Что можно есть в Великий пост?

питание Великого постаСколько было в истории человечества значимых, поразительных и великих событий, оставшихся с течением лет всего лишь отголосками из прошлого. И только Воскресение Христа не поддается обычным законам и логике всепоглощающего времени. Каждый год, в День Святой Пасхи мы приходим в Храм, чтобы услышать из алтаря слова, которые много веков назад Ангел сообщил женам-мироносицам о том, что воскрес Христос. Но Празднику предшествует длительный и строгий Великий пост.

В чем состоит суть Великого поста? Один великий старец современности, отвечая на вопрос, как нужно поститься, ответил: “Главное – не съесть друг друга”. Не следует забывать, что пост установлен для того, чтобы вызвать у человека покаянные чувства, смирить плоть, убить гордыню, очистить, как драгоценнейший бриллиант, его душу.

Как питаться в Великий пост?

как питаться в Великий постПо уставу Церкви, в Великий пост нельзя есть яйца, рыбу, мясные, молочные продукты, животные жиры. Первая и последняя недели – самые строгие, в это время едят только хлеб, сырые овощи и фрукты. В понедельник первой седмицы пищу не вкушают. Но особые подвижники едят первый раз только после окончания Литургии Преждеосвященных Даров в среду. В последнюю неделю полное воздержание положено в пятницу – день Страстей Христовых. После того, как в четверг в храмах начинается Всенощное бдение, есть уже нельзя до окончания пятницы, когда обвитое плащаницею Тело Христово будет положено во гроб.

В праздник Благовещения и Входа Господня в Иерусалим (последнее воскресение (Вербное) перед Пасхой), разрешается послабление на трапезе – можно есть рыбу и выпить немного вина. В Лазареву субботу разрешена красная и черная икра.

Традиция такого строгого воздержания в питании Великого поста сложилась в древних обителях. Их насельникам легко было с помощью молитвы возлагать на себя серьезные телесные подвиги. Современного человека такая аскеза вряд ли приведет к смирению. Об этом предупреждал еще Игнатий Брянчанинов. Поститься нужно в меру своих физических возможностей, чтоб пост был в радость, а не в тягость.

Что едят в Великий пост в монастырях?

питание Великого постаРазные монастырские уставы по-своему регламентируют питание в Великий пост. Кто бывал в это время на святой горе Афон, мог заметить, что по субботам и воскресеньям братия за трапезой употребляет в пищу морские деликатесы (но не рыбу). На Кипре во все дни, кроме среды и пятницы, готовят осьминогов с пряностями.

Организм северных народов ранней весной ослаблен холодами, нуждается в значительных энергозатратах и поэтому устав здесь предполагает некоторое послабление в строгости меню Великого поста. Устав Соловецкого монастыря позволяет употребление рыбы каждое воскресенье и в дни памяти почитаемых святых. А вот на востоке, где в это время жарко, воздерживаться от пищи не так тяжело, поэтому регламентируется даже прием овощей и фруктов.

Русские монастыри имеют традицию в первую и последнюю (Страстную) недели Великого поста не собирать братию к трапезе . Но на столе всегда есть хлеб, вареный целиком картофель, квашеные овощи, лук, узвар. Каждый выбирает меру поста по своим силам.

Меню на Великий пост: полезно и сытно

Издавна в Пост на Руси говорили: “Щи да каша – еда наша”. Хоть и необразован был народ, а как умен! Ведь съеденные вовремя горячие блюда давали человеку необходимую энергию для того, чтобы иметь силы работать. А ведь в селах и деревнях весна – горячая пора. Квашеные овощи и другие заготовки помогали не только сделать пищу более разнообразной, но и обеспечивали ее хорошую усвояемость.

Идеи блюд для Великого поста

Постные салаты

Как уже говорилось выше, домашние заготовки, соленья и маринады подойдут для этого времени лучше всего. А еще можно приготовить:

Салат «Великопостный»

постный салатИнгредиенты:

Свекла – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Редька розовая, зеленая, черная – по 1 шт.
Изюм – 50 г
Апельсин – 0,5 шт.
Масло оливковое – 1 столовая ложка
Для оформления: лист салата, ягоды смородины или клюквы, петрушка.

Свеклу, морковь, редьку натереть на терке, лучше использовать мелкую терку, тогда салат получается сочнее. Добавить в салат, предварительно запаренный изюм (также можно добавить в салат курагу), заправить оливковым маслом и соком половины апельсина. При подаче выложить на блюдо листья салата, на них выложить горкой тертые корнеплоды, украсить любыми кислыми ягодами.

Рецепт прислала Елена

Постные первые блюда

Готовим, как обычно, борщи, супы и щи, без бульона и не на косточке. Заправляем поджаренным луком с морковкой.

Очень сытным и традиционным блюдом Великого поста считается пшенной суп с кислой капустой. Он насыщает организм необходимыми в это время года белками. Для его приготовления нужно отварить картофель, ввести пшено, за несколько минут до конца варки добавить кислую капусту, овощную поджарку, ложку томатного соуса и зелень.

Постный овощной супчик с пшеничной крупой

рецепт супа на Великий постКомпоненты:

- 0,5 стакана крупы пшеничной;
- 1 стакан фасоли красной;
- 350 гр лука репчатого;
- 2 столовые ложки масла растительного;
- перец, соль, душистая зелень.

Фасоль красную насыпать в кастрюлю. Залить ее кипятком. Когда вода впервые закипит, жидкость слить. Заново налить воды. Сдобрить маслом, тогда фасоль станет ароматной. Варить фасоль до готовности.

Закинуть предварительно измельченный лук, когда фасоль станет мягкой.

Минут через 10 ввести крупу. Когда пшеничка сварится, добавить зелень, мелко порубленную, и огонь выключить.

Разливая по тарелкам, посыпать свежей зеленью.

Рецепт прислала Лилия Ляндрес

Постные вторые блюда

Фантазия любой хозяйки, готовящей еду с молитвой и любовью, всегда безгранична. К тому же, великопостная еда имеет особенный вкус. Что же можно приготовить?

Постный плов с курагой

постный плов с курагой в Великий постДля плова понадобится:
- 2 стакана риса;
- 3 маленькие луковицы;
- 2 средние моркови;
- 300 грамм сухофруктов (курага и изюм);
- соль, специи – по желанию.

Промыть рис водой 2-3 раза и оставить минут на 10 вымачиваться. Тем временем подготовить лук, морковь и курагу: почистить, порезать тоненько. Лук и морковь обжарить в казане до лёгкого золотистого оттенка, добавить к ним сырой рис, всё перемешать и закрыть крышкой.

Минут через 5 влить 600 мл. горячей воды (3 стакана) и снова закрыть. За 5 минут до готовности опустить в казан изюм и курагу, посолить по вкусу.

Продолжительность готовки зависит от качества риса и составляет в среднем 15-25 минут. Осталось выложить на блюдо и красиво украсить.

Рецепт прислала Наталья Князькова

Великопостная выпечка

Проще всего в Великий пост готовить булочки и пироги из постного теста. Вот его рецепт: в расчете на один килограмм муки нужно взять 8 г дрожжей, по одной ложке соли и сахара, стакан теплой воды и 150 г растительного масла. Сначала дрожжам нужно дать подойти. После этого смешать все ингредиенты и подождать, пока тесто поднимется. Начинка для пирогов может быть самой разной, в зависимости от предпочтений семьи.

А вот в праздничные и воскресные дни советуем вам приготовить коврижку. Нужно взять по 1 стакану чайной заварки (лучше травяной), сахара, растительного масла, добавить 3 ложки любого варенья или меда, щепотку соды, изюм, орехи, чернослив, 3 стакана муки. Все смешать и запечь в круглой форме, как бисквит.

Дрожжевые пирожки с капустой

дрожжевые пирожки с капустойДля начинки — спассеровать измельченную луковицу, нашинковать полкочана капусты, обжарить на подсолнечном масле до готовности, добавив соль и перец по вкусу.

Для теста — 50г дрожжей, 0,5л воды, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. подсолнечного масла, мука — 5-6 ст.

Развести дрожжи в теплой воде, добавить сахар, соль, немного муки, оставить на 5 мин. Затем ввести остальные ингредиенты, замесить мягкое тесто (чтобы только начало отлипать от рук). Оставить на 30 мин. в теплом месте.

Сформировать пирожки, разминая тесто руками. Дать немного подойти. Жарить в большом количестве масла.

Рецепт прислала Елена Бучинская

Как усилить вкус блюд Великого поста?

Различные заправки для соусов и салатов готовятся с употреблением специй и пряностей.

Для блюд из вареных овощей и фасоли используют смесь тмина, хрена и сока лимона. Чесночная заправка – вкусное дополнения к блюдам из картофеля, вареникам и простым салатам. Для гороховых блюд лучше всего подойдет луковая заправка. Молотые орехи с гранатовым соусом будут уместны для салатов из вареных овощей.

Великий пост – это духовная весна, божественная благодать, источник радости и доброго жития. Ко всем важным событиям в жизни человек готовится заранее. А пост необходим для того, чтобы достойно встретить самый главный праздник – Святую Пасху.

А какие рецепты блюд Великого поста знаете и используете вы? Поделитесь ими в комментариях!

Наталья Кравец для сайта Женские Вопросы

Читайте также:
Как приготовить вкусные блины на Масленицу?

Нравится
Также читайте:

...и другие записи из рубрики Кулинария, рецепты приготовления блюд

Лучшие предложения:
Комментарии

Оставьте свой отзыв