Что приготовить из малины?

Малина – одна из самых ароматных и ранних ягод лета. На ее основе можно готовить различные десерты и тем самым с удовольствием есть малину не только как самостоятельный продукт. Вы можете попробовать приготовить блюда из малины по нашим рецептам — наверняка хотя бы один из них станет вашим любимым.

chto-prigotovit-iz-maliny-3
Фото: photl.com

Напитки из малины

Малиновый ликер

Один из самых вкусных напитков из малины – это ликер. Конечно, чтобы дождаться его готовности нужно запастись немалым терпением, но оно того стоит.

Для приготовления ликера понадобится 1 кг малины и 1,5 кг сахара. Нужно учитывать, что ягоды малины достаточно кислые, и поэтому при меньшем количестве сахара он получится кислым.

Сначала нужно размять ягоды любым способом, а затем засыпать их сахаром и оставить в теплом месте на пару дней. Ягоды должны пустить сок. После этого берут отрез марли и складывают его в три слоя. Внутрь выкладывают малину с сахаром и подвешивают над любой емкостью – нужно чтобы стек весь сок.

Затем необходимо измерить объем полученного сока. В зависимости от него нужно взять водку и сахар. Последнего должно быть в два раза меньше, чем сока, а водки – равное количество. В сахар добавляют минимальное количество воды, чтобы его можно было растворить и проварить на огне. Время варки – 1 минута. После нее сироп охлаждают и смешивают с малиновым соком и водкой.

Такой напиток нужно разлить по бутылкам и позаботиться о том, чтобы они были плотно закрыты. Бутылки помещают в прохладное темное место. Через 4 месяца ликер посветлеет и у него выпадет осадок. По прошествии этого времени ликер переливают в другие бутылки, отделяя от осадка. Напиток готов!

Сбитень из малины

Сбитень – древнерусский напиток, без которого не обходилось не одно праздничное мероприятие. Раньше его делали на основе трав, а мы расскажем вам. как приготовить сбитень из малины.

Для начала нужно взять 2 литра воды, довести ее до кипения и немного охладить. За это время необходимо подготовить 2 стакана малинового сока и столько же меда. Эти ингредиенты следует добавить в кипяченую воду и весь напиток довести до кипения. Затем его нужно на медленном огне кипятить около 2-х часов, помешивая и снимая время от времени пену.

Следующий этап – охлаждение. Когда сбитень достигнет комнатной температуры в него нужно добавить 2 столовые ложки дрожжей и дать настоятся 12 часов. После этого весь напиток сливают в одну емкость, плотно закрывают и на месяц ставят в погреб или холодильник. По прошествии этого времени сбитень разливают в бутылки и хранят в горизонтальном положении в прохладном месте.

Малиновый морс

Из малины можно приготовить и различные безалкогольные напитки. Один из них – морс. Для приготовления напитка понадобится 1 литр воды, 1/2 стакана сахара и 150 грамм ягод.

Из малины нужно выжать сок, а оставшийся жмых залить литром горячей воды и оставить настаиваться на один час. После этого добавляют сахар и малиновый сок. Напиток оставляют на некоторое время, чтобы он настоялся, а затем подают к столу.

Малиновый пунш

Для романтического вечера подойдет малиновый пунш. Его готовят из сливок (200 мл), малинового сока (100 мл) и сахарной пудры (80 грамм).

Сначала взбивают миксером или блендером сливки с сахарной пудрой, а в конце тонкой струей добавляют сок малины. Массу продолжают взбивать до тех пор, пока она не станет однородной. После этого ее выливают в эмалированную посуду и нагревают, не допуская, чтобы она закипела. Пунш готов и подают его горячим.

Молочный коктейль с малиной

В летнюю жару отлично освежает малиновый коктейль с мороженным. Для его приготовления понадобится полтора стакана малины, 100 грамм сахара, сок 1-го лимона. Из этих ингредиентов нужно сделать пюре и протереть его через сито. Полученную массу заливают 600 мл минеральной воды и перемешивают. Коктейль практически готов – его нужно разлить по бокалам. В каждый из них добавляют шарики разных видов мороженного и подают к столу.

chto-prigotovit-iz-maliny-1
Фото: photl.com

Заготовки на зиму из малины

Малиновое варенье

Ну как же не приготовить из малины варенье! Без него зимой не обойтись. Чтобы в нем сохранилось как можно больше витамин, его можно приготовить следующим образом. Необходимо в равных пропорциях взять ягоды и сахар. Последним пересыпают малину и оставляют на несколько часов, чтобы появился сок. После этого масса ставится на огонь и доводится до кипения. Постоянно помешивая, ее кипятят 5 минут и сразу разливают по банкам. Закатанные банки накрывают одеялом, а через пару дней уносят в погреб.

Повидло из малины

Вместо варенья можно приготовить повидло из малины, но стоит учесть, что оно будет играть роль сладости к чаю, но уж никак не лекарства.

Для приготовления повидла нужно подготовить желаемое количество ягод: перебрать их и промыть. После этого ягоды разминают и с помощью сита, не пропускающего косточки, продавливают в емкость, в которой будет вариться повидло. Косточки можно выкинуть.

Затем в полученную массу добавляют по 600 грамм сахара на каждый килограмм и ставят на огонь. Когда масса закипит, делают умеренный огонь и долго варят постоянно помешивая. Степень готовности определяете лично вы – когда густота массы будет вас устраивать, повидло можно раскладывать по банкам.

Малина в сахаре на зиму

Если вы хотите, чтобы в ягодах сохранилось максимальное количество полезных веществ, то необходимо их тщательно перетереть с сахаром в соотношении 1 к 2. Полученную массу необходимо разложить по банкам, накрыть сверху отрезком пергаментной бумаги и сверху зафиксировать его капроновой крышкой. В прохладном месте такая малина остается свежей не один месяц.

В качестве альтернативы вышеизложенному методу можно малину просто положить в емкость и покрыть слоем сахара и так сделать несколько раз. Такие ягоды хранят в морозильной камере. Благодаря сахару ягоды не замерзают, и вам будет не трудно извлекать необходимое количество малины из емкости. Для этого идеально подходят судочки и небольшие ведерки их пищевого пластика.

Малина в желе

Одна из необычных заготовок на зиму. Приготовить малину в желе очень просто, при этом она имеет невероятный вкус.

Первый этап приготовления – чистую малину разложить в подготовленные для консервации банки. Отдельно подготавливается красная смородина: ее перебирают, моют и протирают через сито. В полученную массу добавляют такое же количество сахара и ставят на огонь. Как только смородина закипит, ею заливают малину в банках. Последний этап – пастеризация банок. В кипящей воде их выдерживают 10 минут и закатывают крышками.

chto-prigotovit-iz-maliny-2
Фото: photl.com

Десерты из малины

Количество десертов, в состав которых входит малина просто не перечесть! Это универсальная ягода, которая наполняет блюдо тонким ароматом и придает ему легкую кислинку.

Малиновый кекс

Многие хозяйки с удовольствием готовят малиновый кекс. Для его приготовления нужно перемешать, а лучше взбить пачку мягкого сливочного масла со стаканом сахара. Когда масло приобретет слегка бежевый оттенок, к нему добавляют 2 яйца и щепотку соли. Отдельно просеивают 250 грамм муки и смешивают ее со щепоткой разрыхлителя. Добавляют все в масло и аккуратно перемешивают, чтобы не было комочков.

Затем следует добавить в массу ягоды малины и, стараясь не повредить их, аккуратно перемешать тесто. Выпекать кекс можно в одной большой форме или в нескольких маленьких. Важно перед тем, как выливать тесто, посыпать формы мукой или смазать маслом. Независимо от объема формы, тесто должно наполнять ее лишь на 2/3. Выпекают малиновый кекс около 30-40-ка минут, а перед подачей на стол посыпают сахарной пудрой.

Малиновый мусс

На десерт можно приготовить мусс из малины. Для этого в одной миске нужно размять 300 грамм малины. Отдельно взбивают два яичных белка и пару столовых ложек сахарной пудры. Смесь перемешивают с малиной. В другой миске 75 грамм желатина заливают 100 мл воды и ставят на несколько секунд (зависит от мощности) в микроволновую печь. Важно чтобы желатин растворился. Горячую смесь добавляют к малиновой смеси и еще раз тщательно взбивают. После этого выкладывают в порционные креманки и охлаждают.

Любители желе могут попробовать такой оригинальный шоколадно-малиновый вариант. Сначала готовят желе из малины. Для этого 6 грамм желатина заливают 6-ю столовыми ложками воды. Чтобы желатин быстрее растворился можно емкость с ним на несколько секунд поставить в микроволновую печь.

Отдельно 200 грамм малины нужно измельчить в пюре и влить в массу растворенный желатин. После этого добавляют 40 мл любого ликера, перемешивают и раскладывают в бокалы.

Пока малиновое желе застывает, готовим шоколадное. Точно так же замачиваем желатин. Отдельно на водяной бане растапливаем 200 грамм шоколада и смешиваем с измельченной цедрой одного апельсина. Еще нужно нагреть стакан воды и перемешать его с желатином, а после этого все ингредиенты смешать вместе, перемешать и немного охладить. Шоколадное желе выкладывают поверх малинового (если оно застыло) и ставят в холодильник. Когда желе полностью застынет, его нужно украсить листиками мяты и ягодами малины.

Малиновое суфле

Если хотите приготовить быстрый десерт, то попробуйте малиновое суфле. Достаточно протереть пачку творога (200 грамм) и перемешать ее с малиновым пюре, приготовленным из 100 грамм ягод и 2-х столовых ложек сахара. Еще в смесь добавляют 50 грамм грецких орехов, пару столовых ложек манки и одно куриное яйцо. Все тщательно взбивают. Готовую смесь выкладывают в смазанную маслом форму и выпекают до готовности. Рекомендуется подавать суфле, охлажденным и со сметаной.

Смоква

Чуть дольше готовится не менее вкусное лакомство – смоква из малинки. Чтобы ее приготовить, нужно взять 0,5 кг сахара и в два раза больше ягод. Их слоями пересыпают и оставляют на 5 часов. Рекомендуется для этого взять эмалированную кастрюлю, иначе придется перекладывать ягоды, а это нежелательно. По истечении 5-ти часов кастрюлю ставят на слабый огонь и варят массу до тех пор, пока она не будет отделяться от дна кастрюли и ее стенок.

Такую массу нужно выложить на тарелку, предварительно смоченную холодной водой и разровнять ее поверхность, чтобы получилась относительно одинаковая высота. На воздухе масса должна подсохнуть и после этого ее можно нарезать кусочками и посыпать сахарной пудрой. Готовую смокву раскладывают в банки и хранят в холодном месте.

Приготовить из малины можно множество вкуснейших блюд. Экспериментируйте и наслаждайтесь малиной в различных вариациях!

Зятько Надежда специально для сайта Женские Вопросы

Также читайте:

...и другие записи из рубрики Кулинария, рецепты приготовления блюд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *