Как приготовить черную смородину, протертую с сахаром?

Черная смородина, протертая с сахаром на зиму, – вкуснейший десерт, который может приготовить даже начинающая хозяйка. Простота приготовления, быстрый результат и наличие нескольких вариантов заготовки десерта на зиму – вот те три кита, на которых стоит популярность перетертой с сахаром смородины, растущая из года в год.

черная смородина, протертая с сахаром

Ингредиенты и пропорции

Для приготовления такого десерта понадобится смородина и сахар в пропорциях 1:1,5 или 1:2. От чего зависят эти пропорции? Если в дальнейшем десерт планируется хранить в холодильнике, замораживать или варить, как варенье, то сахара можно взять меньше. Если же планируется заготавливать черную смородину с сахаром без варки и хранить в месте с температурой выше 5 градусов, то сахара – натурального консерванта – необходимо взять побольше, чтобы избежать размножения бактерий в банках с десертом.

chernaya-smorodina-protertaya-s-saxarom-5

Ягоды смородины для этой заготовки нужно отобрать спелые, упругие, удалив веточки, листочки и мятые, перезревшие (лопнувшие) плоды,  частично утратившие свои полезные свойства.

Рецепт приготовления черной смородины,  протертой с сахаром

Смородину перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг, дав стечь воде. Спустя 10-15 минут выложить ягоды на полотенце (его лучше прогладить утюгом) для полного высыхания.

chernaya-smorodina-protertaya-s-saxarom-3

Высыпать ягоды в керамическую или стеклянную емкость, добавить сахар.

chernaya-smorodina-protertaya-s-saxarom-4

chernaya-smorodina-protertaya-s-saxarom-6

Размять ягоды деревянной лопаткой или ступкой. Процесс длительный и требующий физических усилий. Зато именно таким способом в ягодах сохранится больше всего витамина С.

chernaya-smorodina-protertaya-s-saxarom-7

chernaya-smorodina-protertaya-s-saxarom-8

Если же хочется приготовить перетертую с сахаром смородину максимально быстро, а забота о сохранении всех полезных веществ в заготовке не стоит на первом месте, то можно воспользоваться помощью мясорубки или погружного блендера. Металлические детали этих приборов, контактируя с соком смородины, снижают количество содержащегося в нем витамина С. Зато результат будет получен в течение считанных минут.

chernaya-smorodina-protertaya-s-saxarom-9

chernaya-smorodina-protertaya-s-saxarom-10

Вот такой десерт получается в итоге.

chernaya-smorodina-protertaya-s-saxarom-12

черная смородина, перетертая с сахаром

Как заготовить смородину, протертую с сахаром, на зиму?

Существует три способа заготовки этого десерта на зиму:

  • заморозка небольшими порциями в судочках или пакетах;
  • варка в течение 5 минут (т.н. варенье «Пятиминутка») с последующей закаткой в банки;
  • заготовка десерта без варки: полученную массу необходимо поставить на 3 дня в холодильник, накрыв емкость хлопчатобумажным полотенцем. Периодически десерт нужно помешивать для полного растворения сахара. Спустя три дня перетертую с сахаром черную смородину разливают по предварительно простерелизованным банкам и закручивают прокипяченными металлическими или обданными кипятком пластмассовыми крышками. Закатка в общепринятом смысле этого слова здесь не нужна.

chernaya-smorodina-protertaya-s-saxarom-13

Заготовку можно использовать в качестве джема к чаю или для приготовления выпечки, желе, компотов.

Также читайте:

...и другие записи из рубрики Кулинария, рецепты приготовления блюд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *