 1 к 2 на небольшом огне до полной готовности. Тем временем одну луковицу и морковь нарезают соломкой и обжаривают на растительном масле 5 минут. После этого все ингредиенты соединяют и тщательно перемешивают.

С остывших тыкв срезают верхушки и удаляют сердцевину. Начинкой заполняют их внутри, сверху кладут кусочек сливочного масла и накрывают шляпками. В разогретой духовке выпекают 10 минут и подают на стол.

Тыквенная каша

Тыква хорошо сочетается с молочными кашами. Очень часто ее готовят с пшеном.

Для приготовления каши нужно очистить 0,5 кг тыквы от семечек и кожуры, а потом нарезать ее небольшими кубиками. В подходящую кастрюлю выливают 3 стакана молока и доводят его до кипения. После этого добавляют тыкву, солят и ждут, пока молоко закипит еще раз.

Отдельно тщательно промывают стакан пшена и высыпают его в молоко. На небольшом огне варят кашу полчаса. После этого раскладывают ее по горшочкам (они должны быть пригодны для приготовления в духовке), сверху кладут сливочное масло, накрывают крышками и еще 20 минут готовят в духовке. Ароматная каша готова!

Тыквенная каша со свининой

Если вы приготовите из тыквы кашу со свининой, ваш мужчина вряд ли от нее откажется. Это вкусное, полезное  и сытное блюдо.

Таким образом можно приготовить перловую крупу. Сначала ее промывают проточной водой, а затем замачивают на пару часов в холодной воде.

Отдельно подготавливают 200 грамм тыквы, очищают ее от кожуры и нарезают небольшими кубиками. Также нарезают кубиками одну луковицу и измельчают пару зубчиков чеснока. Более крупно нарезают 200 грамм свинины.

На разогретую сковороду добавляют немного растительного масла и обжаривают на нем лук. После этого добавляют чеснок, а через пару минут измельченное мясо. Затем добавляют тыкву.

Подготовленную перловую крупу высыпают в сковороду, перемешивают и заливают овощным бульоном (0,5 литра). Добавляют перец и соль по вкусу, накрывают крышкой и готовят 30 минут. Готовое блюдо посыпают тертым сыром и подают.

Выпечка с тыквой

Самса с тыквой

Когда национальная кухня надоедает и возникает желание полакомиться чем-то необычным, можно приготовить с тыквой самсу – узбекское блюдо.

Для начала нужно замесить тесто. С этой целью взбивают одно яйцо со щепоткой соли и добавляют к нему стакан воды. После этого в миску постепенно добавляют около 3-х стаканов просеянной муки и замешивают тесто. Оно не должно быть чрезмерно крутым. Готовое тесто раскатывают тонким пластом, смазывают небольшим количеством сливочного масла и скатывают в рулет. Затем тесто на 4 часа кладут в холодильник.

Пока тесто достигает полной готовности можно приступить к приготовлению фарша. Для этого нужно очень маленькими кубиками нарезать 400 грамм мякоти тыквы и 50 грамм бараньего сала. Также необходимо измельчить 2 небольшие луковицы. Все ингредиенты перемешивают и приправляют сахаром, солью и перцем по вкусу.

Когда тесто будет готово его нужно разделить на порции размером не больше грецкого ореха. Каждый кусочек раскатывают очень тонко и кладут внутрь по ложке начинки. После этого формируют из теста треугольную лепешку. Выпекают самсу в разогретой духовке (180°) на пергаментной бумаге. Готовую выпечку смазывают ароматным топленным сливочным маслом и подают на стол.

Совет: если вы хотите существенно сэкономить свое время, то приготовьте самсу из готового бездрожжевого слоеного теста.

Тыквенный рулет

Из тыквы можно приготовить множество сладких блюд. К примеру, очень вкусен рулет с тыквой. Для его приготовления подойдет готовое слоеное тесто (0,5 кг). Пока оно размораживается нужно подготовить начинку. Она состоит из изюма, мака и тыквы.

150 грамм изюма заливают кипятком и оставляют на 30 минут. Отдельно готовят такое же количество мака. Его высыпают с 200 мл горячей воды и проваривают 10 минут на небольшом огне. Тыкву очищают, нарезают кусочками произвольной формы и перекручивают на мясорубке.

Готовое тесто тонко раскатывают и немного сбрызгивают растопленным маслом. На него выкладывают тыкву, хорошо отжав сок, а сверху выкладывают сухой мак с изюмом и присыпают сахарной пудрой.

Тесто с начинкой скатывают в рулет и выкладывают на противень, смазанный маслом. В чашке взбивают яйцо и ложку сметаны, а затем смазывают этим рулет. В разогретой духовке его выпекают 20-30 минут.

Тыквенный хлеб

Для тех, кто занимается выпечкой домашнего хлеба, будет интересно узнать о рецепте тыквенного хлеба.

Для его приготовления нужно нарезать кубиками 400 грамм тыквенной мякоти и приготовить ее любым способом, который для вас удобен. К примеру, ее можно потушить в собственном соку или запечь в духовке с небольшим количеством оливкового масла. Из готовой тыквы делают пюре и немного его охлаждают.

Одну чайную ложку сухих дрожжей растворяют в 75 мл теплой воды и оставляют на 15 минут. В тыквенное пюре добавляют по столовой ложке соли и сахара, а затем разведенные дрожжи. Все перемешивают до получения однородной массы.

Отдельно просеять 250 грамм муки и добавить в нее тыкву и 2 столовые ложки растительного масла. Из этого замешивают тесто. Оно должно получиться мягким. Из него формируют круглый хлеб и выкладывают на противень с пергаментной бумагой. Тесту нужно настояться около часа, а затем смазывают молоком. После этого хлеб выпекают в духовке около получаса.

Тыквенный сок
Тыквенный сок

Десерты из тыквы

Тыквенные кексы

На основе тыквы можно приготовить кексы – отличное дополнение к чаю. Для этого нужно очистить 300 грамм тыквы и натереть ее на крупной терке. Мякоть нужно хорошо отжать, чтобы она не была очень сочная. В нее добавляют сок одного лимона. Отдельно растирают стакан сахара и пачку размягченного сливочного масла. После этого добавляют в масло 3 яйца, измельченную цедру лимона и тыкву. Все тщательно перемешивают.

В полученную массу всыпаю столовую ложку разрыхлителя, щепотку соли и 1,5 стакана муки. Теперь замешиваем тесто. Оно должно получиться однородным и не густым. Им наполняют специальные формочки для кексов из силикона примерно на 2/3 и выпекают в разогретой духовке 30 минут.

Готовые кексы можно украсить топленым шоколадом и измельченными грецкими орехами. Более быстрый вариант – присыпать их сахарной пудрой и подавать к столу.

Тыквенный десерт с яблоками

Если вы хотите приготовить из тыквы не только вкусный, но и полезный десерт, то этот рецепт именно для вас. Его плюс в том, что все ингредиенты можно добавлять в зависимости от личных предпочтений в любом количестве.

Для приготовления этого сладкого блюда необходимо взять тыкву и очистить ее от мякоти, семечек и кожуры. Готовую мякоть нарезают небольшими кубиками и готовят на сковороде на сливочном масле буквально 5 минут. Также понадобятся яблоки. Их точно также очищают от сердцевины и кожуры, нарезают кубиками и добавляют в тыкву.

Яблоки и тыкву присыпают сахаром и под закрытой крышкой доводят до готовности. В подготовленные креманки выкладывают тыкву с яблоком, чередуя ее слоями с изюмом, нарезанными финиками, орехами и курагой. Сверху десерт поливают медом и подают на стол. Наслаждайтесь!

Десерт из тыквы с шоколадом

Осенью можно приготовить удивительный десерт из тыквы с шоколадом. Особенно подходящим он будет в дождливый холодный день.

Для приготовления этого лакомства необходимо очистить от кожуры и семечек тыкву. Самой мякоти должно быть 400 грамм. Ее нарезают небольшими кубиками и отваривают или готовят в пароварке до тех пор, пока она не станет достаточно мягкой. После этого тыкву охлаждают и с помощью блендера делают пюре.

Отдельно перемешивают 2 столовые ложки муки с одной ложкой крахмала. К ним добавляют 3 чайные ложки воды и тщательно растирают. Эту смесь перемешивают с тыквенным пюре. К нему также добавляют щепотку соли и корицы, 3 чайные ложки сахарной пудры, 1 желток и 1 чайную ложку меда.

Тщательно перемешанную массу помещают в пароварку, предварительно застелив ее пергаментной бумагой, и готовят около 10-ти минут. После этого десерт охлаждают.

Отдельно в емкость кладут 50 грамм поломанного на кусочки шоколада и заливают горячими сливками (50 мл). Ингредиенты перемешивают до однородной массы. В бокалы или формочки поочередно выкладывают тыквенное пюре и шоколадно-сливочную смесь.

Наверняка вы убедились в том, что тыква имеет широкое применение в кулинарии. Так почему бы не запастись ею на зиму, чтобы круглый год готовить вкусные и полезные блюда?

Читайте также наши статьи по теме:

Зятько Надежда специально для сайта Женские Вопросы

Также читайте:

...и другие записи из рубрики Кулинария, рецепты приготовления блюд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *